Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

УБИЙЦА ЗА ПИСЬМЕННЫМ СТОЛОМ



Рудольф Хёсс, комендант Освенцима не был ни садистом, ни психопатом, а честолюбивым бюрократом-убийцей, который слепо следовал приказам начальства и воспринимал поставленное им на промышленный поток убийство сотен тысяч невинных людей как служение своему народу и отечеству.



Хёсс второй слева

Возглавляя с мая 1940 по ноябрь 1943 года концлагерь в маленьком польском городке Освенцим, Хёсс превратил его в самый крупный лагерь смерти, в котором нацисты уничтожили свыше миллиона восточных евреев. Он заботился о безукоризненной работе механизма по уничтожению людей и похвалялся, что первым "результативно" применил газ "Циклон Б"


Хёсс четвертый слева

Рейхсфюрер СС и шеф Немецкой полиции Генрих Гиммлер обратил внимание на Хёсса в 1934 году, когда унтершарфюрер СС состоял в охране концентрационного лагеря Дахау, который должен был стать моделью для всей системы концентрационных лагерей национал-социалистов. Циничное выражение "Труд освобождает" (Arbeit macht frei) над воротами Освенцима Хесс позаимствовал с той поры. 1 августа 1938 года его перевели в концлагерь Заксенхаузен, руководство над которым он принял через три недели после нападения вермахта на Польшу.



Уже после войны, когда скрывающийся Хёсс был пойман и заключен в тюрьму на время судебного процесса, работающий с ним психиатр предложил ему написать эссе о своей жизни, чтобы иметь возможность лучше разобраться в его мотивах.
И Хесс написал. Так же честно и старательно, как и любое другое указание, которое получал в своей жизни бывший комендант лагеря смерти. И что можно увидеть из этой своеобразной исповеди? Маньяка? Фанатика науки, готового ради подтверждения теории резать других людей? Истого арийца, борющегося за чистоту расы? Больного человека с навязчивой идеей?




Нет, все гораздо страшнее. И гораздо печальнее. Мы видим человека честного, работящего, готового на многое, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу и оправдать оказанное доверие. И совершенно не способного иметь собственное мнение. Человека, которому нужен тот, кто велит. Окажись несчастный Хёсс в современном мире менеджером среднего звена, был бы он любим начальниками сверх всякой меры, жил бы спокойно и ровно, пока не умер, скорее всего, сгорев на работе. Но ему не повезло родиться в другое время, работать не с теми лидерами, выполнять не те указания... До самой своей смерти этот человек будет твердо уверен, что все делал правильно.




После окончания войны он прятался в течение целого года, после чего был арестован английскими военными 11 марта 1946 года.  Выдала его англичанам собственная жена, сообщившая, где он прячется, из страха, что сына Клауса возьмут и отправят в Советский Союз, где посадят в тюрьму и будут пытать. Когда его арестовали, он прикинулся фермером и назвал себя Францем Лангом. После того, как Хёсса скрутили и хорошенько побили (военные знали, с кем имели дело и были информированы о его преступлениях), он раскрыл свою личность.



Суд проходил в Польше и Хёсс повторял, что он лишь выполнял приказ, хотя не питал иллюзий по поводу того, что его ожидает. В конце концов он допустил, что в Освенциме умерло полтора миллиона человек, а не 5-6 миллионов. В заключение попросил разрешения послать обручальное кольцо жене.
Приговорили его к смерти через повешение 2 апреля 1947 года. 16 апреля он был повешен рядом с крематорием в Освенциме.



Tags: Германия, Освенцим, Польша, война, история, фашизм
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments