Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

КОГДА ГОРЕЛ ТЕЛЬ АВИВ

Оригинал взят у paintervic в Метаморфозы места. Бульвар Ротшильд, участок N22

Это пост скорее всего заинтересует тех, кто читал книгу-путеводитель Е.Озерова "Тель-Авив: шаг за шагом". Там, на сотой страничке, десятым пунктом идёт такой текст: "Место сгоревшего здания пароходной компании ЦИМ, бульвар Ротшильд,22. Здесь находилось оффисное здание, в котором в 1966 году произошёл сильнейший за всю историю Израиля пожар...В целях безопасности, каркас сгоревшего дома впоследствии был снесён...В настоящее время пустырь используется в качестве автостоянки."
Прошло ровно 50 лет с того дня. Как выглядело это здание? Я и понятия не имел, как вдруг, совершенно неожиданно это здание было найдено.


1. Со времён основания города и до 1942 года, участок номер 22 находился напротив водонапорной башни, в которой также размещался горсовет, скорая помощь и пожарная команда. Разумеется, охотников строить на этом шумном участке дом - не находилось, поэтому там размещались хозпостройки горсовета:


2. Участок 22 помечен стрелкой. 1924 год.


3. Вид сверху, хорошо заметно пересечение бульвара Ротшильд и ул.Нахалат-Биньямин. 1932 год.


4. Или вот, фото 1934 года, по моему очень наглядно рисует ситуацию.

В 1942 году водонапорную башню снесли, как отслужившее свое сооружение, а в 1949 году на её месте по проекту скульптора Привера был воздвигнут монумент в честь основателей города, а в 1958 году на участке номер 22, пароходная компания ЦИМ сооружает конторское здание, которое и сгорело в феврале 1966. Я долго не мог найти фотографии этого дома, пока случайно не натолкнулся на них в сети, просто случайно, ведь фотографии (их несколько)не были обозначены конкретно, просто я узнал место:

Диспозиция следующей фотографии такая: мы идём с востока на запад по бульвару Ротшильд, в сторону моря, доходим до пересечения его с улицей Нахалат-Биньямин и слева видим котлован, огороженный забором, но это сейчас, а в 1960 году было так, вот он, угловой дом, слева:

5.
Итак, мы в 1960 году. Переходим Нахалат-Биньямин и подходим к памятнику основателям города - именно на этом месте находилась водонапорная башня и пожарная часть, и, именно там произошёл сильнейший пожар, правда, после демонтажа пожарки.
Прочитав имена основателей, бросаем взгляд на право, и опять видим это здание:

6. Вот оно, сквозь листву деревьев хорошо просматривается...
Пройдём чуть вперёд, к бассейну с фонтанчиком и продолжим смотреть вправо - кроме означенного дома, замечаем несколько дальше, через дорогу на углу - симпатичное трёхэтажное эклектичное здание:

7. К сожалению, его мы сегодня не увидим, вместо него стоит бездушный кубообъём номер 24 по Ротшильд, дань моде 1970-х годов...


8.


9. Открытка конца 1950-х, начала 1960-х годов. Дом номер 22 помечен стрелкой.


10. И наконец, полный вид здания ЦИМ, построенного в 1958 году. Снимок 1965 года, не задолго до пожара...


11. Тот же год и тоже место, что и на предыдущем снимке, однако фотограф изменил ракурс на более эффектный.


12. Интерьер зала заседаний этого здания. Конец 1950-х годов. Дизайнер Бецалель Шац.

А вот и пожар, который уничтожил здание 4 февраля 1966 года:


13. Загорелось в 9:45 утра... Фото сделано с бульвара Ротшильд.


14. Сильно горит. Съёмка с Нахалат-Биньямин, около банка.


15. Тот же ракурс, что и на предыдущей фотографии, но слева виден фрагмент дома Бахар, что также пострадал от этого пожара, но не так фатально.


16. Люди спасаются, выпрыгивая из окон с помощью подручных средств. Снято с верхних этажей банка напротив...Часть сотрудников и посетителей, которым огонь отрезал путь к выходу, собрались на крыше здания, откуда были эвакуированы вертолётами.


17. Ещё фрагмент спасения людей, также снято из банка. Пожар был такой силы, что к полудню 4 февраля 1966 года, шестиэтажное здание выгорело до тла, остался только металлический каркас. К сожалению, погиб один мужчина, разбившийся при эвакуации.
Здесь я должен внести в текст дополнение, ибо комментарий уважаемой chele_sta того заслуживает:
"Добавлю: осенью 1973-го года, в войну Судного дня, по советскому TV были показаны приведенные выше снимки пожара в сопровождении текста, что Тель-Авив горит вследствие арабских бомбардировок.
С трудом удалось успокоить родственников и друзей, посмотревших репортаж, что у нас всё спокойно и что ни одному вражескому самолёту не удалось прорваться вглубь страны."


18. После пожара выгоревший и почерневший бетонно-металлический остов здания простоял ещё несколько лет, о чём свидетельствует
фотография с птичьего полёта, датированная 1968 годом, здание помечено стрелкой.


Tags: Израиль, Тель Авив, интересно, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments