Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Category:

Знаменитые евреи с закарпатскими корнями.

Гарри Гудини



Бабушка всемирно известного иллюзиониста была уроженкой села Сторожница возле Ужгорода. Как свидетельствуют документы, будущий фокусник родился в Будапеште в семье раввина, хотя сам Гудини утверждал, что местом его рождения является американский штат Висконсин. Его родители эмигрировали в США 3 июля 1878 года, когда Эрику было четыре года. Первоначально семейство обосновалось в городке Эпплтон (штат Висконсин), где его отец — Меер Сэмюэл Вайс (1829—1892) — получил пост раввина реформистской синагоги Zion Reform Jewish Congregation (реформистская еврейская община Сиона). В 1887 году Гудини с отцом переехали в Нью-Йорк, где к ним вскоре присоединились мать артиста Сесилия (Цецилия) Штайнер (1841—1913) и шестеро его братьев и сестёр..

Ян Горал



Выходец из Закарпатья, полковник в отставке, кавалер почётного легиона, заслуженный гражданин Британской Империи, известный на весь мир предприниматель.
Родился Ян Горал в чешско-еврейской семье в нынешнем пограничном городе Чопе, где окончил словацкую начальную школу. Когда ему исполнилось 11, отец решил переехать в Ужгород. Ян поступил в спортивный союз «Сокол», где познакомился с членами лётного клуба имени Масарика. Заинтересовался полетами и сам стал посещать кружок. Ян решил дальше учиться на военного летчика. Для этого он отправился в г.Брно, где можно было записаться на курсы летчиков.
В начале сороковых Ян согласился быть переводчиком-проводником чешских инструкторов на пути во Францию в обмен на обещание научить лучше летать и записать в Движение Сопротивления. Прошли летчики пол Европы, добрались до Франции, где вступили в Иностранный Легион. Впрочем французское сопротивление было сломлено, и основные силы отошли к Англии.


Роберт Максвелл



Роберт Максвелл родился 10 июня 1923 г. в карпатской деревушке Солотвино, на территории Восточной Чехословакии в семье правоверных хасидов Мехеля и Ханки Хох. Его настоящее имя — Людвик Хох. Он был третьим ребенком и старшим сыном в бедной еврейской семье. Мать всегда считала, что сына ожидает большое будущее и что он станет знаменитым раввином. Она делала для мальчика все, что могла, и уже к четырем с половиной годам научила его читать. В 1936 г. Людвик поступил в Братиславскую ешиву, но через некоторое время бросил занятия, понимая, что профессия раввина — не для него. Он стал продавцом бижутерии. Однако и это занятие не стало его призванием, ибо с детства Людвик испытывал ненасытную страсть только к чтению и политике. После расчленения Чехословацкой республики, когда в марте 1939 г. Словакия стала протекторатом Третьего рейха, он понял, что необходимо бежать из страны.

Летом, когда ему исполнилось шестнадцать, Людвик пешком прошел 445 км и добрался до Бухареста. Там он познакомился с членами запрещенного молодежного союза «Сокол». За причастность к действиям этой группы молодого «революционера» арестовали и обвинили в шпионаже. Ударив старого охранника, везшего его на суд, наручниками по голове, он бежал. Снять наручники помогла какая-то цыганка. Юноша на поезде доехал до югославской границы, перешел ее и, добравшись до Белграда, обратился во французское консульство. Скрыв свой подлинный возраст, он вступил в Иностранный легион и свое семнадцатилетие встретил уже в окопах. Несколько позже Людвик отказался от заманчивого предложения ехать учиться в США, сказав, что будет драться с фашистами...


Юдит Полгар



Юдит Полгар родилась в еврейской семье в Будапеште. Все три ребёнка в семье — сёстры Жужа, София и Юдит — получили домашнее образование. Обучением детей занималась их мать Клара Полгар (урождённая Альбергер, род. 1946) — учительница родом из села Вилок (теперь Закарпатская область Украины), окончившая Ужгородский университет. С раннего детства детей обучал шахматам отец — психолог и педагог Ласло Полгар. Старшие сёстры также стали сильными шахматистками, Жужа Полгар — международный гроссмейстер в США, а София Полгар (Косашвили) — международный мастер в Израиле. Но наибольших успехов добилась младшая сестра — Юдит Полгар.


Алекс Ровт



Родился Александр Ровт в 1952 году в еврейской семье, на Украине (Ukraine), в Мукачево Закарпатской области. В возрасте 22 лет Александр получил диплом товароведа в Львовском торгово-экономическом институте (Lvov Institute of Trade & Economics). Шел 1974 год, и в том же году выпускник оказался в Венгрии (Republic of Hungary), где начал работать сначала грузчиком, затем – продавцом, позднее – менеджером по сбыту. В 1985-м он эмигрировал в США, где уже жили его родители.
Оказавшись в Штатах, Александр сменил свое имя и начал работать в сфере бизнеса, активно пользуясь своими старыми связями в СССР.
В химическую компанию 'IBE Trade' Ровт пришел работать во второй половине 1980-х, в 1988-м он был уже менеджером, затем стал совладельцем, а впоследствии и президентом фирмы. Через 20 лет, к 2008-му, компания Ровта контролировала уже около 12% продаж аммиака и порядка 6% аммиачной селитры на мировом рынке.
В одном из интервью Алекс Ровт рассказал, что пришел он в компанию простым служащим, получив весьма солидную зарплату в $60000 в год. Вскоре он получил от компании 'бонус' - 10% акций. Через год Ровт скупил уже 33% акций компании, а в 1997-м Алекс вместе с другом выкупили фирму.
К 2000-му все акции фирмы оказались в руках Ровта, и с этого времени 'IBE Trade' начала развиваться еще динамичнее. Открылись производства в Венгрии, а также на Украине, но флагманом оставлся Нью-Йорк (New York).
В 2008 году журнал 'Forbes' включил Ровта в свой список '400 самых богатых людей планеты' с капиталом 1.57 млрд долларов.


Tags: Закарпатье, Украина, евреи, знаменитости
Subscribe

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments