Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА МУКАЧЕВО ДО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ



МУКА́ЧЕВО (венгерское название Мункач), город в Закарпатской области Украины. Евреи стали селиться в Мукачеве, входившем в состав венгерских земель империи Габсбургов (см. Австрия, Венгрия) в середине 17 в. Аристократическое семейство Шёнборн, владевшее Мукачевом с 1711 г., охотно привлекало в город евреев, взимая с них за проживание налог в свою пользу.



В 1919–38 гг. Мукачево входил в состав Чехословакии. В городе действовало около 30 синагог, в 1920 г. была основана начальная школа с преподаванием на иврите, в 1925 г. — гимназия.





Община находилась под влиянием хасидизма. Мукачево считалось резиденцией хасидских цаддиков династии Шапира, представители которой с 1881 г. были раввинами Мукачева.























В Мукачеве выходили четыре периодических издания на идиш. После возвращения Мукачева под власть Венгрии (1938) положение евреев резко ухудшилось.После оккупации Венгрии германскими войсками в апреле 1944 г. в Мукачево были созданы два гетто. В конце апреля – начале мая 1944 г. они были ликвидированы, узников депортировали в Освенцим.



Депортация еврейского населения Мукачево



Вернулись единицы...



Tags: Европа, Мукачево, Украина, евреи
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment