Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ИЗРАИЛЬ ГОТОВИТСЯ К ПРАЗДНИКУ

2 мая 2017 года Израиль будет отмечать 69-ю годовщину независимости. В эти дни вся страна украшена государственными флагами Израиля: на машинах, домах, флаги свисают из окон квартир, на государственных зданиях развиваются как большие флаги, так и гирлянды из маленьких флажков.



Даже если вы приехали в Израиль и не в курсе, что сегодня День Независимости, вы это поймете по запаху костров от многочисленных пикников (которые проходят по всем паркам и возле домов)  и конечно по флагам.
Итак, почему именно этот день?
29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую к созданию еврейского государства в Эрец Исраэль. В 5-ый день месяца Ияра 5708 г. (14 мая 1948 г.) Национальный Совет во главе с Давидом Бен Гурионом провозгласил создание еврейского государства в Эрец Исраэль, получившего название Государство Израиль.


На следующий год, после того как новорожденное государство героически – и чудесным образом – отразило нападение пяти арабских государств, Кнессет, парламент Израиля, принял закон о национальном празднике в 5-ый день месяца Ияра, получившем название Йом а-Ацмаут – День Независимости. В связи с тем, что празднование праздника принято по еврейскому календарю, то в светском календаре этот день меняется, но всегда это в районе мая месяца.
В эти же дни Раввинат Израиля утвердил особый порядок молитв и объявил, что 5-ое число месяца Ияр должно быть днем благодарения Бога за Его чудо освобождения, за данное Им свидетельство о приближении долгожданного мессианского избавления  после почти двух тысячелетий бездомных скитаний и тяжелого изгнания.



В первые годы, после создания государства этот праздник отмечался непосредственными проявлениями радости, песнями и танцами на улицах. Проходили  впечатляющие военные парады. Но стечением лет военные парады прекратились, остались только празднования.



С утра в День Независимости принято выезжать на природу и устраивать пикники с жаренным на мангале мясом. Это - единственный нерабочий день в году, когда даже религиозным людям можно пользоваться транспортом, да и светское население не упускает возможности в праздничный весенний день соблюсти новую еврейскую традицию - отдохнуть в лесу или в парке с друзьями и мангалом, поэтому вся страна кажется единым огромным дымящимся ароматным пикником.



Еще за неделю до дня Независимости в магазинах и на перекрестках улиц начинают продавать израильские флажки, которыми как я уже говорила, многие водители с радостью украшают свои автомобили, а люди дома.
В эти дни проводятся  публичные церемонии, ставшие традиционными:
- церемония зажжения факелов на горе Герцля, знаменующая официальное начало Йом а-Ацмаут;
- награждение Национальными Премиями Израиля;
- Международная молодежная викторина по Танаху (призванная подчеркнуть особую связь судьбы государства с Танахом, а народа Израиля – с его традицией и славным прошлым).


Религиозная часть населения в этот день приносят благодарственные молитвы Богу за создание Государства Израиль, а также за спасение и победы, которые Он даровал нам, когда Израильская  армия столкнулась с далеко превосходящими ее силами противника. Так же произносятся  молитвы благодарности и прославления Господа, молитва за благополучие государства Израиль и за то, чтобы Бог благословил солдат Армии Обороны Израиля.






Tags: Израиль, праздники
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment