Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

КАК ПЕРЕЖИТЬ "ДЕПРЕССИЮ ЭМИГРАНТА". ИСТОРИЯ ЯНЫ




Фантастическая страна Израиль. Она манит к себе, и, если вы здесь побывали хотя бы раз, то почувствуете непреодолимое желание вернуться. Так было и со мной. В travel-листе моих желаний Израиль стоял на одном из первых мест. И вдруг я узнала о возможности увидеть страну мечты абсолютно бесплатно, на целых 10 дней, с помощью программы Таглит. Сказать, что это была лучшая поездка в моей жизни, значит, ничего не сказать. Я настолько полюбила эту Землю после масштабного маркетингового хода под брендом «Таглит Израиль».
По возвращении в Россию, мыслями я витала по просторам пустыни Негев и на высоте великолепных развалин Масада, в прибоях Средиземного моря и в чудесных закоулках Старого Яффо, в пропитанном бешеной энергетикой Иерусалиме и на побережье Мертвого моря…

Вернуться в Израиль я, однозначно, хотела, но о жизни на Востоке никогда не задумывалась.

Но каждый репатриант приезжает в Израиль по своим причинам. И, казалось бы, безобидный учебный год на программе Маса, неожиданно перерос в оформление и получение теудат зеута (паспорта гражданина Израиля).

Остро встал вопрос о дальнейшем «становлении на ноги» в новой стране — такой сложной и колоритной. Для кого-то не принципиально, где и как работать, и это верно, нет такой работы, которой стоило бы стыдиться. Но лично для меня это оказалось сложным вопросом.

Имея за плечами высшее юридическое образование, родителей-предпринимателей, хороший уровень жизни в России и большие амбиции, я не представляла себя (да и чего греха таить-не представляю и сейчас) в сфере обслуживающего персонала. А как показывает практика, к сожалению, именно такая работа ждет большую часть новых репатриантов.

В тот момент я стала изучать возможности интернет-предпринимательства, фриланса и удаленной деятельности, чтобы работать «головой» и по возможности ни от кого не зависеть. Могу сказать, что это стало приносить свои плоды: я научилась многим полезным вещам, запустила свой блог и два успешно работающих интернет-магазина.

Упор моей онлайн-работы шел в основном на страны СНГ, и тут грянули санкции, экономический кризис, доллар стал безбожно расти, естественно, обороты продаж стали снижаться, и мне такой бизнес стал не выгоден — времени я тратила больше, чем была моя прибыль.

Все мои проекты продолжают работать, но сейчас не приносят таких денег, с которые позволили бы комфортно чувствовать себя в одной из самых дорогих стран мира.

И тут началось…

yana-chebeНеадекватная смена настроения, смех без повода, слезы без причины, бессонница, истерики, нехватка общения с людьми. Близкие далеко и спасает только общение в Skype. Единственное, в чем мне очень повезло — рядом со мной был и есть любимый друг, который является единственным близким человеком и поддержкой в этой стране.

В один момент я поняла, что дальше так продолжаться не может, иначе я просто сойду с ума. Знаете, женская депрессия — это очень страшно, а женщина-эмигрант в депрессии — это катастрофа. Начинают появляться комплексы, ты чувствуешь себя ненужной, невостребованной, теряешь веру в себя, хуже выглядишь и, что самое страшное для меня, начинаешь болеть и толстеть. У меня организм не как у всех нормальных людей — от тоски я не худею, а наоборот. Хорошо, что я пришла в себя раньше, чем стрелка весов показала бы ужасающие цифры.

Я пыталась написать какой-то план действий, но ничего не получалось. Нет, планы-то записывались, а вот настроения их осуществлять не было. Но в итоге, я просто взяла себя в руки и стала самостоятельно возвращаться к жизни, потому что помощи ждать было неоткуда. Я стала улыбаться по утрам, делать зарядку, гулять пешком, больше общаться с близкими, вновь вернулась к правильному питанию и переступив через свои амбиции я пошла искать работу.

Как бы это «оригинально» не звучало, но единственное, что может вытащить из такой хандры — это семья, близкие и родные люди, простое общение с людьми, но никак не антидепрессанты, которые здесь всем и каждому выписывают психотерапевты.

И тут я поняла, что все эмигранты рано или поздно переживают такой момент — и это абсолютно нормальное явление – «Депрессия эмигранта» или «Синдром эмигранта». Просто все ведут себя по-разному: кто-то ломается и возвращается домой, в страну исхода; другие — теряют все свои надежды и желания и начинают просто выживать, а третьи — становятся еще сильнее духом и, не теряя своих амбиций, временно наступают на горло гордости, окончательно понимая, что нужно начинать жизнь с нуля (ведь и иврит нужно выучить до совершенства, да и кушать хочется). Меня радует, что сейчас я смело могу отнести себя к третьему типу поведения, и в моей голове, не смотря ни на что, каждый день рождаются новые идеи и проекты. В любом случае, нужно трезво понимать: хорошо там, где нас нет, а жить… Жить везде тяжело, а иначе жизнь не была бы такой интересной и потеряла бы весь смысл.

Если вы читаете эту статью и узнаете себя, то послушайте мой совет. Чтобы не сойти с ума и не забиться внутрь себя, находясь в другой стране (касательно Израиля — в другом мире), нужно просто заниматься собой, развиваться, учиться и чаще общаться с семьей.

yana-moreСвой блог в Jewrnal я назвала «Дневник» и хотела начать его с более позитивной темы, но я пишу о наболевшем и о знакомом многим чувстве. Главное — другое. То, что в итоге эмигранты приходят в себя и начинают по полной пробовать израильскую жизнь на вкус.

И, знаете, мне мало что нравится в типичном израильско-еврейском менталитете, но одна черта их характера прекрасна: до невозможности простое отношение к жизни, к ее проблемам и к неприятным сюрпризам, и встреча всех событий с улыбкой на лице и в душе. Это потрясающе!

Это именно та черта, которую я хочу у них перенять. И одно я уже поняла: все двери открываются, стоит только погромче постучать. Ну, или, на крайний случай, открыть е с ноги! (Кстати, в Израиле скромницы никому не интересны: хочешь, чтобы тебя услышали, хочешь добиться успеха — тогда будь наглым и громким, и смело иди к своей мечте! И, конечно, в любой ситуации оставайся человеком.

P.S.: я надеюсь, что эта статья оказалась вам полезной, вне зависимости от того, кто вы — новый репатриант в Израиле или человек, который никогда не выезжал за пределы своего родного города.

Если вам интересно познакомится со мной поближе, то я абсолютно открыта для общения!

И, конечно, продолжу, вести для вас мой дневник эмигранта.

Автор: Яна Шерман

источник



Tags: Израиль, личное, репатриация
Subscribe
promo nemihail 19:01, yesterday 107
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments