Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

НЕИЗВЕДАННАЯ УКРАИНА. ВКУСНО ПО-МУКАЧЕВСКИ

Подавляющее большинство туристов, приезжающих в Мукачево воспринимает Закарпатье, как «заграницу». Люди говорят, что здесь все другое: природа, культура, язык и, конечно же,кухня.

1.


Пожалуй, бесспорным аргументом в пользу вкуса и качества местной еды будет ее натуральность и экологичность. Только представьте вкус продуктов, на которые никак не влияют привычные нам вредные факторы (дороги, заводы, предприятия, канализации и т.д.). Здесь даже удобрения для растений натуральные. А грибы, ягоды и рыба выращиваются в чистых почвах и водах. Слюнки текут от одного только упоминания!

2.

Поскольку в данной местности в силу исторических моментов проживает немалое число национальностей, то и блюда закарпатской кухни носят интернациональный характер. Они отличаются самобытной уникальностью и содержат в своем составе много неповторимых компонентов, которые объединят вкусы и предпочтения венгров, русинов, словаков, евреев, румын, а также других народностей и наций.

3.

Преобладающее большинство этих кушаний дошло до нас с древних времен и их редко можно встретить в меню других народов.

4.

Венгерская кухня здесь представлена такими национальными блюдами как “Паприкаш”, “Перкельт”, “Керезет”, “Бограч-гуляш”. Названия румынских кушаний довольно сложно выговорить нашему человеку, но от этого они не становятся менее вкусными – “Зама ку фасоле”, “Токана ку брынза”, “Гивеч” и “Ингрошала ку хрыбе”.

5.

Но самыми популярными по праву считаются мясные блюда - “Карбонатки”, “Страпачки”, “Стеранка”, “Джадки”, “Полывка часныкова” или “Бухты”.

6.

Несомненно, нельзя обойти вниманием и русинскую кухню, для которой характерны “Кремзлики”, “Мясо по-полонински”, вареники с разной начинкой.

7.

Не удивляйтесь, но настоящее живое пиво можно попробовать именно в Закарпатье. Живописный и приветливый городок Мукачево сможет угостить Вас "Графским" крафтовым пивом, которое безупречно подойдет как к золотистым блинчикам из тертого картофеля, так и к кровяной колбаске.

8.

Отличный выбор для того, чтобы вкусно и сытно поесть - ресторан "Графский двор" находящийся по адресу г. Мукачево, ул. Эрдели, 36-а. Он расположен у подножия Замковой горы в Мукачево, под стенами мукачевского замка "Паланок". При ресторане имеется собственная мини-пивоварня. Кроме закарпатской и венгерской кухни здесь можно попробовать их собственное пиво "Графское" трех сортов: "Золотое", "Белое" и "Темное".

https://www.facebook.com/grafskiy/?fref=ts

9.

Закарпатье также гордится своими винами, коньяками, настойками, ликерами и местным пАленками из частных винокурен. И если алкоголь потреблять в меру, то это станет отличным дополнением к вкусному обеду.

10.

Продегустировать огромное количество разных сортов паленок от мэтра виноделия Кристиана Бирова можно по предварительной записи в винном подвале Ракоци по адресу: Мукачево, замок Паланок, ул. Шенборна.

http://eks.in.ua/view.php?id=66

11.

В его коллекции вкусов есть даже изготовленная всего в 30-ти экземплярах "шершневка", настоянная на настоящем шершне, плавающем внутри.

12.

Когда Вы отправитесь в Закарпатье, гуляя по Мукачево, обязательно попробуйте  банош, токан с брынзой и бограш.

13.

Огромное внимание уделяется вкусовым качествам блюд. Закарпатцы любят готовить ароматные блюда, поэтому, готовя еду, используют большое количество пряностей: красный и черный перец (горошек, молотый), хрен, тмин, чеснок. Практически все блюда ароматизируются свежей зеленью петрушки, укропа или же сельдерея.

14.

Мясо, молоко и продукты их переработки являются основой питания местного населения.

15.

Гурка — это кровяная колбаса родом из Чехословакии. Но у нас она готовится с рисом вместо гречки, с минимальным содержанием крови, зато в ней куда больше мяса.

16.


Не нужно пугаться странных названий — все это блюда из привычных нам продуктов, но приготовленные по особому рецепту.

17.

Пикница – традиционная домашняя колбаса с паприкой;
Гурка – закарпатская кровянка с рисом;
Шовдарь – свиной окорок, копченый на вишневых или сливовых ветках. Готовится на большие праздники. На Закарпатье говорят, что Шовдарь пишется с большой буквы, а москва – с маленькой;
Страпачки – галушки из сырого или отварного картофеля;
Баники – рулеты из дрожжевого теста с разными начинками (мак, яблоко, творог, орехи);
Кифлики – традиционная выпечка в виде рогаликов с разными сладкими начинками;
ПАлинка – крепкий алкогольный напиток, настаиваемый на фруктах или ягодах.

18.

Кроме того, не обходится трапеза в Закарпатье и без первых блюд. Самыми распространенными считаются поливки – рецептов закарпатской кухни по их приготовлению далеко не один десяток.

19.

Например, бограч — традиционное венгерское блюдо, но модифицированное. В Закарпатье его готовят с галушками. И не таким острым, как его делают венгры, но таким же красным благодаря особому соусу из венгерских перцев и сладкой паприки.

История сытного и острого венгерского блюда теряется где-то в ушедших тысячелетиях, на просторах исхоженных троп древних венгерских племен. Бограч-гуляш пришел на современный стол с зеленых пастбищ, где на протяжении многих столетий колдовали над казанками (бограчами) венгерские пастухи. Можно только представить себе вкус предшественника современного бограча, вбиравшего в себя ароматы костра, мясного ассорти, мяты, вербены, можжевельника. Рецепт классического бограча был со временем усовершенствован, однако, неизменным в приготовлении настоящего бограча остается традиционное трио – мясо, специи, казан. Насыщенный и наваристый бограч содержит в своем составе несколько сортов мяса – говядину, свинину,телятину, копченые ребрышки и сало, овощи – картофель, морковь, сладкий перец, помидоры, а также приправы – паприку, тмин, укроп. Перец чили придает блюду пикантной остроты, а неповторимый дымный аромат достигается с помощью горящей головешки, которая окунается в казан в конце приготовления.

20.

Любят жители Закарпатья и сладости.Их приготовлению уделяют огромное внимание.  Наиболее популярными являются блюда из яиц, творога, меда, фруктов.

Как мясные, так и мучные закарпатские блюда, приготовленные на огне можно попробовать в этно-ресторане Закарпатський Креденс. Теплое, уютное и очень домашнее заведение расположено на трассе Киев –Чоп

21.

За вкусовыми ощущениями стоит так же заглянуть в ресторан при гостинично-ресторанном комплексе «Вишневый сад». Располагается он в самом центре города Мукачево, на ул. Пушкина, 52. Их залы оформлены в разных стилях, а основу  меню составляет европейская, украинская и закарпатская кухни. Собственный кондитерский цех.

22.

23.

24.

Но, если вы соскучились по домашней еде, всегда можно заказать простые макароны по-флотски в кафе-баре "Сакура", расположенного в Мукачево, на ул. Маргитча, 25.

25.

В качества сувениров можно купить домашней сыровяленной колбасы, уж поверьте, такой нет даже на знаменитом одесском Привозе.

26.


27.

Поэтому путешествуйте и узнавайте вкусную Украину. Увлекайтесь ею и рассказывайте всем о том, какая у нас красивая и уникальная страна! Приятного отдыха и приятного аппетита!

При поддержке Туристично-інформаційний центр м.Мукачево.

Оригинал взят у p_i_f в Неизведанная Украина. Вкусно по-Мукачевски.




Tags: Закарпатье, Мукачево, Украина, еда
Subscribe
promo klonik69 июнь 3, 16:00 Leave a comment
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment