Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ОН СТРИГ БЕН ГУРИОНА



В Иерусалиме на 96-году жизни скончался Шмуэль Нисанов, человек, которому доверяли свои головы главы правительств, президенты, министры, начальники Генштаба ЦАХАЛа и даже зарубежные лидеры.

Шмуэль родился в 1921 году, в самый разгар вооруженной борьбы басмачей с советской властью. Шесть лет спустя дед и отец Шмуэля решили вывезти его вместе с двумя братьями на Святую землю. Их путь лежал через Персию, где они задержались на несколько лет в Мешхеде. Мать с сестрами остались в Средней Азии.



Нисанов с юных лет работал уборщиком в парикмахерской, которую открыли в Иерусалиме его отец и дед. Затем он вступил в ряды "Хаганы", воевал против англичан, а после образования Государства Израиль был зачислен в бригаду "Гивати". Тогда же он написал письмо Иосифу Сталину с просьбой отпустить его мать и сестер из Советского Союза. На это обращение поступил ответ из МИД СССР. Молодого израильтянина заверили в том, что делом его близких "разбираются". После смерти генералиссимуса в 1953 году он набрался смелости и обратился к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву, приложив к посланию официальный ответ, полученный ранее от советского дипломатического ведомства. Чудесным образом вскоре его матери и сестрам позволили репатриироваться в Израиль.


Стрижёт Ицхака Рабина

В 1947 году Нисанов получил ранение в ногу и оказался в тель-авивском военном госпитале. Там он вызвался постричь одного из товарищей по несчастью. Тот оказался высокопоставленным офицером "Хаганы" и был настолько восхищен талантом молодого бойца, что решил устроить его в Генштаб в качестве парикмахера. С этого момента началась профессиональная карьера Нисанова.




К нему в парикмахерскую ходили высшие чины израильской армии, а со временем стали наведываться и первые лица государства. По словам Шмуэля Нисанова, начальник Генштаба ЦАХАЛа (1968-72) Хаим Бар-Лев был очень рад своей новой прическе, благодаря которой его предшественник на этом посту и будущий премьер-министр Ицхак Рабин его не узнал, столкнувшись с ним в коридоре. А глава правительства (1977-83) Менахем Бегин, когда его стриг Шмуэль Нисанов, поправлял висящие полотенца, так как во всем любил точность и порядок. В ноябре 1977 года к нему "на прием" явился сам египетский президент Анвар Садат во время своего исторического визита в Израиль.

Шмуэль и Рахавам Зеэви

Именно Нисанову история обязана тем, что Давид Бен-Гурион не убрал свою знаменитую шевелюру. Придя в парикмахерскую после смерти супруги, первый глава правительства Еврейского государства хотел постричься очень коротко, но мастер отказался уничтожать "символ", убедив Бен-Гуриона, что без этой шевелюры его никто не узнает. А во время Шестидневной войны офицеры и политики спорили и обсуждали ход боев, а также действия Израиля на международной арене, стоя в очереди в парикмахерской Нисанова.



С президентом Израиля Эзер Вейцман

После ухода с армейской службы, Шмуэль продолжал работать в своей частной парикмахерской в Иерусалиме. Его клиенты знали, что вне зависимости от должности и статуса, им придется подождать в очереди, если они хотят попасть на прием к мастеру, который стриг еще самого Бен-Гуриона.

В 2009 он ушел на покой и вот сегодня его не стало.



יהי זכרו ברוך

Использованы материалы с сайтов ynet и izrus.co.il



Tags: #Израиль, интересно, люди, память
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment