Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ШАКШУКА КАК ИСКУССТВО

Cегодня шакшука входит в меню знаменитых израильских завтраков, а многие шеф-повара считают своим профессиональным долгом предложить оригинальный рецепт шакшуки

Шакшука — must eat для каждого туриста, стремящегося познакомиться не только с историческими достопримечательностями Израиля, но и продегустировать знаменитую израильскую кухню, объединившую в себе лучшие кулинарные тенденции всех стран, где когда-то жили евреи.
Шакшука — по сути яичница-глазунья с овощами и специями — ставшая одним из наиболее популярных блюд израильской кухни, перебралась в нашу страну из Туниса.  Вполне возможно, что найдутся желающие опровергнуть это утверждение и со знанием дела заявят, что шакшука приехала к нам, к примеру, из Йемена. Неопровержимый факт заключается в том, что сегодня шакшука входит в меню знаменитых израильских завтраков, а многие шеф-повара считают своим профессиональным долгом предложить свой оригинальный рецепт шакшуки.
Предлагаем вашему вниманию три рецепта этого популярного израильского блюда
Шакшука со шпинатом и мангольдом


Ингредиенты (на 5-6 порций):

500 мл молока
1,5 ст. л. муки
50 г сливочного масла
2 упаковки мангольда (листья без белой части)
300 г шпината
3 средних луковицы, нарезанные полосками (1 см)
200 г сыра фета
Масло для жарки и соль
Приготовление:
Нагрейте большую кастрюлю и налейте масла для жарки примерно на уровень полсантиметра. Когда масло нагреется, добавьте лук и карамелизируйте его, не смешивая. Отложите в сторону. В кипящую воду с небольшим количеством соли опустите листья мангольда, через 10 секунд добавьте шпинат и сразу же процедите и окуните в холодную воду, отожмите и смешайте с луком.В среднюю кастрюлю положите муку и сливочное масло, перемешайте и готовьте на среднем огне до однородной массы. Добавляйте молоко дозированно, по полстакана и постоянно перемешивайте. Добавьте соль по вкусу. Получившийся густой соус выложите в среднюю сковороду, затем добавьте шпинат, мангольд и лук. Яйца добавляйте по одному, пользуясь стаканом, и готовьте на слабом огне до желаемой степени готовности. Готовую шакшуку посыпьте сыром фета.
Шакшука с помидорами и перцами


Ингредиенты (на 5-6 порций):
1 банка консервов с очищенными помидорами (800 г)
4 красных перца, нарезанных полосками (1 см)
4 желтых перца, нарезанных полосками (1 см)
5 больших луковиц, нарезанных полукольцами толщиной 0.5 см
2 ч.л. смеси «фильфель чума» (чеснок, сладкая и острая паприка, оливковое масло)
1 ст.л. молотого кумина (зира)
Половина ст.л. молотого тмина
Масло для жарки
Соль
10-12 яиц
Приготовление:
Нагрейте масло в широкой кастрюле на большом огне. Затем добавьте лук, обжарьте его, не перемешивая. Через 5 минут, когда лук карамелизируется, добавляем «фильфель чума» и готовим вместе с луком в течение минуты, помешивая. Добавляем специи, перемешиваем, добавляем помидоры и перцы, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Готовим на маленьком огне примерно час (крышка должна быть закрыта на четверть) до полумягкости перцев. Быстро перемешиваем, так чтобы перцы не пристали к дну кастрюли. Каждое яйцо сначала разбиваем в стакан, с помощью которого «вводим» в общую массу. Полностью закрываем крышкой и тушим до нужного уровня готовности.
Рецепт предоставлен Ниром Тамарми — шеф-поваром ресторана «Циона» (Нес-Циона), подробнее об этом ресторане можно прочесть здесь.
Шакшука от Нили


Ингредиенты:
3 болгарских перца: 2 красных и один желтый
4 средних помидора
1 луковица
Яйца (количество по желанию)
Оливковое масло
Гвоздика
Стакан воды
Специи:
Полторы чайные ложки соли
Пол чайной ложки молотого черного перца
Чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле
Способ приготовления:
Разрезать луковицу на мелкие кусочки и обжарить до золотистого цвета. Добавить чеснок, красный перец, предварительно запеченный с помидорами в духовке в течение получаса! Снять с них шкурку, нарезать на небольшие ломтики. Через 5 минут, добавить помидоры и перемешать. Затем добавить стакан воды, и специи в следующем порядке:
1 и 1/2 чайной ложки соли, половина чайной ложки черного перца, чайная ложка сладкой марокканской паприки в масле. Все перемешать, затем добавить еще 3 свежих спелых помидора. Еще раз перемешать и дать повариться вместе на слабом огне в течение получаса. Затем добавить столько яиц, сколько вы хотите. Накрыть и уменьшить огонь.
Ресторан «Нили – винный дом» расположен на живописной пешеходной улице Зихрон Якова.



Tags: Израиль, еда, рецепты
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments