Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ПЕЧАЛЬНАЯ ГОДОВЩИНА

Прошел ровно год со дня убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова. В ночь с 27 на 28 февраля 2015 года неизвестные расстреляли политика возле Кремля. Вспоминаем, как это произошло, кого обвиняют в убийстве и что стало известно год спустя.

ot_krasnoyarskogo_yaytsemetatelya_nemtsova_spasla_sportivnaya_podgotovka.jpg

Борис Немцов был убит около 23.15 по московскому времени на Большом Москворецком мосту напротив Кремля.
Он шел вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой, когда к ним подъехала машина, из которой неизвестные открыли огонь по политику. Как позже выяснили эксперты, в Немцова выстрелили не меньше шести раз. Четыре пули попали в Немцова, в том числе в сердце и в голову. От полученных ранений он скончался на месте. Спутница политика не пострадала. Позже девушка рассказала, что стрелявшие находились сзади Немцова, она не видела лиц. Когда политик упал на землю, Дурицкая подбежала к водителю снегоуборочной машины, которая находилась рядом с местом убийства, и вызвала полицию. По словам девушки, она не помнит, что происходило с момента звонка и до приезда полиции. Дурицкая улетела в Украину 3 марта.




Президент России Владимир Путин пообещал, что будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители убийства понесли наказание.
Изначально следствие рассматривало несколько версий, среди которых - провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, личная неприязнь, коммерческая деятельность политика. Также рассматривался исламско-экстремистский след, т.к. следствие имело данные, что Немцов получал угрозы в связи с его позицией относительно расстрела журналистов редакции журнала «Шарли Эбдо» в Париже.
По делу об убийстве Немцова было задержано пять человек: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Шагид Губашев, Рамзан Бахаев, а также Тамерлан Эскерханов. Еще один подозреваемый, Беслан Шаванов, подорвался на гранате, когда полиция пыталась его арестовать.



Заур Дадаев, бывший замкомандира полка батальона «Север», взял на себя организацию убийства Бориса Немцова. По словам Дадаева, мотивом преступления послужили неоднократные негативные высказывания политика о мусульманах и их религии. Он рассказал, что остальных арестованных привлекли к организации убийства, т.к. они жили в Москве и знали город. По словам Дадаева, 27 февраля он нагнал Немцова и его спутницу. Находясь в нескольких метрах от них он трижды выстрелил оппозиционеру в спину. Когда Немцов упал и попытался привстать, Дадаев выстрелил еще несколько раз. Потом он скрылся на подъехавшем автомобиле ZAZ.

Позже Дадаев не раз отказывался от показаний, однако экспертиза подтвердила его первоначальный рассказ.
В конце 2015 года следователи предъявили обвинение в окончательной редакции исполнителям преступления Зауру Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Темирлану Эскерханову и Хамзату Бахаеву в совершении убийства по найму в составе организованной группы и незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.
Обвинение в организации убийства Немцова заочно предъявлено бойцу батальона «Север» МВД Чечни Руслану Мухудинову. Он объявлен в международный розыск. Другой боец батальона «Север» Руслан Геремеев, которого в СКР также считают возможным организатором покушения, также объявлен в розыск.
Весной 2016 года должен начаться суд по данному делу.

источник

Читать полностью: http://news.tut.by/world/486469.html



Tags: Россия, память
Subscribe

  • АБРАМОВИЧ СДЕЛАЛ ОБРЕЗАНИЕ

    Процедуру обрезания прошёл 25-летний Аркадий Абрамович - сын миллиардера романа Абрамовича, зачатый от стюардессы Ирины…

  • АЛЬБОМ ИЗ ОСВЕНЦИМА

    Завтра, 2-го мая, ровно в 10 часов утра по всему Израилю зазвучит вой сирены, во время которой замрёт вся страна, и граждане…

  • КРОВАВОЕ РОЖДЕСТВО В МУКАЧЕВО

    6 января 1939 года возле города Мукачево состоялся ожесточенный бой, который, вплоть до мартовской оккупации Карпатской Украины,…

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments