Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

"СЕМЬ СИМЕОНОВ". БОМБА В КОНТРАБАСЕ

Сегодня в голове не укладывается. Они просто хотели жить в другой стране...
При этом я, конечно, никогда не смогу оправдать смерть ни в чём не повинных людей, оправдать террористов.
И всё же они не похожи на привычных нам сегодня террористов, целенаправленно убивающих людей во имя каких-то идей, просто люди для них были средством, инструментом...

Бог им судья, они сами себя наказали так, как не наказал бы ни один Суд. Но вину за трагедию по праву должно разделить государство и режим, толкнувший людей на такое...




Cемья Овечкиных жила в небольшом частном доме на улице Детской в предместье Рабочее в Иркутске. В 1979 году мать Нинель Овечкина была награждена медалью "Мать-героиня". Отец, Овечкин Дмитрий Дмитриевич, умер в 1984 году. Дети - Ольга, Василий, Дмитрий, Олег, Александр, Игорь, Татьяна, Михаил, Ульяна, Сергей.






Почти все дети в семье Овечкиных посещали музыкальную школу. Старшие сыновья Василий и Дмитрий после окончания школы поступили в иркутское училище искусств. В 1983 году организовали семейный ансамбль "Семь Симеонов". Широкую известность получили в 1985 году после участия во всесоюзном фестивале "Джаз-85" в Тбилиси и передаче Центрального телевидения "Шире круг".

Семья стала "визитной карточкой" Иркутска - участвовали в конкурсах, творческих отчетах, официальных встречах. В ноябре 1987-го ансамбль Овечкиных вместе с делегацией Иркутского горисполкома отправился в Японию.




После гастролей в Японии Овечкины решили уехать жить за границу. Легальной возможности не было, поэтому на семейном совете все члены семьи, кроме старшей Людмилы (она к этому времени жила отдельно), единогласно приняли решение угнать самолет.

К захвату самолета готовились тщательно. 8 марта 1988 года семья Овечкиных, кроме Людмилы, совершила попытку захвата пассажирского самолета Ту-154, выполнявшего рейс Иркутск - Курган - Ленинград.

Официальной целью поездки являлись гастроли в Ленинграде. При посадке в самолёт тщательного досмотра ручной клади произведено не было, что позволило Овечкиным пронести на борт два ружейных обреза, 100 патронов и самодельные взрывные устройства, спрятанные в музыкальных инструментах.




При приближении самолёта к Ленинграду один из братьев передал стюардессе записку с требованием изменить курс и приземлиться в Лондоне под угрозой взрыва самолёта.

Овечкины запретили пассажирам покидать свои места, угрожая обрезами. После переговоров террористов удалось убедить разрешить посадку для дозаправки самолёта на территории Финляндии. Однако в действительности самолёт приземлился на военном аэродроме Вещево неподалёку от финской границы. Увидев в иллюминаторы советских солдат, Овечкины поняли, что их обманули. Дмитрий Овечкин застрелил бортпроводницу Тамару Жаркую, совместно с братьями попытался выломать дверь кабины пилотов.




В результате неграмотных действий группы захвата трое пассажиров были убиты, ещё 36 получили ранения. Группе захвата также не удалось помешать террористам привести в действие взрывное устройство, с помощью которого они пытались покончить с собой: когда стало ясно, что побег из СССР не удался, Василий застрелил Нинель Овечкину по её требованию, после чего старшие братья попытались совершить самоубийство, взорвав бомбу. Однако взрыв получился направленным и не принёс желаемого результата, после чего Овечкины по очереди застрелились из одного обреза.



По свидетельствам пассажиров, обращение солдат МВД с покинувшими самолёт пассажирами было грубым и жёстким. Им заламывали руки, клали лицом на бетон. Один из пассажиров получил выстрел в спину и был с трудом спасён врачами. Эти действия позднее были объяснены тем, что среди пассажиров могли скрываться террористы.

В общей сложности в ходе штурма погибли 9 человек: бортпроводница, трое пассажиров, Нинель Овечкина и четверо её старших сыновей.

Интересно, что на фоне страшной трагедии, как обычно это бывает, проявились и самые благородные человеческие качества фигурантов.
Так, старшая дочь Овечкиных Людмила, которая уже давно жила отдельно, в другом городе, подверглась общественному остракизму и травле. После суда власти предлагали Людмиле публично отречься от матери, но она отказалась это сделать. Некий бизнесмен из Амстердама предлагал Людмиле за хорошие деньги отдать ему на попечение братьев и сестёр, чтобы возродить ставший к тому моменту уже скандальным ансамбль «Семь Симеонов», но Людмила отказалась и от этого. Имея своих трёх детей она забрала к себе в семью четверых оставшихся в живых несовершеннолетних братьев и сестёр, а когда у отбывающей наказание сестры Ольги, которая в момент преступления была беременна, родился ребёнок, Людмила и его забрала к себе... В другой ситуации о ней можно было бы писать пафосные статьи в газетах...
Но такова жизнь. Не чёрно-белая...




Оригинал взят у skif_tag в 8 марта 1988 произошёл захват самолёта...

Tags: СССР, история, террор
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 1
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments