Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ГРАДОСТРОЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ. ПРОГУЛКА ПО АШДОДУ



Ашдод - шестой по величине город Израиля. Известен с XVII века до н.э., но юридически был основан только 1956 году, а городом стал лишь с 1968. Своим появлением город обязан строительству электростанции - изначально Ашдод был чем-то вроде рабочего посёлка. Первыми поселенцами были 22 семьи репатриантов из Марокко, позже к ним присоединилась группа иммигрантов из Египта.

Постепенно рабочий посёлок разрастался, а бараки сменялись постоянным жильём. В основном жители работали на строительстве электростанции, посадке деревьев и в ремесленных мастерских. Затем был построен порт, сейчас это самый крупный грузовой порт страны. Ашдод считается крупнейшим промышленным центром и одновременно одним из самых молодых городов Израиля.

Прогуляемся?



01. Редевелопмент старых домов. Делается за счёт частных инвесторов и с согласия собственников. Если кто-то из жильцов против - дом не трогают.


02. Сносить и строить с нуля дорого, поэтому проводят реконструкцию и надстраивают этажи. Жильцы получают улучшение дома и удорожание квартир, а девелоперы - дополнительные квартиры.


03. Есть ещё государственная программа реконструкции: в старых домах без бомбоубежища делают столб с комнатами-крепостями. В итоге дом может рухнуть, а бомбоубежища останутся.


04. Закон об обязательном бомбоубежище в каждой квартире был принят в 1992 году - после этой даты такие комнаты есть во всех новых домах. Внутри это простая комната, но с железной дверью и бронированным стеклом. В старых домах вместе с бомбоубежищем иногда пристраивают балконы:


05. В Израиле нет дворов - есть парковки:


06. Романтики не теряются)


07. У всех мест есть хозяева - места покупаются вместе с квартирой:


08. Зато из дома всегда можно выйти на обе стороны: на улицу или парковку:


09.


10. Все города Израиля похожи друг на друга. Разве что Иерусалим выделяется рельефом. Ашдод же можно узнать по грузовикам:


11. ... указателями пункта эвакуации при цунами:


12. ... и упавшей тарелкой:


13. Есть ещё культурный центр с необычной архитектурой:


14. Он вносит хоть какое-то разнообразие:


15. Крутой фонтан на площади:


16. Построен был на деньги лотерейной компании.


17. А вот и заказчик строительства) Компания строит много садов, школ и объектов культуры в стране - социальная нагрузка в обмен на право обманывать население.


18. Израильтяне в естественной среде обитания:


19.


20. Ашдод не сильно отличается от всей страны по уровню велоинфраструктуры. За всё время была найдена лишь одно велодорожка и та паршивая.


21. При этом велосипедистов достаточно. Ездят все по тротуару и пешеходным переходам. С учётом того, что 99% велосипедов электрические, они даже не крутят педали. Но пешеходам от этого не легче - неприятно, когда мимо тебя на 20-30 км/ч проносится ребёнок.


22. Хотя можно понять детей и родителей - ходить пешком в Израиле далеко из-за разрастающихся городов и небольшой плотности. Строили бы меньше открытых парковок - получалось бы жить компактнее и иметь пешеходную доступность разных мест.


23.


24. Стоит отдать должное транспортным планировщикам - они не превратили улицы в подобие шоссе, благодаря чему можно комфортно и безопасно ездить по проезжей части.


25.


26. Одно плохо - заборы.


27. На центральной улице сделали площадь с фонтаном и скамейками, а после решили всё переиграть... и закрыть заборами доступ внутрь. Думаете только в России могут дойти до такого идиотизма? А вот и нет.


Ни одной зебры к площади нет - обходил.

28. В Израиле победил автомобиль, но минимальный общественный транспорт ходит:


29. Внутри всякие фишки типа интернета, зарядок и прочего. Но вход через переднюю дверь с оплатой у водителя:


30. Общественный транспорт в Израиле работает только 6 дней. В шаббат ни автобусы, ни поезда не ходят. Жизнь замирает, а города захватывают маршрутки, которым насрать на запрет:


31. Парковка для высадки детей у школы:


32. А тут место для машины с учениками:


33.


34. В Израиле служат все. Но если повезёт, то ночевать можно дома или тебя просто будут регулярно отпускать к родным. Так и семье спокойнее, и защитник меньше нервничает. Но всё своё приходится носить с собой:


35. По Ашдоду не скажешь, но сюда долетали ракеты из Сектора Газы:


36.


37. Везде стоят фонтанчики с питьевой водой. Просто каждый имеет право на воду - в кафе и ресторанах её тоже подают бесплатно. Сейчас на улицах часто делают выемки для набора воды в бутылки:


38.


39.


40. Мопед скорой помощи. С учётом израильских пробок, весьма логично иметь такое.


41. Местный парк:


42. Ничего особенного, кроме уличных музыкальных инструментов:


43. Прыгаешь - издаётся мелодия. Впервые вижу такое для улиц. Сначала вообще подумал, что это какой-то странный батут)


44. А через эти чаши можно переговариваться. Физика, епт.


45. Дети играют, а родители могут поесть/поиграть за столами:


46. Урбануться можно)


47.


48. Опять же везде фонтанчики:


49. Вот такой Ашдод.


Оригинал взят у gre4ark в Прогулка по Ашдоду


Tags: #Израиль, Ашдод, Израиль, архитектура
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments