Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

РАСКРЫТИЕ ТАЙН ТАЛИТА



Талит — это еврейское молитвенное покрывало. Оно прямоугольное и обычно белое с синими или черными полосами, и у него есть кисти на четырёх углах, которые называются цицит. Талит может быть большим (талит гадоль) или малым (талит катан), достающим только до плечей. Но он должен быть достаточно длинным, чтобы покрывать плечи, как шаль, а не просто закрывать шею, как шарф. Евреи используют талит обычно во всех главных жизненных событиях — от обрезания до бар/бат-мицвы, свадьбы и даже смерти. Но наиболее часто он используется во время молитвы.





Талитот обычно одевают на утренней Шаббатней службе и во время утренней молитвы. Исключением является Коль Нидрей, вечерняя служба в Йом Киппур (День Искупления), на протяжении которого тоже одевают талит. Человек, носящий талит, должен одевать его так, чтобы он свисал с плечей, покрывая их, а во время молитвы покрывал и голову.
Обычно молитвенное покрывало носят мужчины, потому что еврейский закон не обязывает женщин носить его и Тора предостерегает женщин от ношения мужской одежды. Но сейчас есть много доступных форм и цветов, которые являются очень женскими, потому и мужчины, и женщины носят талитот. Полосы на талите обычно синие, чёрные или фиолетовые, но они могут быть любого цвета радуги. Классический талит делается из шерсти, хлопка или шёлка, но он также может быть сделан из любого другого материала, если только при этом не нарушается заповедь о запрете смешивания шерсти и льна.



Ношение талита заповедано в Торе. Мы читаем в 15 главе книги Бамидбар (Числа):

“И сказал Господь Моисею, говоря: объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти (цицит, ציצית) на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти; и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству, чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим. Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш.” (ExpandКнига Числа
15:37 И сказал Господь Моисею, говоря:
15:38 объяви сынам Израилевым и скажи им, чтоб они делали себе кисти на краях одежд своих в роды их, и в кисти, которые на краях, вставляли нити из голубой шерсти;
15:39 и будут они в кистях у вас для того, чтобы вы, смотря на них, вспоминали все заповеди Господни, и исполняли их, и не ходили вслед сердца вашего и очей ваших, которые влекут вас к блудодейству,
15:40 чтобы вы помнили и исполняли все заповеди Мои и были святы пред Богом вашим.
15:41 Я Господь, Бог ваш, Который вывел вас из земли Египетской, чтоб быть вашим Богом: Я Господь, Бог ваш.
Числа 15:37-41)
В древние времена в большинстве культур люди носили одежду наподобие покрывала для защиты от солнца днём и прохлады ночью. Потому заповедь еврейскому народу в 15 главе Чисел состоит не в том, чтобы начать носить такую одежду, а в том, чтобы добавить кисти на четыре угла, которые будут выделять их среди других народов. Даже сегодня бедуины носят абаяс, похожий на талит, но без кистей.



Цель талита заключалась фактически в том, чтобы носить цицит, или кисти. Цицит должны были быть на каждом из четырёх углов, чтобы когда мы смотрели на талит, особенно на цицит, мы вспоминали о Божьих заповедях. Сегодня существуют футболки, у которых на каждом из четырёх углов завязаны цицит, ещё раз иллюстрируя то, что наиболее важны цицит.
Традиционно на каждой цицит есть синяя веревочка, которая называется тхелет. Согласно одному из мнений, синий тхелет служит напоминанием нам о Божьем творении, океане, небе, скрижалях, на которых были написаны Десять Заповедей, и о Его престоле славы. Эту особую синюю краску было тяжело получить, потому её использовали только для специальной одежды.
В древние времена такую краску получали из одного вида улиток, найденных возле Эгейского моря. Считается, что после разрушения Второго Храма, знание о настоящем источнике этого красителя утеряно. По этой причине, сейчас цицит обычно имеют только белые шнуры. Считается, что найдены некоторые виды, содержащие этот краситель, но это не общепринятый факт.
Сегодня в Израиле есть места, где вы можете купить цицит с тхелет. Их можно привязать на четыре конца покрывала и получить талит.

Tags: Израиль, евреи, религия, традиции
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments