Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

СРАВНЕНИЕ ОБЪЁМА ЭКСПОРТА РФ и ИЗРАИЛЯ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ.

Оригинал взят у shaked_il в Сравнение объемов экспорта РФ и Израиля. Часть 2



Предыдущий пост наделал немало шума и где-то даже критики (мимо кассы, как правило), что подвигло меня на новое "исследование". На сей раз более теоретическое.
Как известно, история не терпит сослагательного наклонения, и все же данная тема заслуживает подобного рассмотрения.

Итак, вопрос такой: каковы реальные объемы экспорта РФ БЕЗ продукции ее недров? Насколько верны обвинения "русофобов", называющие РФ банальной "бензоколонкой" по образу и подобию Нигерии или Венесуэлы?

Ответить на этот вопрос поможет замечательная статистика Федеральной таможенной службы РФ, любезно предоставленная одним из критиков прошлого поста:
http://www.gks.ru/bgd/free/b04_03/IssWWW.exe/Stg/d06/260.htm

Итак за первые 10 месяцев в экспорте РФ:
- доля ТЭК ТЭК была равна 64%
- металлы и изделия из них (как правило чаще всего это обычные трубы) = 9.7%
- продукция химической промышленности, каучук (опять же на основе нефтепродуктов и других недр) = 7.4%
- древесина и ее продукты = 2.8%

Суммируем = 83.9%
Таким образов на НЕсырьевую часть экспорта остается 16.1%
В номинальных величинах это равняется около 46.5 миллиардов долларов. Но это статистика всего первых 10 месяцев. Забудем на секунду насколько упала в цене нефть в конце прошлого года и подведем приблизительную оценку годового объема экспорта НЕсырьевой части экспорта РФ: 55.8 миллиардов долларов США.

Столько бескрайняя РФ сумела поставить на экспорт продукции, несвязанной напрямую с самой большой удачей в ее судьбе - волею случая оказаться владычицей львиной части таблицы Менделеева в своих недрах. Для добычи которых часто не требуется ни особых талантов ни семи пядей во лбу. А только Труба. И реки для сплава дерева. Как и в старину.

Израиль же поставил на экспорт товаров и услуг в том же 2015 году на $92 миллиарда. Без природных ископаемых. Это почти в 2 раза больше чем РФ! С 8.5 миллионами населения против 140 миллионов в Необъятной.

В голове не укладывается...

Tags: Израиль, Россия, деньги, экономика
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments