Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

МОЯ ПОЛОВИНКА-НЕЕВРЕЙ

Женщина обратилась к раввину с вопросом



"Шалом! Здравствуйте!
Ситуация, в которой я нахожусь, наверное, достаточно типичная для постсоветских евреев. Я еврейка, мой муж не еврей. Я прочитала уже достаточно много об этой ситуации, причинах, по которой она недопустима, и т.д. Но я в браке уже 15 лет! У меня двое детей. У меня прекрасный муж, с которым мы ни разу не поссорились за все годы. Это действительно моя вторая половинка, друг и единомышленник. Никогда у нас не было разногласий по поводу национального вопроса. Возможно, потому, что мы, в основном, жили светской жизнью, мы оба врачи. Муж — хирург экстра-класса, доктор мед наук, спасает человеческие жизни. Его жизнь — полное соответствие с символом свечи — «светя другим, сгораю сам». Теперь сам вопрос. В последнее время я увлеклась еврейской литературой. Меня страшит, что если я увлекусь этим чрезмерно, это может разрушить мою семейную жизнь. Возможно ли в моей ситуации приблизиться к религии своего народа, сохранив то, что я считаю даром Б-га — мою семью?"

Ответ раввина был следующим:



Многоуважаемая ******!
В Торе сказано (ВаИкра 18:5): «Соблюдайте же уставы Мои и законы Мои, исполняя которые, человек будет жив ими». Из этого стиха следует, что Тора призвана принести жизнь человеку. Поэтому невозможно, чтобы изучение Торы принесло человеку горе. И сказано (Дварим 6:18): «И делай справедливое и доброе в очах Господа, чтобы хорошо тебе было».
Более того, не стоит забывать, что за каждую заповедь, которую человек исполняет, он получит от Творца полную награду, вне зависимости от того, какие грехи совершил. Так почему же Вам не получить эту награду? Тем более, в Вашей ситуации, когда, действительно, непросто, почти невозможно оставить мужа. А Творец не требует от человека действий, которые тот не может совершить, как сказали мудрецы в Трактате Авода Зара (3а).
Ещё один момент. Когда Вы убедитесь в истинности иудаизма, увидите глубину мудрости Торы, красоту жизни в соответствии с путями Творца, Вы сможете рассказать об этом Вашему мужу в надежде, что он примет на себя исполнение заповедей и пройдёт гиюр (обычно запрещено убеждать нееврея принять иудаизм, однако в Вашей ситуации это разрешено). И тогда Ваша семья будет ещё счастливей, т.к. пойдёт путями Создателя.



Tags: евреи, интересно, религия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments