Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Categories:

БЕГ В ОКРОВАВЛЕННЫХ ШОРТАХ. ИСТОРИЯ ТЕРРИ ФОКСА

Про Терри Фокса вам может рассказать, пожалуй, любой житель Канады. Он – настоящий национальный герой.



Терри Фокс родился в г. Виннипег (провинция Манитоба, Канада), рос на западе Канады в провинции Британская Колумбия, увлекался баскетболом. Закончил школу, подал документы в университет, собирался стать преподавателем физической культуры.Но в 1977 году Терри стал чувствовать боль в правом колене и медицинская диагностика показала, что у него рак кости, и тогда же, в 1977‑м, медики вынуждены были ампутировать юноше правую ногу выше колена. Кто-то, возможно, счел бы это катастрофой. А Терри Фокс через несколько лет, после напряженных тренировок, решил пробежать через всю страну – от океана до океана. Целью его «Марафона надежды» стало не самоутверждение, а сбор пожертвований на исследования онкологических заболеваний – хотя бы по одному доллару с каждого канадца.



Юноша начал пробег 12 апреля 1980 года, символически окунув ногу в Атлантический океан. Второй раз он собирался окунуть ее уже в Тихий океан, на другом конце страны. Он ежедневно одолевал традиционную марафонскую дистанцию – в среднем 42 км. И это с протезом вместо ноги, с постоянной болью и пониманием, что болезнь прогрессирует. Рак распространился на легкие, и 1 сентября Терри Фокс был вынужден прервать дистанцию после 143 дней марафона, одолев 5373 км. Через десять месяцев, не дожив до двадцать третьего дня рождения, Терри скончался.



Тем не менее его мечта осуществилась! К февралю 1981 года было собрано чуть больше 24 миллионов долларов – при тогдашнем населении Канады около 24 миллионов жителей! Но, самое главное, он сумел привлечь внимание государства и общества к проблеме. Теперь в Канаде и еще более чем в 50 странах мира ежегодно проводятся благотворительные пробеги имени Терри Фокса для сбора пожертвований на исследование онкологических заболеваний. Сейчас фонд его имени располагает сотнями миллионов долларов, которые идут на помощь онкологическим больным в разных странах.



В столице страны Оттаве стоит замечательный памятник Терри Фоксу: юноша с одухотворенным лицом словно остановился на бегу. Непосвященных удивляет и смущает только то, что вместо одной ноги у него протез…



Канадские власти назвали его именем ледокол, который был спущен на воду в 1983 году. По-моему, очень символично. Особенно если учесть, насколько сейчас действенна в Канаде государственная программа по онкологии.

Tags: история, люди, судьба
Subscribe

  • Белый город у моря

    Исторические снимки Тель-Авива 60-70 годов прошлого века…

  • ДЕВОЧКА ИЗ ГОЛУБОЙ ЛАГУНЫ

    В начале 80-х годов Брук Шилдс знали как самую молодую модель на обложке Vogue; в 16 лет она уже была самой известной моделью в…

  • ТОМАС АНДЕРС В ТЕЛЬ АВИВЕ

    Друзья, буквально вчера вечером побывал на концерте Томаса Андерса - немецкого поп-певца и композитора, бывшего солиста…

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments