Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

АТАКЕ НА ПЕРЛ ХАРБОР-75 ЛЕТ

75 лет назад Япония атаковала Тихоокеанский флот США в Перл Харборе. За несколько часов погибли 2403 человека, 1178 были ранены​, США лишились четырех линкоров, трех крейсеров, трех эсминцев, около 200 самолетов. Трагедия стала одной из крупнейших в военной истории США, а тогдашний президент Америки Франклин Рузвельт назвал случившееся «символом позора» и объявил войну Японии. Уникальные кадры и подробности произошедшего



Фото Форд-Айленда, главной мишени японцев 7 декабря 1941 года, сделано за год до нападения. Видны авианосец "Йорктаун", десять линкоров, 17 крейсеров, два легких крейсера и более 30 эсминцев. Кстати, в момент атаки ни одного ценного для США авианосца в Перл-Харборе не было, а из восьми имевшихся линкоров времен Первой мировой войны пострадали лишь четыре.

План расположения кораблей США, обнаружен в кабине одного из сбитых японских самолетов. Япония, кстати, в той атаке потеряла 64 человек, лишь один был захвачен в плен.

Японские палубные бомбардировщики "Тип 99" готовятся к взлету с борта авианосца для атаки на Перл-Харбор. На фоне — авианосец "Сорю", который через полгода будет тяжело поврежден авиацией США и потоплен торпедами своего же эсминца "Исокадзэ".



Палубный торпедоносец "Тип 97" взлетает с авианосца "Сёкаку". Кстати, этот авианосец будет уничтожен взрывом от детонации авиационного бензина после попадания трех торпед американской подводной лодки "Кавелла" 19 июня 1944 года. От взрыва погибнут 1272 человека. Таким образом, американский подводный флот — представителей которого также не было в Перл-Харбор во время атаки 75 лет назад, хотя Япония надеялась потопить немало подлодок — сполна отплатит за вероломное нападение в мирное время.



Атака на Пёрл-Харбор, фото сделано японским пилотом.



Взрыв на американском эсминце "Шоу" во время второй волны атаки на Перл-Харбор. Несмотря на впечатление катастрофического, он таковым не был — корабль отремонтировали и он успешно воевал, а из строя был выведен из-за того, что сел на мель, причем в самом конце войны.



Этот же взрыв с другой точки.



Тот же взрыв, вид с уже разгромленной и находящейся в состоянии хаоса авиабазы США.

Силуэт палубного бомбардировщика "Тип 99" во время атаки.

Разрывы от огня американской зенитной артиллерии. Страшно дымит линкор "Аризона", взрыв боезапаса которого в тот день убил 1177 человек — это половина жертв атаки на Перл-Харбор!

Палубный истребитель Mitsubishi A6M Zero после попадания зенитной артиллерии США. Во время атаки на Перл-Харбор эти смертоносные машины прикрывали две волны бомбардировщиков и штурмовиков, а также сами отстрелялись по авиабазам США.

Линкор "Калифорния" во время атаки. Был потоплен в результате атаки, но поднят и вновь введен в строй уже летом 1942 года. Прошел всю войну.

Команда авианосца "Сёкаку" криком "Банзай!" провожает вторую волну бомбардировщиков и штурмовиков.

Сбитый истребитель Mitsubishi A6M Zero с пометками, указывающим на его принадлежность авианосцу "Акаги".

Пулеметчики на борту минного тральщика Avocet высматривают цели для огня. Однако это уже момент окончания атаки.

Передняя часть горящего линкора "Аризона".

Эскадренные миноносцы "Даунс" и "Кэссин" в доках после атаки на Перл-Харбор.

Матросы пытаются спасти горящий морской патрульный бомбардировщик "Каталина".

Уничтоженный Boeing B-17 Flying Fortress после атаки на Перл-Харбор. Кстати, конкретно этот самолет — один из тех, что прилетели из Калифорнии на авиабазу Hickam Air Field в Перл-Харборе буквально во время налета японской авиации. Что называется, с корабля прямо в ад. Самолет был уничтожен уже на земле, после успешного приземления.



Тело моряка ВМС США, погибшего во время японского налета.

Модель Перл-Харбора, сделанная в Японией для съемок пропагандистского фильма об атаке.

Главные старшины одного из кораблей ВМС США слушают обращение Франклина Рузвельта к Конгрессу, в котором тот требует объявить войну Японии. Президент был услышан и война была объявлена.

источник





Tags: США, Япония, война, история, фотографии
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments