Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ПОЮЩИЕ ХАСИДЫ

Братья Арье и Гиль Гат - сейчас, пожалуй, самые известные ультра-ортодоксальные евреи в Израиле. В 2013 году они приняли участие в музыкальном конкурсе на одном из местных телеканалов. И с тех пор их жизнь - бесконечная череда репетиций, съемок и интервью.
"Я пою о том, что чувствую, это и есть мой духовный опыт. Мы далеки от шоу-бизнеса и славы, но я уверен - если то, что мы делаем, - хорошо, это будет продаваться", - говорит Арье Гат.

Арье знает, о чем говорит. Ведь до вступления в религиозную общину у него уже была своя группа, в которой он играл на ударных. Его брат Гиль и вовсе долгое время выступал в джаз-клубах Нью-Йорка. Но успеха братья добились только после объединения и ухода в религию.
Им пишут: вы либо пейсы сбрейте, либо гитары отложите. Ведь главное занятие праведного ортодокса - изучение Торы. Конечно, говорят скептики, хасиды всегда славились своими песнями-молитвами, но в синагогах такое не играют.

Религиозную аудиторию возмущает не только сам факт того, что Арье и Гиль Гат, называя себя ортодоксальными иудеями, участвуют в популярном телевизионном шоу, но и то, что песни, которые они поют, бесконечно далеки от религии. Взять, к примеру, популярный "Отель Калифорния" группы "Eagles". В словах есть прямое упоминание марихуаны, ну а сам текст, по одной из версий, посвящен описанию дьявольской мессы.

Сами братья уверяют, что придерживаются всех религиозных канонов. Младший, Гиль, даже молчит во время интервью. Петь со сцены - это еще куда ни шло, а вот общение с репортерами - уже излишество.

"Не было такого, что мы сели и решили: вот сейчас будем заниматься музыкой. Мы просто не можем ею не заниматься, понимаете? Для нас это то же самое, что дышать или есть. Сколько себя помню, я всегда пел и буду петь", - говорит Арье Гат.
Тем более что рейтинги программы с их участием бьют все рекорды. Во многом из-за того, что религиозная аудитория, которая редко включает телевизор, вдруг прильнула к экранам. Шоу смотрят даже раввины.

"Сколько раввинов, столько и мнений, всем не угодишь. По мне, так, наше ортодоксальное сообщество чересчур закрыто от остального мира. Но разве грешно петь песни? Разве грешно веселиться? Лично мне нравится то, как они поют", - говорит раввин Биньямин Лау.
Те, кто с ними работает, говорят: это - идеальная группа. Братья понимают друг друга с полуслова, а разногласие у них только одно. "Поющие хасиды" до сих пор спорят, кто же все-таки лучше: Леннон или Маккартни.



Tags: Израиль, евреи, музыка
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments