Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ИЗРАИЛЬ ПРАЗДНУЕТ ШАВУОТ



Шавуот - (ивр. שבועות), праздник в иудаизме, отмечаемый 6 сивана, на 50 день омера. В этом году он наступает сегодня вечером, 30 мая.
Шавуот — праздник дарования Торы. В Израиле этот день, является выходным.

"Праздником Шавуот" (то есть "недель" или "семерок") он назван потому, что перед его наступлением мы отсчитываем семь недель, а на пятидесятый день празднуем Дарование Всевышним Торы еврейскому народу.

По преданию, на 50 день после Исходa из Египта , в 2448 году от сотворения мира (1312 г. до н.э.) сыны Израиля получили от Всевышнего Тору и Десять Заповедей.

Праздник Шавуот имеет четыре названия:




Первое: "Праздник жатвы", как сказано в Торе: "И праздник жатвы первых плодов труда твоего, того, что засеял ты в поле..."
Второе: "Праздник Шавуот", как сказано в Торе: "И праздник Шавуот совершай у себя при созревании жатвы пшеницы", а также: "И совершай праздник Шавуот Господу, Богу твоему"
Третье название: "День бикурим — первых плодов", как сказано в Торе: "А в день первых плодов, когда приносите новое хлебное приношение..."
Четвертое название — Ацерет ("Собрание"). Это название не упоминается в Танахе. Оно было введено еврейскими мудрецами, и они часто им пользовались.


В этот день принято украшать синагоги зеленью. На основе талмуда в традициях установлено всю ночь изучать «Тиккун лейл шавуот», или Талмуд.



В Иерусалиме, толпы верующих людей направляются ночью к Стене Плача и с первым миньяном молятся там. В синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, а так-же читают, текст десяти заповедей. Все присутствующие при этом встают, заново переживая тот благоговейный трепет, который первый раз евреи испытали у горы Синай. В этот момент важно не понимание священного языка и смысла заповедей , а сам факт присутствия и участия в происходящем.



Праздничная трапеза в Шавуот обязательно включает мучную и молочную пищу: сыр, творог, сметану, блинчики с творогом, пироги, торты, коврижки с медом, вареники, пирожки или блины с сыром. Этот обычай берет начало со дня вручения Торы. В сельскохозяйственных поселениях Израиля и в киббуцах, Шавуот, кроме выше сказанного - это веселый праздник урожая, когда созревают зерновые и первые плоды, в том числе и семь видов, упомянутые в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и финики.



Дети идут с венками на головах и с корзинками, наполненными свежими фруктами. Окна домов украшаются бумажными аппликациями. Поэтому в канун праздника и дети,и взрослые заняты вырезанием. Некоторые достигают в этом искусстве такого совершенства, что их аппликации выглядят как настоящие картины.

Оригинал взят у grimnir74 в Хаг Самэах. Шавуот приходит в дом




Tags: #Израиль, евреи, праздники
Subscribe
Buy for 30 tokens
Примерно в 17 лет израильские ребята и девчонки получают приглашение явиться в военкомат. Оспорить его нельзя. К письму прилагаются купоны на автобус - забота о том, чтобы не пришлось добираться за свои деньги. На купонах написана дата того дня, когда их можно использовать, и если после поездки…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments