Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

РАУЛЬ ВАЛЛЕНБЕРГ. ИСЧЕЗНУВШИЙ ГЕРОЙ .

Рауль Густав Валленберг – шведский дипломат, спасший жизни тысяч венгерских евреев. Родился 5 августа 1912 года в Стокгольме, в одной из самых богатых и известных семей Швеции.



В июле 1944 Валленберг был назначен первым секретарем шведского посольства в Будапеште.​



С первых дней пребывания в венгерской столице Валленберг установил контакты с местными еврейскими организациями, а также  с немецкими и венгерскими властями. Ему, наверное не бесплатно, удалось договориться с ними о признании выданных шведами документов, которые, по сути, не имели никакой юридической силы!



Ему также удалось путём угроз наказания за военные преступления убедить некоторых немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти. Таким образом он предотвратил уничтожение будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии. Если данная версия верна, то Валленбергу удалось спасти не менее 100 тысяч венгерских евреев. В одном только будапештском гетто на момент прихода советских войск находилось 97 тысяч евреев. Всего из 800 тысяч евреев, проживавших в Венгрии до войны, выжило 204 тысячи. Многие из них обязаны своим спасением Раулю Валленбергу.


Будапешт, Венгрия, евреи рядом с посольством Швеции стоят в очереди за охранными паспортами

Рауль Валленберг был задержан сотрудниками СМЕРШа в начале 1945 года, когда Будапешт заняли советские войска. Позже он был переправлен в Москву и передан органам безопасности. Дальше следы Рауля Валленберга обрываются. Из некоторых источников известно, что арест, многочисленные допросы сотрудниками НКВД было ни что иное как попытка завербовать дипломата, но он отказался, что, вероятно, и привело к  его расстрелу. Кое-кто утверждает, что Рауль Валленберг в 1950-х годах находился во Владимирском Централе. Согласно другим версиям, Рауль Валленберг скончался в стенах местной тюрьмы на Лубянке в 1957 году.


Памятник Раулю Валленбергу в Тель Авиве на улице, носящей его имя.
Поэтому, до сегодняшнего дня, правда о последних днях жизни храброго дипломата и легендарного узника, остается загадкой, белым пятном в его трагической биографии. Но сотни тысяч человек помнят о Рауле Валленберге и благодарят за спасенные жизни.

Tags: Европа, Холокост, герой, евреи, история, люди
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment