Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Categories:

ВСПОМИНАЯ "MOSCOW MUSIC PEACE FESTIVAL" 1989 ГОД

В этот раз я предлагаю нам всем вместе поностальгировать и вспомнить историческое событие, имевшее место в Москве 12-13 августа 1989 года. Я говорю о Московском музыкальном фестивале мира, Moscow music peace festival, ознаменовавшем окончательное падение железного занавеса и коллапс совка в том виде, каким мы его знаем.



Это мероприятие по своей исторической значимости было более важным, чем Олимпиада. Олимпиады проходят регулярно. Кроме того, они представляют собой всего лишь соревнования и не дают ничего ни душе, ни телу.
Мы все без исключения знаем песню Scorpions «Wind of Change». Но не все знают, что вдохновлена она как раз августовским мероприятием, в котором эта группа приняла участие. Именно после фестиваля Scorpions стали чем-то особенным для постсоветского пространства. А раньше были одной из многих зарубежных групп, не более.



Фестиваль проходил два дня на переполненном стадионе в Лужниках. Какой музыкальный стиль сейчас самый популярный? Наверно, рнб. А в те времена, как ни странно, глэм-метал. Самые популярные группы мира, игравшие, в основном, в этом стиле, приехали в Москву. Даже сейчас такое событие взбудоражило бы всех. А тогда, представьте! Учитывая, что до того даже отечественный рок не поощрялся, не говоря про выходцев из капстран. И тут, на пике своей популярности, в Москву приехали мировые суперзвёзды. Bon Jovi, Scorpions, Cinderella, Mötley Crüe, Skid Row, Ozzy Osbourne, Gorky Park, Нюанс и Гарик Сукачёв с Бригадой С — вот каков звёздный состав.
Формально фестиваль пропагандировал мир во всём мире и отказ от алкоголя и наркотиков. Фактически он стал кульминацией потепления отношений между совком и США.
Ещё мероприятие можно в какой-то мере назвать праздником для Bon Jovi: они фактически организовали фест, а выступали на нём группы Cinderella, Skid Row и GP — их протеже. Из-за этого за кулисами некоторые группы косо смотрели друг на друга.

А теперь рассмотрим всех по порядку.
Skid Row — молодые, красивые, дерзкие, полные неуёмной энергии. Особо всем запомнился фронтмен Себастьян Бах. Собственно, объективно кроме него группа ничем не примечательна. Сейчас она тоже существует, и никому до неё нет дела. У певца — сольная карьера, не особо удачная. Но это в наше время, а тогда харизма молодого Себастьяна и вложенные Джоном Бонджиови миллионы в раскрутку сделали из Skid Row рок-звёзд. Ненадолго, правда. На фестивале они выступили просто ураганно. Я считаю, именно так должны выглядеть на сцене настоящие рокеры.


Cinderella — одна из величайших глэм-групп мира. Неповторимый  голос Тома Кифера, великолепное мастерство и попсовые в хорошем смысле хиты не могут оставить равнодушными.


Mötley Crüe — рок-н-ролл как он есть. Люблю эту группу. Подпевали им тётки с модными тогда и смешными в наше время пышными причёсками.
jNASpEa-ojo.jpg
Bon Jovi — махина! Для нашего поколения их популярность началась с хита It’s my life, но пик их карьеры — это всё-таки конец 80-х. Ричи Самбора в то время играл намного техничнее, чем сейчас.
Scorpions — мэтры, почётные участники. Их выступление там стало переломным и для советского шоу-бизнеса, и для их собственной карьеры.


Горький Парк — «наш ответ» западному глэму. Классический состав с Николаем Носковым, который вскоре со скандалом уйдёт из группы. Визуально они смотрелись не так ярко, как иностранцы. Носков был в каком-то страшном чёрном наряде, Белов подстрижен под Иванушку-дурачка. Но популярные хиты сделали своё дело: ГП с тех пор на равных были приняты в число мировых звёзд.


Оззи Осборн тогда ещё не был пенсионером и ходячим скелетом. Его карьера была на пике. Именно он был главной и самой долгожданной звездой фестиваля. Но даже его смог в какой-то мере затмить недавно на тот момент нанятый гитарист Зак Уайлд. Что он делал на сцене — не описать словами, это надо видеть!


Бригада С. Гарик Сукачёв выступал как в последний раз. Невероятный артистизм и льющаяся через край энергия. Остальная часть коллектива подпортила дело. Неумение музыкантов его группы по-человечески играть на своих инструментах особенно было заметно на фоне филигранной исполнительской техники западных групп.


Про Нюанс ничего не могу сказать, а жаль. Их участие там просто проигнорировали, в то время как это — одна из самобытных и самых интересных отечественных групп.


О фестивале тогда говорили и писали везде. Он стал главным событием года.  В каждом номере журнала «Работница» упоминались эти группы, были их фотографии и интервью. Это всё равно, что сейчас в журнале «Лиза» напечатать статью о Gojira или Mnemic.
На западе запись фестиваля была издана на видео. Выступления Бригады С и Нюанса там не оказалось. Сказывается наверное предвзятое отношение.




источник

Tags: 80-тые, Москва, СССР, музыка
Subscribe

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment