Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Categories:

УЖГОРОД - ОКНО В ЕВРОПУ

Там, где Карпатские горы встречаются с долинами, там где протекает речка Уж, на высоте около 130м над уровнем моря, расположился областной центр Закарпатья. Отсюда и современное название города на реке Уж — Ужгород. По какой-то непонятной миру причине Ужгород не стал туристической Меккой . Хотя у этого волшебного, абсолютно европейского по духу, города есть всё: тысячелетняя история, древний замок, потрясающие улочки, созданные для самых романтичных прогулок, и, конечно, самобытные кулинарные традиции. Так что я решил исправить эту досадную несправедливость и назвать как минимум 10 причин, по которым Вам обязательно нужно съездить в Ужгород.



Ужгородский замок с почти тысячелетней историей, одна из крупнейших европейских крепостей. Если закрыть глаза на краеведческий музей с постсоветским синдромом, сейчас замок и парк вокруг него – совершенно волшебное место для прогулок. А ещё в подвалах замка проводится дегустация местных вин.



Рядом с Ужгородским замком находится уникальная и неповторимая сокровищница памяток культуры Закарпатья — Закарпатский музей народной архитектуры и быта.
Он является одним из первых в Украине музеев под открытым небом. Все его экспонаты представляют собой строения низменных и горных районов Закарпатья. Занимая площадь 3,5 гектара, музей создает впечатление настоящего небольшого села, в котором есть и церковь, и школа.
Каждая этнографическая памятка раскрывает этнические традиции народов, проживающих на территории Закарпатья. Интерьеры хат передают нам быт людей, живших в различные времена.






Если Вы в восторге от Праги,Вены или Будапешта, то Вам обязательно понравится Ужгород, ведь здесь есть католические соборы в стиле барокко, ратуша, средневековый епископский дворец…. Крестовоздвиженский кафедральный собор или синагога в неомавританском стиле.



Областная филармония, неподалеку от сквера Фенцика, на набережной реки Уж считается одним из самых ярких архитектурных украшений города. С момента его возведения прошло уже более века, его перестроили и изменили, но жители и гости Ужгорода не перестают восхищаться его яркой и гармоничной красотой.
Дом номер 10 на Театральной площади сегодня все жители города знают как филармонию, но изначально у него было совсем другое предназначение. В 1904 году на берегу Ужа под руководством австро-венгерских архитекторов Л. Фостера и Ф. Фесла была возведена великолепная синагога общины евреев-ортодоксов. Здание современники называли украшением не только города, но всего Закарпатья и даже Европы. Эта синагога стала одной из самых больших ортодоксальных синагог во всей Европе.
О стиле, в котором изначально была построена синагога, не перестают спорить. Одни относят ее архитектурный облик к псевдомавританскому, другие – к мавританскому, третьи – к романтизму с элементами марроканского и византийского стилей, четвертые – к неомавританскому, пятые – к эклектике с чертами романского, мавританского и классического романского стилей. Очевидно одно – говоря о синагоге как об одном из самых ярких архитектурных украшений города, не преувеличивает никто.





Улица Корзо, любимое место для посиделок туристов и местных жителей. На ней расположены десятки уютных кофеен и ресторанов,модные магазины и бутики ,играет музыка, и всегда стоит приятный гул, в котором сливаются украинская, русская , венгерская, английская речь.





Путешествие в Ужгород интересно и с этнографической точки зрения: здесь можно поближе познакомиться с культурой и бытом русинов – потомков тиверцев и белых хорват. В Ужгороде даже можно найти магазины, в которых продаются книги на русинском языке.



Гастрономические традиции в Ужгороде развивались под влиянием венгерской кухни, однако классические украинские и русинские блюда тоже распространены. Банош, кремзлики, чир, поприкаш, токан – Вы обязательно должны всё это попробовать! Между прочим, ресторан “Деца у нотаря” уже стал местной легендой.







Одно из любимых мест горожан-липовая аллея.Вопреки названию растут здесь не только липы, но и пышные сакуры – и когда они зацветают, это выглядит просто потрясающе. Кстати, обилие цветущих магнолий весной тоже не может не радовать.





Ужгородский каменный мост – один из первых мостов города. До 1893 года он был деревянным, а после того как его размыли тогда еще бурные воды Ужа в конце XIX века на его месте построили почти 100-метровый каменно-металлический мост. В 1921 году именно через этот мост был пущен первый городской автобус, сегодня же он имеет только пешеходное назначение. Впрочем, не совсем – многие считают его настоящим исполнителем желаний: существует поверье, что проходя по нему нужно загадать самое заветное желание, и оно обязательно исполнится. Также символическое значение мост играет и для молодоженов: они верят, что если закрепить на нем замок и сбросить ключи от него в Уж, то воды реки будут оберегать брак от невзгод.



В Ужгороде работает множество кузниц и мастерских, которые часто делают городу приятные подарки – например, в центре города можно найти  памятник известному местному художнику, который жил еще в венгерском Унгваре, и запечатлел родной город на многих своих картинах. . И, конечно, не будем забывать о безумно трогательном памятнике фонарщику.





Бывавшие в Ужгороде обязательно заметят на перилах набережной над Ужем маленькие скульптурки, количество которых потихоньку увеличивается.











А к вечеру город становится тихим, практически безлюдным. В такое время прогулка по набережной вдоль реки Уж – это что-то совершенно волшебное.



Надеюсь что вам понравилось






Tags: Закарпатье, Ужгород, Украина
Subscribe

  • КРОВАВОЕ РОЖДЕСТВО В МУКАЧЕВО

    6 января 1939 года возле города Мукачево состоялся ожесточенный бой, который, вплоть до мартовской оккупации Карпатской Украины,…

  • ВСПОМИНАЯ ТРАГЕДИЮ

    В украинском городе Мукачево на берегу реки Латорицы установлен памятник жертвам наводнения, которое произошло в Закарпатской…

  • СТАРЫЕ ФОТОГРАФИИ ЗАМКА В МУКАЧЕВО

    Одной из древнейших крепостей в Украине является известный замок Паланок в Мукачево. Его средневековые стены до настоящего…

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments