Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ИСТОРИЯ АНТИСЕМИТИЗМА

На протяжении своей истории еврейский народ страдал от предубеждения и дискриминации — явления, известного как антисемитизм. Около двух тысяч лет назад евреи были изгнаны римлянами из земли, называемой ныне Израиль, расселились по всему миру и, оставаясь этническим меньшинством, старались сохранить свои уникальные верования и культуру. В некоторых странах они были приняты радушно и долгое время жили в мире со своими соседями. Однако в европейских странах, население которых исповедовало преимущественно христианскую веру, евреи страдали от усиливавшейся изоляции и считались чужаками.


Евреи не принимали христианское верование в то, что Иисус — сын божий, и многие христиане видели высокомерие в этом отказе признать божественность Иисуса. Веками учение церкви обвиняло евреев в убийстве Иисуса и не признавало то, что Иисуса казнило римское правительство, посчитав его политической угрозой своему режиму (сегодня это мнение разделяет большинство историков). К религиозным конфликтам добавлялись экономические. Правители наложили на евреев ограничения, запретив им занимать определенные должности и владеть землей.
В этот период евреи также взяли на себя важную (но непопулярную) роль ростовщиков для христианского большинства, которому ранняя церковь запрещала ростовщичество (выдачу денег под проценты). В особо тяжелые времена евреев делали козлами отпущения за многие несчастья. К примеру, их обвинили в появлении «черной смерти» — чумы, погубившей тысячи людей по всей Европе в средние века. В Испании в 1400-е гг. евреев принуждали переходить в христианство и в случае отказа либо изгоняли из страны, либо казнили. В конце 1800-х гг. правительствa России и Польши организовали или дали молчаливое согласие на многочисленные погромы — нападения на еврейские кварталы, во время которых разъяренные толпы убивали евреев, грабили их дома и магазины.

Еврейский погром в Российской Империи


Еврейские дети, убитые во время погрома в Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина)
После распространения в Западной Европе идей политического равенства и свобод в 1800-е гг. евреи получили практически полное гражданское равноправие перед законом. Однако одновременно с этим возникли новые формы антисемитизма. Лидеры европейских стран, желавшие колонизировать Африку и Азию, утверждали, что белые превосходят все остальные расы и потому должны расселяться по всему миру, подчиняя себе «более слабые» и «менее цивилизованные» расы. Некоторые авторы переносили это утверждение и на евреев, ошибочно относя их к расе так называемых семитов, объединенных общим происхождением и анатомическими особенностями.
Их расовый антисемитизм основывался на том, что еврей, перешедший в христианство, все равно принадлежит к еврейской расе. Некоторые политики начали использовать идею расового превосходства, чтобы привлечь на свою сторону избирателей в ходе предвыборных кампаний. Одним из них был Карл Люгер (1844 - 1910). Он получил пост бургомистра австрийского города Вена, активно опираясь на антисемитские идеи: в своих обращениях к избирателям он обвинял евреев в тяжелом экономическом кризисе. Люгер стал героем для молодого Адольфа Гитлера, родившегося в Австрии в 1889 г. В годы жизни в Вене сформировалось мировоззрение Гитлера, включая отношение к евреям: здесь он изучал тактику Люгера, антисемитские газеты и памфлеты, количество которых при Люгере постоянно возрастало.
КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ
1890-е гг.
СФАБРИКОВАННЫЙ ЕВРЕЙСКИЙ ЗАГОВОР

Во Франции член русской тайной полиции фабрикует Протоколы сионских мудрецов. Протоколы свидетельствуют о существовании некого еврейского заговора с целью захвата мира. Эти поддельные документы выдаются за протоколы воображаемого собрания мировых еврейских лидеров, на котором они утвердили планы мирового господства. Из документов становится ясно, что евреи сформировали тайные организации и агентства, через которые хотят управлять и манипулировать политическими партиями, экономикой, прессой и общественным мнением. Протоколы опубликованы во многих странах, включая США. Опираясь на них, антисемиты с новой силой заговаривают о существовании еврейского заговора. В 1920-х и 1930-х гг. нацистская партия использует Протоколы для поддержки своей антисемитской идеологии и политики.
1894
ДЕЛО ДРЕЙФУСА РАСКАЛЫВАЕТ ФРАНЦУЗСКОЕ ОБЩЕСТВО

Капитан Альфред Дрейфус, офицер французской армии еврейского происхождения, арестован и ложно обвинен в передаче Германии документов, имеющих отношение к национальной обороне Франции. Дрейфуса отдают под трибунал, который после упрощенного судебного разбирательства признает его виновным в государственной измене и приговаривает к пожизненному заключению на Чертовом острове у побережья Французской Гвианы. Это дело раскалывает французское общество на две половины: одни настаивают на виновности Дрейфуса (консерваторы, националисты и антисемитские группы), другие требуют для него честного суда (либералы и интеллигенция). В 1899 г. Дрейфус предстает перед новым военным судом, но повторно признается виновным. Однако президент Французской Республики вмешивается в ход дела и дарует ему помилование. Незадолго до начала Первой мировой войны гражданский суд полностью оправдывает Дрейфуса. Разногласия по поводу дела Дрейфуса обнажили скрытый антисемитизм среди французских офицеров и других консервативных слоев французского общества.
АПРЕЛЬ 1897 г.
КАРЛ ЛЮГЕР — БУРГОМИСТР ВЕНЫ, АНТИСЕМИТ

Карл Люгер избран бургомистром Вены. Он занимает эту должность в течение 13 лет до самой смерти в 1910 г. Люгер, сооснователь Христианской социалистической партии, играет на экономическом антисемитизме, чтобы заручиться поддержкой мелких коммерсантов и ремесленников, пострадавших от капитализма во время промышленной революции в Австрии. Он заявляет, что евреи захватили монополию при капитализме и таким образом ведут нечестную конкурентную борьбу на экономической арене. Эту форму антисемитизма в начале ХХ века используют и другие правые партии в Австрии и Германии, чтобы увеличить свою популярность. Адольф Гитлер, проживавший в Вене, когда ее бургомистром был Люгер, испытал сильное влияние со стороны последнего, проникшись его идеями антисемитизма и умением добиваться общественной поддержки. Идеи Люгера нашли отражение в платформе нацистской партии в Германии 1920-х гг.





Tags: антисемитизм, евреи, история
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments