Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Categories:

Истории Мукачевского замка Паланок - легенды королевств и империй на Закарпатской земле



Очень интересный, колоритный городок Мукачево расположен в самом центре живописного Закарпатья. Здесь, на старой 68-метровой горе, которая когда-то была вулканом, возвышается удивительная крепость. Государства, империи, восстание, интриги и дрязги, штурмы и осады - это история замка Паланок.Величественной и неприступной крепости, которая навсегда останется одной из самых красивых историко-архитектурных памятников Закарпатья.

От племен к князьям

В VII веке эти территории были заселены племенами белых хорватов. Говорят, именно они построили на месте замка первое деревянное укрепление. Но уже через 300 лет после хорватов на мукачевские земли придут угры. Войско Венгерского королевства захватит все Закарпатье. И почти тысячелетия их потомки будут жить здесь.
Деревянный замок, возведенный не позднее IX века, со временем укрепится камнем, а затем и полностью станет каменным. Это будет уже конец-XIV века. Время, связанное с именем князя Федора Корятовича. Его памятник сегодня можно увидеть во дворе замка (а подержавшись за указательный палец, который сверкает уже отшлифованной бронзой - загадать желание). Именно этот литовско-русский князь удостоился частые стать вечным охранником замка Паланок. Ведь он свел первый полностью каменный укрепления.



Верхний, Средний и Нижний замки

За 18 лет своего хозяйствования в Мукачевской крепости Федор Корятович смог построить большой двор - Верхний каменный замок.Средний и Нижний замки (и еще внешнее оборонительное кольцо) строили Дьердь Ракоци и его жена Жужана. Для этого специально был приглашен известный в то время французский архитектор Себастьян де Вобан - лучший знаток фортификационного дела, министр обороны Франции. Он сделал замок действительно неприступным. Трудно представить, но толщина некоторых стен достигала 18 метров.



В общем замок состоял из четырех террас, на которых располагались Предворотний, Нижний, Средний и Верхний замки. Каждый из четырех был на разной высоте, поэтому при необходимости мог обороняться самостоятельно. Название замка Паланок происходит от укрепленного вокруг него в глубоком водяном рве частокола-паланку. И сейчас попасть внутрь можно только перейдя деревянный мост. Выкопанный вокруг глубокий ров служил когда-то линией обороны крепости.



Первый большое двор в окружении стен с небольшими полукруглыми окнами называется Средним двором. Оказывается, здесь жили солдаты. В казармах их размещали на различных уровнях - в зависимости от величины зарплаты и звания можно было жить выше, или ниже. Верхний замок, который называют сердцем Паланки, был построен как башня-донжон, окруженная крепостной стеной с круглыми башнями по углам. Нижний замок, который имел большие ворота, охраняли два мощных шаровидные бастионы. Здесь находилась сторожа.



Настоящей легендой замка Паланок есть старый 75-метровый колодец. Федор Корятович приказал выкопать его прямо посреди скалы. Достигая своей глубиной реки Латорица, колодец уменьшал или увеличивал уровень своей воды в соответствии с речных течений.



Крепость князя Корятовича и восьмигранная звезда Семиградье

Получив в пожизненное владение Мукачевскую доминию, Федор Корятович решает сделать своей столицей красивый городок на реке Латорица. Возводит здесь замок и основывает Свято-Николаевский монастырь. Святыня с библиотекой достаточно долго была главным культурным центром Закарпатья. Князь хорошо хозяйничал в крае, вкладывал деньги в развитие культуры, строил монастыри. Пока не умер.Его жена Ольга осталась жить в крепости. А когда умерла и сама передала замок в руки венгерских властей. С тех пор живописные владения наследствовались поочередно разными представителями венгерской короны.
В 1526 году Венгрия была разделена на три части. И одной из них было вновь образованное королевство Трансильвания.Мукачевский крепость становится одним из важнейших оборонных пунктов королевства. Интересно, что Трансильвания называлась еще Семиградьем. Знак королевства в виде звезды и сейчас можно увидеть на стенах Среднего замка. Но звезда восьмиугольная. Дело в том, имея семь городов, Трансильвания хотела присоединить еще и восьмой (и этого сделать так и не удалось), и поэтому изображена именно восьмигранная звезда.



Королевская династия Ракоци в Мукачевском замке Паланок

Важный период в истории крепости связан с давним трансильванским родом Ракоци (который, кстати происходил от Влада III Дракула). Надпись на венгерском Rakoczi Ter «Площадь Ракоци» и сейчас можно увидеть между вторым и третьим этажами замка. Эта сказочно богатая династия правила здесь более ста лет, передавая власть из поколения в поколение.
Тех, кто не воспринял принесенные в Закарпатье турецкими завоевателями культуру и религию, называли каруцу. Именно Ракоци всегда были главарями куруцов. Илона Зрини - вдова Ференца Ракоци стала настоящей легендой венгерского освободительного движения.Известна тем, что смогла самостоятельно держать оборону замка Паланок при габсбургской осаде целых три года. И кто знает, сколько еще продержалась бы храбрая и очень умная женщина, до конца преданный своему делу, если бы не предательство ближайшего окружения. В замковом колодце отравили воду, лишив защитников возможности воевать дальше. (Памятник Илоне Зрини и ее сыну Ференцу (который стал предводителем повстанцев) можно увидеть в верхней части замка Паланок).



Тюрьма в крепости

В XVIII веке замок будет принадлежать уже Австрийской империи. Закончится время князей и королевских династий. Австрия решает устроить здесь тюрьму с жестоким режимом для политических преступников. Интересно, что за более чем 100 лет ни одному человеку не удалось оттуда сбежать.



С начала ХХ века до его середины Закарпатье входило уже в состав Чехословакии. А дальше (вплоть до окончания Второй мировой войны) - в состав Венгрии. К счастью, от военных действий замок не пострадал. Советская же власть разместила здесь сельскохозяйственное профтехучилище. В Среднем дворе теперь жили не солдаты, а обычные студенты ПТУ. В Верхнем - проходило их обучение.



Экскурсии под мелодию скрипки

С 1989 года Верхний замок Паланок стал Мукачевским историческим музеем. Тогда экспозиции размещались всего в нескольких комнатах.
За годы независимости замок становится хорошо отреставрированной архитектурной достопримечательностью с экспозиционными залами, которые занимают более 2500 кв. метров. Здесь действуют выставки современной скульптуры, живописи, представлена ​​этнография и быт жителей города и Закарпатья. В картинной галерее музея экспонируются полотна выдающихся украинских, венгерских, польских художников, коллекция икон 16-19 веков.
Можно долго бродить по дорожкам и по лестнице замка. Посетить старинные винные подвалы, увидеть необычные экспонаты выставок, помолиться в небольшой церкви, расположенной внутри. Любоваться прекрасным видом с Замковой горы.



Бывают дни, когда здесь особенно красиво. Все двор замка наполняют волшебные аккорды скрипок. Каждые выходные сюда приходят местные музыканты и творят удивительные мелодии. И музыка будто переносит вас вглубь веков ...



Здесь много туристов в любое время года. Чтобы прогуляться замковыми дворе, со всех окрестностей приезжают невесты. Одеть пышное праздничное платье или костюм и почувствовать себя средневековыми вельможами вам предложат работники местных магазинов.




источник http://vsviti.com.ua/makepeaple/8035 перевод на русский язык klonik69



Tags: Закарпатье, Мукачево, Украина, замок, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments