Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА МУКАЧЕВО

Оригинал взят у macos в Последний трубочист Украины





Эта профессия умирает. Люди в городах перестали топить дровами даже в старых домах. Трубочисты больше не нужны.
В Закарпатье ещё работает последний штатный трубочист, ставший живой легендой и символом города.
Местные верят, что встретить его — к удаче. Я же сделал большой репортаж.




1 На прогулку по закарпатскому Мукачево времени было немного. А заставший врасплох мокрый снег слегка испортил планы.


2 Хотя не знаю, потерял я что-то, не погуляв по городу или нет.


3 Когда путешествуешь от города к городу, они начинают сливаться, и потом уже не разберёшь, где что.


4 Гораздо интереснее знакомиться с городом через его местных жителей. Мукачёво, бывшая Венгрия и настоящая Европа: здесь даже зимой люди ездят на велосипедах.


5 Герой этой истории тоже передвигается на двух колёсах. Одетый во всё черное, перепачканный сажей, дымящий сигаретой без остановки…Берталон Берталонович Товт идёт на работу.


6 А работа у него необычная. Он целыми днями лазает по крышам домов.


7 Мукачево город старый, и здесь сохранилось много домов с печным отоплением. Теперь топить дровами стали ещё чаще, газ дорог и не каждому по карману. Но дым из труб, и особенно этот запах, только добавляет шарма старому городу.


8 Берти бачи, как зовут его горожане — трубочист. Не мифический и не туристический, а самый настоящий штатный трубочист ЖЭКа №3 города Мукачево. Последний оставшийся в городе, и вероятно, последний в Украине.


9 Чистильщик дымоходов в городе — главная знаменитость и живая легенда. Не проходит и минуты, как к нему подходят здороваться горожане. Жмут руки, перекидываются парой слов и спешат дальше.


10 А летом к ним присоединяются туристы, которые так и норовят ухватиться за пуговицу Берти. Такое поверье: встретил трубочиста — потри ему пуговицу на удачу. Берталон смеётся, говорит, что свою собственную тереть тоже можно.


11 Разговаривать с трубочистом не очень просто, он этнический венгр и даже украинский у него особенный, с сильным и трудноуловимым венгерским акцентом. По русски же он не говорит совсем, хотя всё понимает.


12 Сначала я хотел поснимать Берти Бачи за работой. Но крыши старые и скользкие, лезть на них в мокрый снег — самоубийство.


13 На “балансе” трубочиста почти 400 домов. Работает по вызовам-нарядам из ЖЭКа. Чтобы получилось хорошо, берёт с собой помощника: сам мастер возится на крыше, подмастерье стоит в квартире возле печи и прислушивается к звукам гири. По ним определяют, насколько сильно загрязнение.


14 За последние шесть лет Товт поменял 18 помощников! Никто не хочет заниматься такой “адской” работой за 1700 гривен (5300 рублей).


15 Сам он в профессии оказался случайно. Вернувшись из армии, Берталон женился, а тесть как раз работал трубочистом в Мукачево. Вот и подсобил молодому, пристроил помощником. Все тогда смеялись и говорили, что “не потянет”. Не твоя, мол, работа.


16 А он потянул, и вот уже 43 года лазает по закарпатским крышам. Хотел передать знания по наследству, сыну, но тот не проявил интереса к профессии. На хлеб ей не заработаешь.


17 Трубочист живёт на окраине города, в частном секторе за железной дорогой. Он пригласил согреться после морозной прогулки.


18 Дети Берталона Берталоновича давно выросли и разъехались, внуки бывают лишь наездами, он живёт в компании нескольких котов и собак, большинство из которых подобрал в городе, на работе. С котами Берти приходится встречаться по службе. Там, на крыше, они сердятся на него, думают, притопал, чтобы захватить их поднебесье.


19 В доме есть газовое отопление. Но не может же трубочист сам жить без печи? Ну как же, печь в другой комнате. Греет, говорит, куда теплее.


20 Трудолюбию и усердию Берти Бачи стоит поучиться каждому. Ему почти семьдесят, и больше половины жизни он занимается своим делом. Трудным, низкооплачиваемым, но самым любимым.


21 Концовка репортажа, на самом деле — завязка всей истории. Шесть лет назад на пешеходной улице Мукачево открыли памятник трубочисту. Не Товту, просто собирательный образ, ведь в Закарпатье встреча с трубочистом — добрый знак. А получился-то всё равно Берти Бачи!


Скульптор даже говорил, что не встречался специально с Берталоном и не просил позировать, лепил по памяти, чистильщика дымоходов постоянно встречают все жители города.

В прошлом году хозяин сувенирной лавочки напротив памятника уговорил Товта работать летом с туристами, иногда подниматься с ними на крыши и проводить мастер-классы. Всё же какая-то подработка.

Сам Берти Бачи себя звездой не ощущает. Наоборот, смог вздохнуть свободнее: пуговицу теперь натирают его памятнику.


Другие фоторепортажи о стране Украина:




Крепость Аккерман Вот вам и полиция Украины Есть ли жизнь после нефти


Tags: Закарпатье, Мукачево, Украина, знаменитости
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments