Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

СПАРТАК ОТМЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ

Сегодня свой 100-летний юбилей отмечает легендарный американский актер еврейского происхождения Кирк Дуглас, исполнивший роль Спартака в одноименном фильме.
Несмотря на такой почтенный возраст и тяжелейший инсульт, перенесенный несколько лет назад, звезда сохраняет физическую активность.






В кино Кирк Дуглас дебютировал достаточно поздно по голливудским меркам — после тридцати лет. Звездой его сделал фильм «Чемпион» (1949), в котором он сыграл боксёра. Наивысшего успеха актер достиг, снимаясь у Стенли Кубрика — в «Тропах славы» (1957) и «Спартаке» (1960). Благодаря роли Спартака Дуглас стал известен и в СССР.
Дуглас снялся более чем в восьмидесяти картинах, последняя по времени его работа – в фильме «Иллюзия» Майкла Гурджяна (2004). Попробовал он свои силы и в режиссуре. Его картины "Бездельник" (1972) и "Отряд" (1976), где сам Кирк Дуглас сыграл и главных героев, имели хороший прокат. в 1996 году актер получил почетного «Оскара», а в 2001-м «Золотого медведя» за вклад в киноискусство. Кёрк Дуглас проявил себя не только в кинематографе — он занимался политической и благотворительной деятельностью, написал два романа и книгу воспоминаний.




Любопытно, что именно Дуглас, как настоящий продюсер хорошо чувствовавший конъюнктуру и иногда опережавший свое время, приобрёл права на постановку романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Но инсценировка на Бродвее, в которой он исполнил роль Макмёрфи, позже принесшую славу Джеку Николсону, не могла не провалиться в 1963 году, когда американское общество еще не было подготовлено к молодежному бунту. Дуглас передал права своему сыну Майклу, который с успехом спродюсировал фильм Милоша Формана в 1975 году за что и был удостоен «Оскара».

Актер и продюсер Майкл Дуглас, родившийся в 1944 году, пошел по стопам отца, но славу его не превзошел, а скорее просто перенял у Кирка звездную эстафету.

Мазаль тов Кирк! До 120!!!





Tags: США, евреи, знаменитости, кино
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments