Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ГЕНОЦИД ЕВРЕЕВ ЛАТВИИ

4 июля 1941 года, всего через 3 дня после оккупации Риги фашистской Германией, были начаты масштабные репрессии против еврейского населения. В этот день часть местных жителей, пресмыкаясь перед новой властью, а также под их непосредственным руководством, учинила масштабные погромы в городе. Было сожжено более 20 синагог, зачастую, вместе с находившимися там людьми. В главную городскую синагогу согнали около 500 евреев, и, предварительно избив и поиздевавшись над ними, здание сожгли, не оставив никого в живых. Тех же, кто пытался выбраться из горящего здания, сразу расстреливали.



Всего в этот день погибло более 2000 человек.



В довоенные годы на территории Латвии проживало около 95 000 евреев. Половина из них - в Риге. Действовали многие культурные и ремесленные организации.

К октябрю 1941 года в живых осталось около 40 000 представителей еврейского народа. На территории Латвии было сформировано три гетто - Даугавпилсское, Рижское и Лиепайское. В самом крупном, Рижском, проживало 30 000 человек. За пределами гетто удалось остаться лишь единицам.




В последние два месяца 1941 года началось активное уничтожение евреев уже в самих гетто. Рижское гетто истребили на 3/4, лиепайское - полностью.

Страна готовилась встретить новый год в статусе «Judenfrei» - свободной от евреев.

С началом 1942 года в Латвию начали депортировать и убивать евреев из других европейских стран - в основном, из Германии и Австрии. По разным данным, их количество колеблется от 20 000 до 50 00 человек. Было построено несколько концлагерей. Самый крупный из них - Саласпилсский концлагерь.




Вот некоторые факты о жизни в этом бесчеловечном месте.

Суточный рацион состоял из 150-300 граммов хлеба, смешанного наполовину с опилками, и чашки супа из овощных отходов. Отработка трудовой повинности длилась до 14 и более часов.

Весной 1943 года германские войска, отступая под ударами Красной Армии, поголовно угоняли с собою всё население оккупированных областей Советского Союза. В связи с этим усилился приток советских детей в концлагеря и тюрьмы на территории Латвии.

Несмотря на зимнюю стужу, привезённых детей голыми и босыми полкилометра гнали в барак, носивший наименование бани, где заставляли их мыться холодной водой. Затем таким же порядком детей, старший из которых не достигал ещё 12-летнего возраста, гнали в другой барак, в котором голыми держали их на холоде по 5-6 суток.

Детей, начиная с грудного возраста, держали в отдельных бараках, делали им впрыскивание какой-то жидкости, и после этого дети погибали от поноса. Давали детям отравленную кашу и кофе. От этих экспериментов умирало до 150 человек детей в день.

За удовлетворительную работу раз в неделю наказывали десятью ударами по голой спине, за плохую - десятью ударами ежедневно. Оценка «очень плохо» означала смерть через повешение.

Комендант лагеря Краузе занимался следующими развлечениями: когда у него было плохое настроение, он садился на окно своего кабинета и стрелял в проходивших заключенных.










За время фашистской оккупации в Латвии было убито около 90% евреев.

Вот как выглядела главная городская (Большая Хоральная) синагога до сожжения. Располагалась она в большом и красивом здании рядом с центром Риги.




Сейчас на этом месте находятся её руины и мемориальный комплекс. Ежегодно здесь собираются люди, дабы почтить память безвинно убитых.



Оригинал взят у mova в Геноцид евреев


Tags: Латвия, Рига, Холокост, евреи, нацизм
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments