Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ТУННЕЛИ СМЕРТИ

СМИ: ХАМАС уверен в причастности ЦАХАЛа к обрушению туннелей в Газе



Многие боевики террористической организации ХАМАС опасаются спускаться в подземные туннели в секторе Газы, поскольку уверены, что израильские военные применяют новые методы для разрушения подземных коммуникаций, пишут Ноам Ротенберг в газете The Jerusalem Post и Даниэль Сириоти в газете "Исраэль а-Йом".
Со ссылкой на палестинские источники The Jerusalem Post пишет о том, что боевики ХАМАСа крайне обеспокоены активностью израильских военных на границах сектора Газы и полагают, что ЦАХАЛ может использовать для разрушения туннелей жидкие взрывчатые вещества и оборудование, способное вызывать локальные землетрясения.

Как сообщалось ранее, 3 марта к востоку от Хан Юниса обрушился еще один "туннель джихада", в результате чего погиб, по меньшей мере, один боевик "Бригад Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАС). "Палестинский информационный центр", принадлежащий ХАМАС, опубликовал его имя: это был 31-летний Мухаммад Муса аль-Асталь. В сообщении ПИЦ говорится о том, что "моджахед" стал жертвой несчастного случая во время работы в туннеле. Другие палестинские СМИ передавали, что в том же туннеле оказались засыпанными землей еще пять боевиков ХАМАС. Минздрав Газы объявил, что эти боевики были спасены и доставлены в больницу. По другим данным, боевики пропали без вести и их судьба со вчерашнего дня неизвестна.



Похороны боевиков ХАМАС, погибших при обрушении одного из туннелей в Газе

В феврале этого года в секторе обрушились не менее шести туннелей террористов и контрабандистов. В результате обрушений погибли около двадцати боевиков ХАМАС, в их числе полевой командир Фуад Абу Ашур Утауи и Хайдар аз-Захар, племянник одного из лидеров ХАМАС Махмуда аз-Захара.

Координатор действий правительства на территориях генерал Йоав Мордехай в ответ на вопрос палестинского агентства Maan о возможной причастности к этим инцидентам Израиля заявил несколько недель назад: "О том ведомо Господу".



Обрушившийся туннель в Газе

Во время антитеррористической операции "Нерушимая скала" (летом 2014 года) были обнаружены десятки туннелей, которые вели из Газы на израильскую территорию. В значительной степени, именно для разрушения таких туннелей было принято решение о проведении наземной операции в секторе. Всего тогда было разрушено 32 туннеля террористов. Последний такой туннель был разрушен военными в феврале 2015 года. Но после завершения операции "Нерушимая скала" об обнаружении израильскими военными новых туннелей террористов не сообщалось, хотя жители населенных пунктов, расположенных недалеко от границы Газы, неоднократно заявляли о том, что слышат отзвуки подземных работ.

После того, как в августе 2014 года ЦАХАЛ завершил операцию "Нерушимая скала", командование "Бригад Изаддина аль-Касама" приложило значительные усилия для восстановления баз в Бейт-Хануне, Шуджайе и Хан-Юнисе. Особое внимание ХАМАС уделяет подземным коммуникациям, с помощью которых обеспечивается передислокация боевиков и осуществляются подходы к ракетным шахтам. Кроме того, тысячи наемных работников были привлечены к восстановлению старых и созданию новых туннелей на границах Газы – на южном направлении, где по туннелям переправлялись вооружения и товары из Египта, а также на восточном и северном направлении, где туннели позволяют боевикам проникать на израильскую территорию. При строительстве этих туннелей использовался бетон, доставляемый контрабандой из Египта, в том числе от частных лиц, которые не в состоянии завершить восстановление собственных домов из-за отсутствия средств и материалов, а потому продавали бетон хамасовцам, а также стройматериалы, которые Газа получала в качестве гуманитарной помощи.

За последние несколько лет египетские военные разрушили более 1.500 туннелей на южной границе сектора Газы. В прошлом году была инициирована программа по полному уничтожению подобных подземных коммуникаций и пресечению дальнейших попыток строительства туннелей. Власти Египта, несмотря на протесты руководства ХАМАС, продолжают подачу морской воды по трубам из Средиземного моря вдоль границы с сектором Газы с целью полной ликвидации подземных туннелей, используемых контрабандистами и террористами. Эти работы позволяют также обнаруживать туннели, защищенные от воды: так, например, в ноябре прошлого года на границе с Газой египтянами был впервые обнаружен и разрушен "стальной" туннель, который представлял собой конструкцию шириной и высотой в несколько метров, с толщиной стен около 40 сантиметров. Данный туннель уходил на египетскую территорию на 200 метров и находился на стадии строительства.

источник
Оригинал взят у artur_s в О том ведомо только Господу.




Tags: Израиль, террор, хамас
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 1
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments