Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

НОЧЬ КАЗНЁННЫХ ПОЭТОВ

В начале 1946 года на одном из заседаний ЦК партии Сталин выступил с резким осуждением советской интеллигенции за преклонение перед Западом. В театрах начали запрещать постановки пьес зарубежных авторов, в издательствах не разрешали печатать произведения иностранных писателей. Из продажи, библиотек и читальных залов изымали зарубежную литературу и отвозили в спецхраны.



В жернова борьбы с космополитами попал Еврейский антифашистский комитет (ЕАК, созданный в начале Великой Отечественной войны для сбора денег, медоборудования, одежды и техники в пользу СССР).
С августа 1946 года Еврейский антифашистский комитет, подчинявшийся раньше Совинформбюро, был переведен в отдел внешних сношений ЦК. Тогда же для Сталина была подготовлена справка, в которой говорилось, что ЕАК превратился в центр отстаивания интересов людей еврейской национальности. Комитет еще в 1944 году поднимал вопрос о создании на севере Крыма Еврейской автономной республики (проект создания «еврейской Калифорнии в Крыму» курировало ведомство Берии).


Группа работников Еврейского антифашистского комитета (в центре – артистка Сиди Таль). 1948 г.
В конце 1947 года Сталин распорядился распустить Еврейский антифашистский комитет. По стране прокатилась волна репрессий. В Киеве были арестованы ответственный секретарь альманаха «Штерн» Григорий Полянкер, директор Кабинета еврейской культуры при Академии наук Украины Эли Спивак, писатель Матвей Талалаевский и многие другие. Параллельно с расследованием «дела ЕАК» в 1948 году завели уголовные дела против «врачей-вредителей» (по «делу врачей» были арестованы 37 врачей, из них 28 были евреями). В этот же период началась серия судебных процессов по «Ленинградскому делу» (в результате были расстреляны около двух тысяч партийных работников).


Соломон Михоэлс

Первой жертвой, связанной с «делом ЕАК», стал народный артист СССР Соломон Михоэлс (его убийство в Минске в январе 1948 года власти замаскировали под автомобильную катастрофу), а к началу 1949 года были репрессированы 110 писателей, поэтов и ученых. Перед арестом Перец Маркиш, автор книг «Брат», «Война», «Чертополох», «Из века в век», написал: «Гитлер хотел разрушить нас физически, Сталин хочет сделать это духовно».

Расследование «преступной деятельности» членов Еврейского антифашистского комитета длилось на протяжении почти трех лет, уголовное дело насчитывало 42 тома. Всех обвиняемых подвергали пыткам, заставляя признаться в шпионаже.
Еще до начала судебного процесса по «делу ЕАК» Сталину был подан проект приговора 15 наиболее активным деятелям Еврейского антифашистского комитета. Их предлагалось расстрелять, за исключением академика-физиолога Лины Штерн, которую в итоге приговорили к трем с половиной годам тюрьмы и пяти годам ссылки. Один из 15-ти подсудимых — Соломон Брегман — впал в кому во время следствия и умер через пять месяцев после суда.

12 июля 1952 года был вынесен приговор по делу Еврейского антифашистского комитета. 12 августа все осужденные, кроме профессора-физиолога Лины Штерн, были расстреляны. В числе тринадцати казненных были пятеро поэтов и писателей: Перец Маркиш, Лев (Лейба) Квитко, Давид Гофштейн, Давид Бергельсон и Исаак Фефер. Умер в тюрьме, не дожив до суда, литературовед Исаак Нусинов. К моменту арестов все они были довольно успешны, однако ни членство в Союзе писателей, ни наличие правительственных наград, ни сотрудничество с органами госбезопасности (в случае Фефера) не спасли их от пыток и расстрела. В западной прессе это событие получило название «Ночь казненных поэтов». После смерти Сталина Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор. В 1956 году все обвинения были сняты за отсутствием состава преступления.

источник




Tags: СССР, евреи, история, судьба
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment