Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ГЛАЗА И УШИ ИЗРАИЛЯ

Наиболее засекреченная воинская часть  Армии Обороны Израиля называется просто- "Подразделение 8200". Задача "Подразделения 8200" — радиоэлектронная  разведка.



Подразделение входит в Управление военной разведки («АМАН»), занимающееся, в том числе, сбором и декодированием радиоэлектронной информации и другими операциями.



Согласно некоторым источникам, является одним из самых крупных таких подразделений в мире. В военных публикациях известно как "Central Collection Unit of the Intelligence Corps".


"Подразделение 8200" является самым крупным подразделением в Армии обороны Израиля , имеющее в своем составе нескольких тысяч военнослужащих. По исполняемым им функциям, оно сопоставимо с Агентством национальной безопасности США. Административно оно является подразделением "Управления войсковой разведки", входящей в "Службу военной разведки" (АМАН). Его командир имеет звание бригадного генерала, имя его держится в секрете.

Har_Avital.jpg

Составной частью "Подразделения 8200" является "База радиоэлектронной разведки", расположенная в Негеве близ кибуца Урим в 30 км от города Беэр-Шева. В марте 2004 года комиссия, расследовавшая результаты деятельности органов разведки по итогам войны в Ираке рекомендовала вывести базу радиоэлектронной разведки из подчинения АОИ и преобразовать ее в гражданскую службу, как это сделано в других западных странах, однако это предложение до сих пор реализовано не было.

В числе известных достижений "Подразделения 8200" обычно называют прослушивание телефонных разговоров между египетским президентом Гамалем Абделем Насером и королем Иордании Хусейном в первый день Шестидневной войны, и перехват телефонного звонка Ясира Арафата главарю террористической группы, захватившей круизный лайнер «Акилле Лауро» в Средиземном море в 1985 году.

В 2010 году газета Нью-Йорк таймс цитировала бывшего сотрудника разведывательного сообщества США, утверждавшего, что это подразделение отвечало за отключение сирийских ПВО во время операции по уничтожению предположительно строящегося ядерного объекта, относимой на счет Израиля.

"Подразделение 8200" также подозревают в распространении компьютерного вируса Stuxnet, поразившего в 2010 году ряд промышленных компьютеров, в том числе, на иранских ядерных объектах. Иран сообщал о 45 тысячах зараженных в целом по стране компьютерах; западные эксперты считали, что реальное их число значительно больше.

Уникальность "Подразделения 8200" состоит еще и в том, что в данном подразделении, добывающем, сортирующем и анализирующем огромные потоки разведывательной информации, необычайно высок процент религиозных военнослужащих. Такое положение дел во многом объясняется тем, что юноши с возраста 6-7 лет систематически изучающие Тору и Талмуд, с юных лет тренирующие и развивающие интеллектуальные и аналитические способности (без чего невозможно серьезное изучение Письменной и Устной Торы), пройдя курс специального профессионального и военного обучения — идеально подходят для работы в разведке. И, прежде всего — в ее аналитических подразделениях.



Tags: Израиль, ЦАХАЛ, спецназ, спецоперация, спецслужбы
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment