Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ЗЕМЛЯ ФАЛАСТИН И КОНФЛИКТ НА ДОНБАССЕ.



18 октября 2016 года в Париже ЮНЕСКО простым большинством голосов приняла резолюцию о том, что комплекс Храмовая Гора в Иерусалиме является исключительно мусульманской святыней. Подчеркну – исключительно. Голосование прошло после соответствующего одобрения программной комиссии при Исполнительном совете ЮНЕСКО.

В документе, кроме всего прочего, Израиль осудили за акты агрессии и создание препятствий в доступе мусульман к священному для них месту – мечети Аль-Акса и комплексу Аль-Харам аш-Шариф в целом.

Этот кейс действий международных органов стоит разобрать подробней. Ну, хотя бы потому что у нас тут тоже под боком появился двуединый в своей луганской и донецкой версиях «народ Донбасса». Теперь решения ООН могут, в случае чего, резко изменить жизнь и нашей страны. А позиция европейских фриков от левых идеологий в вопросах «народов Донбасса» примерно идентична позиции в вопросе «народа Палестины», так что в стратегической перспективе дела наши не очень веселые.

Дополнительно ухудшает нашу позицию в далекой перспективе и неспособность Партии Слонов выдвинуть от себя кандидата получше чем Трамп, что предрекает нам минимум десятилетие власти американских демократов, среди которых процент фриков от левых движений традиционно весьма высок. Тот же Обама весьма прохладно относится не только к Украине (точку зрения не сильно разделяют в его администрации), но и к Израилю (а вот эту точку зрения уже многие разделяют). В Израиле представители правых сил ласково зовут Обаму «арабской подстилкой».

Но для начала немного истории.

Как известно тем немногим людям, кто интересовался вопросом, палестинцы не имеют никакого отношения к библейским филистимлянам, по имени которых и названа Палестина. Вполне возможно, легендарные филистимляне вообще не были семитским народом, а относились к индоевропейцам. Они поклонялись Дагону (храм в Газе, упоминаемый в Библии) и культурно были близки к критской цивилизации, были мореплавателями, попивали винишко и пиво. В общем, мореходы, а не кочевники-скотоводы. Не имеют палестинцы никакого отношения и к (предположительно) дальним родственникам сброшенных иудеями в море филистимлян – царству бронзового века под названием Палистин (Валистин), которое существовало в районе сирийского Алеппо.

Филистимляне (до полной ассимиляции иудеями), по-видимому, говорили на своем собственном языке, не имевшем никакого отношения к языку, на котором говорят палестинцы. Его части встречаются в Ветхом Завете (точнее, в Торе, конечно).

Собственно, задаст вопрос читатель, а на каком языке говорят палестинцы?

На арабском. По той самой причине, что современные палестинцы это арабы.

Название Палестина или Сирийская Палестина (Syria Palaestina) было введено римлянами после подавления еврейского восстания Бар-Кохбы в 135 году нашей эры. После завоевания Палестины арабами они называли ее Фи(а)лястин, как арабскую транскрипцию латинского Palaestina.

Окончательное закрепление названия и границ произошло во время британского мандата, установленного над Палестиной. Причем изначально палестинцами называли всех жителей Палестины без этноконфессионального деления. То есть палестинцами для британской короны были все – арабы-мусульмане, друзы, иудеи, христиане, курды и все остальные.

Иудеи и идеологи Эрец Израэль такого именования не признавали и потому в отношении евреев название «палестинцы» не прижилось. А вот арабам было норм и сейчас палестинцами зовут именно арабское население той самой Палестины.

Теперь о Храмовой горе.

Проблема, как вы понимаете, проста.

Даже если поставить под сомнение историчность Библии, связь Храмовой Горы, стоявших там храмов и иудеев крайне сложно отрицать. Потому как, например, Второй Храм в 70 году нашей эры разрушали римляне, а они были парни скрупулезные и дотошные.

Настолько скрупулезные, что храмовый семисвечник, захваченный римскими легионерами после штурма того самого Храма, был тщательно выбит даже на камне триумфальной арки императора Тита. Каковую до сих любой желающий может воочию наблюдать в Риме.

Земля Фаластин

Захват именно этого семисвечника, а также «Закона Иудеев» (тоже есть на арке) описывает непосредственный участник тех событий Иосиф Флавий в своей «Иудейской войне». Иосифа Флавия, кстати, на самом деле зовут Иосиф бен Матитьяху, он командовал обороной Галилеи от римлян во время той самой войны (точнее, подавления иудейского восстания в римской провинции), но был взят в плен и перешел на сторону римлян. После взятия Иерусалима Иосиф спасет из того самого храма свитки и часть соотечественников.

Кстати, взаимопроникновение римской имперской культуры, греческой культуры и иудейской культуры было весьма сильным. Так, Иосиф Флавий написал более чем подробную летопись того времени в своих «Иудейских древностях» (на греческом). Все книги, написанные Флавием, больших вопросов у римлян не вызывали и не считались фантастической литературой. Нет, там были серьезные споры с современниками (что вынудило Флавия написать даже «Автобиографию»), но это споры технического характера – кто кого кинул в политической борьбе, кто кого предал и кто начал восстание, а самих фактов (вроде захвата храма) или историчности Флавия претензии не касались.

Среди историков книги Флавия благодаря многочисленным перекрестным историческим подтверждениям сами по себе служат как аргумент, например, при попытках обоснования историчности библейских персонажей (пресловутое «свидетельство Флавия», которое, как потом доказали историки, является поздней вставкой христиан).

После взятия Иерусалима Храм будет сожжен (по преданию сохранится одна стена), город будет разрушен, жители будут перебиты или обращены в рабов. Обычная практика римлян по отношению к бунтующим варварским провинциям. Война, которая началась из-за отказа Иерусалимского Храма выплатить римскому прокуратору Иудеи 17 талантов (речь в зависимости от типа таланта идет почти о тонне серебра), закончилась разрушением того самого храма. Грабеж Иерусалима был описан, например Тацитом. Существует огромное количество письменных свидетельств только с описанием трофеев, взятых римлянами в Иерусалиме.

Это 70 год нашей эры.

Как уже было сказано, в 135 году после очередного подавленного восстания иудеев император Адриан назовет эту землю Палестиной, чтобы совсем стереть память об Иудейском Царстве. Иудеям запретят появляться в Иерусалиме.

Арабы там появятся во время завоевательных походов мусульман, то есть через полтысячелетия.

Иудейский храм является важнейшей составляющей иудаизма, поскольку именно с Третьим храмом и его восстановлением (воссозданием) связан приход иудейского мессии. Упоминается Третий Храм в и христианстве. Так как в христианстве мессия уже пришел, то некоторые христиане считают, что Третий Храм отстроит антихрист.

В Коране Храмовая гора или ее комплекс в числе святынь не упоминается.

Периодически упоминается Аль-Акса (мечеть, которую мусульмане построили на Храмовой горе), однако не как святыня, а как синоним далекой периферии.

Так, например, есть хадис (исламские «жития святых») о ночном путешествии пророка Мухаммеда в Иерусалим (Исра и мирадж) и вознесении его там на небо. Упоминания об этом имеются и в Коране. Проблема тут, однако, заключается в том, что когда Мухаммед рассказал о своем путешествии к «отдаленнейшей мечети», ему очень сильно не поверили даже его современники (очень уж далеко от Мекки был Иерусалим). Произошёл большой скандал и брожение в числе верующих, и то, что с пророком всё в порядке, пришлось доказывать даже Абу Бакру – лично Первому халифу. Который сначала тоже от рассказанного Мухаммедом сильно удивился.

Это — Он, кто содействовал рабу Своему Мухаммеду совершить путешествие из Неприкосновенной мечети в мечеть «отдалённейшую», где Мы даровали благословенный удел жителям её окрестностей, чтобы показать ему путём Наших знамений, что Бог один и Он Всемогущ. Поистине, Аллах Единый — Всеслышащий и Всевидящий!

У евреев немало с арабами «общих» святынь, оно и не удивительно. И евреи, и арабы – семитские народы, проживавшие по соседству в одном регионе. Кроме того, мусульмане, ввиду того что ислам является (как и христианство) авраамической религией, нагло набрили на себя немалую часть иудейской истории. Предком мусульман тоже считается Авраам (в исламской традиции Ибрагим). Мусульмане считают святыми для себя часть иудейских святынь.

Так произошло и с той самой Аль-Аксой, которую основал халиф Умар прямо на Храмовой горе. Аль-Акса, кстати сказать, при жизни Мухаммеда была просто маленьким молельным домом, её превратили в мечеть уже после смерти Мухаммеда и даже после смерти Второго Халифа Умара. Рядом с Аль-Аксой, прямо над основанием иудейского Храма, мусульмане установили Масджид Куббат ас-Сахра – Мечеть купола над скалой (ее золотой купол часто считают куполом Аль-Аксы и именно с этой скалы Мухаммед вроде как возносился на небо). Аль-Акса и Масджид Куббат ас-Сахра вместе образуют комплекс Аль-Харам аш-Шариф, к которому Израиль периодически ограничивает допуск мусульман во время очередных обострений.

Собственно, и само название «Стена плача» (предположительно вот та самая уцелевшая стена вокруг разрушенного Второго Храма) – калька с арабского. Арабы считали это место тем местом, куда евреи приходят поплакать о своей тяжелой судьбе. Сами арабы там не плакали, а использовали новопостроенные мечети по прямому назначению.

Во времена крестоносцев в Аль-Аксе была, например, штаб-квартира Ордена тамплиеров, а в Куббат ас-Сахра была церковь августинцев.

История у комплекса Храмовой горы насыщенная. Более чем. Израиль вообще государство богатое на истории, что не удивительно. На территории площадью меньше чем Донецкая область успели потоптаться с половину великих цивилизаций древности и три из мировых религий.

Спорить, кому там Храмовая гора родней, у кого сейчас сила, и что с этой силой делать, можно очень долго. Это проблемы от нас далекие, и это проблемы, которые надо  решать Израилю.

Хотелось бы лишь заметить, что признание Храмовой горы святыней исключительно для мусульман, у всех людей знакомых с историей, вызывает дикое удивление. Дичайшее.

Как оказалось, международные организации могут простым голосованием отрицать объективную реальность и историю. Что характерно, проект резолюции внесла на голосование «Палестинская автономия». Что характерно, Украина при голосовании воздержалась. Нам так дороги наши арабские друзья, что мы не осознаем последствий такого прецедента?

Мы тут ругаем европейских леваков, ругаем Францию, Германию ругаем. А ведь Германия голосовала против этой резолюции, несмотря на то, что это весьма сильно может ударить по рейтингу Меркель. А как быть с нами?

Что мы будем делать, если завтра ЮНЕСКО проголосует за признание сакральным местом для «народов Донбасса» развалин Донецкого аэропорта и потребует обеспечить там беспрепятственное проведение воинских парадов в честь «павших воинов Новороссии»?

Что будет делать наш дорогой МИД? Мычать? Просить поддержки у других стран? У Израиля?

Что будем делать, если границы Донецкой и Луганской областей признают священными историческими границами «народов Донбасса»? Что мы будем делать? Что будем делать, если в ЮНЕСКО решат, что культурно и исторически «Мариуполь это часть Новороссии»? А? Пояснять какой-нибудь Швеции, что все не так и нет никаких двуединых «народов Донбасса», а есть террористические организации «ДНР» и «ЛНР»? Так и Палестины нет, которая на голосование проект внесла. И народа палестинского нет, есть просто арабы.

Это невозможно, вы скажете? Такого не будет?

Я думал, что Палестина как страна в ООН, после захваченных самолетов, после терактов, после взрывов,захвата заложников (в том числе и в Европе) и убийств это невозможный вариант. Поверьте, палестинские террористы в обнимку с европейскими леворадикалами и КГБ начудили в Европе и мире так, что все фокусы «освободителей Донбасса» меркнут.

А поди ж ты. Есть Палестина в ООН. Автономия. Палестинская, значит. «Палестинская автономия» «палестинского народа».

А если ООН начнет по нам клепать такие же резолюции, как по Израилю, когда очередного бравого командира «армии Новороссии» ликвидируют и скажут, что это укроДРГ, что мы будем делать? Как мы будем обтекать?

Почему Литва и Эстония нашли в себе силы проголосовать против «исключительно мусульманской святыни», а мы нет? У нас министр иностранных дел знает историю так же плохо, как министр культуры знает что угодно? Какого хрена?

Если завтра «народы Новороссии» в ООН потребуют обеспечить беспрепятственный доступ к мариупольским заводам, от которых они черпают свою мощь, или к северодонецкому ледовому дворцу, где был проведен первый съезд представителей «народов Донбасса», что мы будем делать? А вот решат  в ЮНЕСКО, что это «исключительно» святыня «народов Донбасса» и всё тут.

На кой чёрт плодить такие прецеденты?

Можно сколько угодно говорить, что описанное выше невозможно. И это правда. Но то, что кажется невозможным сегодня, будет вполне возможным завтра. Я бы не считал, что российское лобби намного слабей в Европе и мире, чем арабское. Мы ведь тоже совсем не Израиль.

И не надо думать, что это какие-то вот резолюции, от которых никаких последствий не будет. Не стоит недооценивать мощи мировой бюрократии, при всей ее медлительности и косности. Израилю теперь при помощи такой резолюции будут гадить долго и сильно. Как гадили до этого при помощи других резолюций.

Противодействие международных организаций, США и Европы за последние десятилетия вынудило Израиль пойти на такие шаги, по сравнению с которыми «Минск-1» и «Минск-2» это детские шалости. Чего стоит только снос поселений и «мир в обмен на территории».

Израиль во многом наш собрат по несчастью и заодно страна с развитой военной промышленностью. Израиль умеет воевать против таких вот придуманных в Москве «народов», против орд советской техники. Израиль готов продавать свое оружие.

Господин Климкин, чего ради мы воздерживаемся сказать «нет», когда видим очевидную глупость? Мы хотим, чтобы нас тоже склоняли в ООН за «акты агрессии» против ростовских автомойщиков, которые «просто хотели отделиться»? Или мы хотим, чтобы и от нас под угрозой санкций требовали обеспечить свободный допуск бурятских «народов Донбасса» к северодонецким святыням? Вас пример с «тюрьмами СБУ» ничего не научил?

Жду оправданий, что это тонкая политическая игра, суть которой мне не ясна. Ну, что же, я готов послушать. Озвучьте мне встречные аргументы.

Как инициаторы резолюции, Египет (планирующий совместную операцию с Россией в Ливии) и Палестинская автономия (получающая оружие от РФ), помогут нам в борьбе с «Д/ЛНР»?

Антон Швец

Кстати, председателя Исполнительного совета ЮНЕСКО зовут Мохаммед Самех и он египтянин, а генеральный директор ЮНЕСКО – некая Ирина Бокова из Болгарии, почетный профессор Российской академии наук.





Tags: Израиль, Украина, ЮНЕСКО, война, политика, террор
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments