Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

КРАСНЫЕ ЦВЕТЫ ИЗРАИЛЯ

Оригинал взят у dona_anna в Красные цветы Эрец-Исраэль

В зимне-весенний сезон цветения у нас цветет много "наименований" красных цветов. Их часто путают. Я пишу этот пост, чтобы показать самые популярные растения и подчеркнуть разницу между ними. Самые часто путаемые цветы - анемон, азиатский лютик и мак. О них существует хорошая сказка для простого запоминания основной разницы. Вот мой вольный перевод с иврита:)
Однажды король решил женить сына и пригласил на пышный бал девушек, чтобы принц выбрал себе невесту. Три сестры Каланит (анемон), Нурит (азиатский лютик) и Перег (мак) пошли врозь в магазин покупать себе наряды. И все купили красные платья.




Когда собрались вместе, то обнаружили это и решили что-то добавить к платьям, чтобы отличаться. Каланит повязала белый шарфик, Нурит украсила платье блестками, а Прагит одела черные серьги. На балу принц так увлекся сразу тремя девушками, что женился сразу на трех сестрах(!!)Чего только в сказках не бывает:) С каждой из них он проводит определенный период, по соглашению. Сначала с Каланит, потом с Нурит, а потом с Перег....

Именно в таком порядке они и цветут в природе. Хотя и анемон и азиатский лютик вполне могут цвести одновременно как в этом году.


Это анемон, ветреница (Anemone coronaria כלנית מצוי). Из наших красных цветов анемон, обычно, цветет первым.
У цветка анемона 5-6 лепестков. Цветет с января по март. Легко опознать анемон по белому кольцу внутри цветка, под пестиком и тычинками. У только что открывшегося цветка этот круг может быть почти не виден, но с продолжением цветения белое кольцо становится все больше и больше. Пыльники имеют сине-фиолетовый оттенок. У анемона нет чашелистиков, но под цветком есть красивый разрезной "воротник", который у свежеоткрывшегося цветка непосредственно рядом с цветком, и по мере цветения, воротник отдаляется от цветка. Листья анемона ярко зеленые, разрезные и по форме напоминают листья петрушки. Они все сконцентрированы у земли, и не растут на стебле, кроме "воротника". У каждого цветка отдельный стебель.


Анемон Бывает не только красного, но и белого, фиолетового, сиреневого цвета. Все растения относятся к одному виду, независимо от цвета.
Разноцветность анемонов сохраняется благодаря тому, что цветы разного цвета опыляются разными насекомыми.
Этот цветок на исходе цветения.
О личной жизни анемонов и о том, что происходит с "носом" можно почитать тут

Анемон любим народом за массовое цветение.




Античный миф.
Анемоны еще называют ветреницами. В основном потому, что своим появлением они обязаны существу легкого ветреного поведения – Адонису. Адонис – юноша необыкновенной красоты и обаяния, увлекся одновременно двумя богинями: богиней подземного царства Персефоной и богиней любви и красоты Афродитой. И потому часть года проводил в царстве мертвых у Персефоны, а часть года – на земле с Афродитой. Об этом узнала защитница целомудрия богиня Артемида и на охоте направила на Адониса дикого кабана. По преданию, Афродита горько разрыдалась над поверженным любимым, и из ее слез проросли анемоны, а из крови Адониса - адонисы. Так легенда объясняет мифическое появление двух разных цветов из семейства лютиковых – анемоны и адониса.

Есть также версия о том, что современное научное название образовано от греч. Άνεμος — «ветер». Возможно, дословный перевод названия может означать «дочь ветров». Вероятно, название дано растению из-за его чувствительности к ветру, уже при малых порывах которого крупные лепестки цветов начинают трепетать, а цветки раскачиваться на длинных цветоносах. Ранее ошибочно считалось, что цветки растения под действием ветра могут закрываться или распускаться.





Азиатский лютик נורית אסיה Ranunculus asiaticus
Азиатский лютик имеет очень крупный для лютика цветок, 4-5 см в диаметре
В Израиле 20 видов лютиков, и только азиатский лютик красного цвета.


Азиатский лютик имеет чашелистики, в отличии от анемона. Они выглядят как воротник клоуна. Они всю жизнь цветка находятся непосредственно под ним. Внутри они красные, снаружи - зеленые.


Азиатский лютик с чашелистиками и бутонами.


У азиатского лютика 5 или больше лепестков. Он цветет вторым из красных цветов, после анемона, но иногда и параллельно с ним. Обычно цветение происходит с марта по май, хотя в этом году лютики во всю цветут. Азиатский лютик легко опознать по ярким блестящим лепесткам, часто удаленным друг от друга. Пыльники их имеют черный цвет с коричневым оттенком и собраны в плотную полусферу.


Листья азиатского лютика покрыты нежным пухом сероватого оттенка.
Обычно на одном стебле один цветок, но иногда можно встретить и несколько.
Интересно, что у красного лютика есть подвид желтого цвета, который цветет одновременно с красным.
На желтый подвид можно посмотреть тут


Иногда встречаются лютики откровенно оранжевого оттенка. Интересно что тут на фотографии этот оттенок заметен меньше, чем в жизни.


Когда азиатский лютик отцветает, у него также как и у анемона, образуется "нос" из будущих семян.



Мак зацветает последним из трех красных цветов, которые любят путать. Цветет обычно с марта по май. Маков много видов. Самый крупный из маков פרג אגסני Papaver subpiriforme, он всегда очень заметен. У цветка мака 2 чашелистика, которые отпадают, когда цветок открывается.


Когда цветок мака открывается, его лепестки и чашелистики как бы мятые, не гладкие. У мака обычно 4 лепестка. На лепестке мака есть черное пятно с белым кончиком. У мака, в отличии от анемона и азиатского лютика сразу хорошо виден характерный пестик. На каждом стебле один цветок.


Мак פרג נחות Papaver humile




Неизвестный мак



Дикие тюльпаны צבעוני ההרים Tulipa agenensis.
Цветут примерно в теже сроки, что и анемоны. Они как раз легко отличимы, хотя бы по острым кончикам лепестков. Диких тюльпанов всего 4 вида, из них 2 красных. Второго вида у меня, к сожалению, нет. Но второй вид распространен в пустыне и поэтому его нетрудно будет отличить
Про второй вид красных тюльпанов можно почитать тут


Дикие тюльпаны на пляже Абоним растут среди камней. Вполне возможно что это Tulipa agenensis sharonensis צבעוני ההרים השרון (?)
У цветка тюльпана 6 лепестков, черных у основания, 6 тычинок. У него нет чашелистиков. У него гладкий стебель, на каждом стебле один цветок. Длинные острые листья растут прямо из земли.


У тюльпана и форма цветка характерная, тюльпановая, ни с каким другим цветком не спутаешь.
Цветение тельпанов в заповедние Хоф Абоним можно посмотреть тут



Адонис Adonis palaestina - דמומית ארץ-ישראלית
Цветок имеет кроваво-красный цвет, отсюда и его название. Цветки довольно крупные, 4 см в диаметре. Имеет пурпурные чашелистики в количестве 5-6 штук. Лепестков у цветка от 5 до 9. Листья напоминают укроп и растут по всему стеблю. На ночь цветы адониса закрываются.



Еще один вид адониса, адонис летний דמומית עבת-שיבולת Adonis aestivalis, красного цвета, с цветами существенно меньшего размера, 1-2 см в диаметре. Его тяжело спутать с другими красными цветами, гораздо более крупными


Адонис (Adonis microcarpa דמומית קטנת-פרי), это самый мелкий адонис.


Когда адонисы отцветают, у них также образуется "нос" из будущих семян.

Еще об отличиях красных цветов тут http://natur-israel.livejournal.com/249010.html


Инфа:
http://www.wildflowers.co.il/hebrew/tiulimReadMore.asp?ID=514
http://www.j-kindergarten.com/rec/261-%D7%90%D7%92%D7%93%D7%94-%D7%9B%D7%9C%D7%A0%D7%99%D7%AA,-%D7%A0%D7%95%D7%A8%D7%99%D7%AA,-%D7%A4%D7%A8%D7%92-
http://www.orianit.edu-negev.gov.il/hazivonim/cp/homepage/zivoni2.htm
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A6%D7%91%D7%A2%D7%95%D7%A0%D7%99_%D7%94%D7%A9%D7%A8%D7%95%D7%9F
http://ru.wikipedia.org/wiki/Anemone



Tags: Израиль, интересно
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments