Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ИЗРАИЛЬ. В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ

В канун Нового еврейского года израильские средства массовой информации подводят традиционные итоги. Публицист издания «Исраэль ха-йом» Изи Либлер полагает, что граждане Израиля, несмотря на трудности и проблемы, могут смотреть в будущее с оптимизмом. Израиль, пишет Изи Либлер, по-прежнему остается оазисом демократии посреди огромной региональной пустыни, погруженной в средневековое варварство.


Перед страной стоят многочисленные вызовы в сфере безопасности, однако даже самые большие пессимисты признают, что мощь израильской армии отпугивает врагов и различные террористические силы. В канун праздника Рош-ха-Шана израильтянам не следует предаваться унынию, настаивает автор статьи в «Исраэль ха-йом».

Необходимо рассматривать нашу ситуацию в общемировом контексте. Сегодня почти каждая нация на планете вынуждена преодолевать исламскую угрозу. Положение евреев в Европе, которая еще недавно уверяла всех, что окончательно преодолела старые болезни национализма, стало ужасным. Евреи в большей степени, чем другие граждане в Европе, становятся жертвами исламистских атак.
Что бы с нами было, если бы мы полагались исключительно на «симпатии» западного мира и не создали мощный оборонный комплекс израильского государства, которое готово протянуть руку помощи евреям всего мира, задается вопросом Изи Либлер.  И, если возникнет такая необходимость, евреи смогут найти пристанище на своей исторической родине.
Многие из нас не осознают, что мы живем в эпоху, когда происходят невероятные вещи, граничащие с чудом. Мы должны быть благодарны за то, что в течение короткого периода, длящегося всего 68 лет, мы построили себе государство, ставшее одни из самых успешных национальных проектов в истории. В этой стране собрались европейские евреи, выжившие в Катастрофе, преследуемые евреи из мусульманских стран, советские евреи, страдавшие от дискриминации и многие другие представители нашего народа.
Вместе они сформировали современную, динамичную, жизнелюбивую нацию. У меня нет никаких иллюзий, пишет Изи Либлер, насчет того, какие силы действуют против нас в ООН. Однако наш союз с американским народом, базирующийся на общих ценностях, по-прежнему прочен. Кроме этого, в последние годы под руководством премьер-министра Биньямина Нетаниягу Израиль укрепил отношения с большим числом государств, включая Россию.
Хорошие отношения с этой страной могут стать сдерживающим фактором в агрессивной политике Ирана в отношении нашей страны. Прекрасные дипломатические  и экономические отношения у Израиля и с важнейшими южно-азиатскими державами – Индией, Китаем, Японией и Южной Кореей. Укрепились и отношения со странами Латинской Америки.
Наиболее невероятным развитием на дипломатической арене стало укрепление партнерских отношений между Израилем и умеренными суннитскими странами арабского мира (Египтом и Саудовской Аравией). Произошел внушительный дипломатичекий прорыв в отношениях со странами Африки. В экономической сфере, продолжает Либлер, Израиль также демонстрирует удивительные результаты.
В разгар международного финансового кризиса израильская экономика, напротив, значительно укрепилась. Израиль стал одной из наиболее передовых стран в таких сферах, как хай-тек и биотехнология. У берегов страны были обнаружены огромные запасы природного газа, имеющие не только экономическую, но и стратегическую важность.
У израильтян, полагает автор статьи,  есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.

источник



Tags: Израиль, мысли, публицистика
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments