Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

КУЛИНАРНОЕ СЕРДЦЕ ИЕРУСАЛИМА



Рынок Махана Иегуда имеет свои традиции и свою историю, которую бережно хранят и почитают. Он был построен в конце XIX века на въезде в Иерусалим. И ни турецкое, ни британское владычество не помешало рынку существовать и расширяться.



Конечно любой рынок, за что я его и не люблю, всегда громкий и грязный. Но это восточный рынок, еврейский, это его очень отличает от всех других рынков мира. Он красочный, душистый, разнообразный, но довольно тихий и чистый. Мы заглядывали в такие места, которые поражали своей уединенностью и приятной чистотой. Вообще про еврейскую гигиену я напишу отдельно, это заслуживает подробного разссказа. Просто пока скажу, что за всю историю данного рынка не было ни одного случая отравления продуктами, купленными здесь.

Цены встречаются разные. Что-то довольно дорого, но можно найти и по-дешевле. Торговаться принято. А к концу дня продукты могут подешеветь вдвое, так как это уже не свежая и не совсем "кошерная" еда:) И можете сами подсчитать. Цены в шекелях, а 1 шекель равен 17 рублям, на сентябрь 2016г.
1.


2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.


Конечно же невозможно уйти отсюда с пустыми руками и голодным. Уличная еда здесь имеет свои особенности.
Для начала мы пропустили по стаканчику фруктового фреша. С имбирем напитки очень бодрят, но это на любителя.
20.



А потом заглянули в лавочку, чтобы подкрепится чем-то более основательным. И если, обычно нужно просится заглянуть на кухню, то тут все открыто и наглядно. Более того меня очень просили поснимать все, что я увижу:)

Весьма популярна израильская уличная еда в виде лепешек питы. Они бывают очень различные. С травами и абсолютно чистыми, внутрь которой можно положить любую начинку. Или более тонкие и объемные, в которые можно завернуть что угодно:)
21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.


Я же очень хотела попробовать фалафель.
28.



Это шарики из хумуса, обжаренные в оливковом масле. Если кратко:)
29.

30.


Очень вкусно. И очень сытно! Я взяла половинку порции, но даже её не смогла до конца доесть.
31.


Но вернемся к рынку и еще побродим между прилавками, пытаясь уловить местный, очень своеобразный колорит.
32.

33.

34.

35.

36.

37.


Я уже говорила, что рынок старый и хоть он ежедневно используется, история до сих пор жива. Заглянув в один из подъездов мы нашли столетнюю плитку. Вот так - прямо под ногами лежит и никто над ней не трясется:)
38.


А неподалеку играют в "запрещенные" азартные игры местные старики. Чужаков к себе они не пустят ни за что:)
39.


Все переплелось на рынке "Махене Иегуда", и шумные разговоры, и приватные беседы, дорогие кошерные продукты, и дешевые вкусные перекусы на бегу, современные новомодные прилавки и древняя история. Но самое главное - здесь никогда не бывает скучно и именно здесь кипит настоящая еврейская жизнь, которую мне так хотелось хоть на минуточку понять.
40.

41.

42.

43.

44.


А вы любите рынки? Признавайтесь:)

Оригинал взят у olga_fink в Рынок Иерусалима





Tags: Иерусалим, Израиль, евреи, еда, интересно, прогулка, фотографии
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments