Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

УЖАСЫ ХОЛОКОСТА. ХРУСТАЛЬНАЯ НОЧЬ



9 – 10 ноября 1938 года произошли еврейские погромы, которые будут названы впоследствии "Хрустальной ночью". Поводом для массовых разорений стало убийство немецкого дипломата в Париже. Это событие стало предвестником ужасов Холокоста. Дневник восемнадцатилетней жительницы Вены Рут Майер (погибла в Освенциме в 1942 году) передает страх людей, которые стали жертвами тех лет.

Вторник, 8 ноября
Маленький семнадцатилетний эмигрант совершил покушение на немца, советника дипломатической миссии. Он польский еврей. О Господи!
Настроение опять подавленное, атмосфера напряженная. Евреи, как загнанные зверьки, пробираются вдоль стен домов. Все будто вымерло. Евреи из дома не выходят. Мы все боимся, что они набросятся на нас с кулаками, ведь польский еврей хотел убить немца.

Пятница, 11 ноября
Они нанесли нам удар! Вчерашний день — самый страшный из всех, какие мне довелось пережить. Теперь я знаю, что такое погромы, знаю, на что способны люди. Люди, сотворенные по образу и подобию Божию.
…Прежде всего — грузовик с евреями, они стояли в кузове, как убойный скот! Это зрелище я не могу и не хочу забывать никогда! Народ молча глазеет.
Они избивали, хватали людей, крушили скарб в квартирах. Мы все, землисто-бледные, сидели дома, а с улицы к нам приходили евреи, точь-в-точь как живые трупы.
Сегодня я прошлась по тесным переулкам. Прямо как на кладбище. Все вдребезги разбито, еврейские магазины заколочены досками и брусом.
Плакат: «Оборудование в этом кафе арийское. Поэтому — не ломать!»
И хотя нам всем приходится носить желтый знак, они все равно не отнимут у нас самое сокровенное — наш мир, который мы носим с собой. Потому-то и вымещают свою злобу на оконных стеклах, крушат их и орут: «Жид, подохни!»

Воскресенье, 13 ноября
В соседней комнате еврей играет на скрипке. И будет играть несмотря ни на что, несмотря на погромы и избиения. А я с замиранием сердца буду смотреть на картины Микеланджело.
Внутри у меня пустота. Все так уж, что в голове не укладывается. Такого страха я никогда раньше не испытывала.
Только что в организации еврейской помощи видела красивую молодую женщину, с ней было двое детей. Муж в Дахау, за целый месяц ни единого письма.
Мужчин с военными медалями и почетными крестами они тоже избивают.
На улице… сплошные мебельные фургоны и простые грузовики. Постели, ящики, качалки, кофейные мельницы — все в едином кузове, весь домашний скарб, у евреев точно такой же, как у других.
А газеты! В каждой строчке: «Евреи, пошли вон отсюда жидовские морды!»

Мы так беззащитны, они могут сделать с нами все, что заблагорассудится.





Tags: Германия, Холокост, евреи
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment