Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

СТАРОЕ КЛАДБИЩЕ В ЦЕНТРЕ ТЕЛЬ АВИВА

Кладбище Трумпельдор, Тель-Авив

В пяти минутах ходьбы от набережной Тель-Авива находится Старое Тель-Авивское кладбище. Непривычно тихое пространство в самом центральном районе Тель-Авива, под названием “Тель-Авив А-ктана” (Маленький Тель-Авив). Имя «Трумпельдор» появилось как сокращение от расположения кладбища.

Уникальный случай, когда кладбище появилось еще до создания города Тель-Авив, в 1902 году.

Во время эпидемии холеры в Яффо, власти города потребовали захоронения жертв эпидемии за пределами города. Был найден участок, выкуплен государственным деятелем Исраэ́лем Рокахом и на песках возникло первое кладбище, через несколько лет оно стало главным кладбищем нового города.

Кладбище действовало до 1932 года. Впоследствии здесь хоронили только выдающихся деятелей, а также родственников уже захороненных. Осталось несколько свободных участков, приобретённых заранее.

По еврейской традиции не принято ставить изображение лиц умерших на надгробные плиты, поэтому на большинстве из них остались только надписи.

Старое Тель-Авивское кладбище

На кладбище также захоронены святые тексты из Торы.

Среди похороненных — 90% русскоязычных.

Кладбище Трумпельдор

Меир и Цина Дизенгоф

Могила Меира Дизенгоф

Меир Дизенгоф (1861, Молдавия — 1937, Тель-Авив) — первый мэр Тель-Авива, с 1909 по 1936 гг. (с перерывом в 1925-28 гг.).

Его именем названа одна из центральных улиц города, а именем его жены Цины — площадь, через которую проходит эта улица. Также в честь Меира назван торгово-развлекательный «Дизенгоф-центр», а также парк «Ган Меир».

Всё своё имущество Дизенгоф завещал муниципалитету Тель-Авива.

Цина Дизенгоф (Зина Бренер) — первая леди Тель-Авива.

Менахем Шенкин (1870, Белоруссия — 1924, Чикаго, США)

Один из основателей Тель-Авива. Именно он предложил дать посёлку Ахузат-Байт(название города в первый год существования) название Тель-Авив.

Его именем названа улица, соседствующая с Аленби и Кинг Джордж, ставшая культовой в среде израильской молодёжи.

Макс Нордау

Макс Нордау

Макс Нордау (настоящее имя — Симха Меер (Симон Максимилиан) Зюдфельд) (1849, Пешт — 1923, Париж) — врач, писатель, политик и соучредитель Всемирной сионистской организации.

В 1898 году на сионистском конгрессе Нордау предожил термин «Мускулистый иудаизм» с целью преодолеть стереотип в отношении евреев.

Друг и соратник Герцля. Владел 17 языками.

Могила представляет собой склеп, в него можно зайти и посидеть. Во время похорон Нордау в стене кладбища был сделан большой вход, которым пользуются и поныне.
Его именем назван бульвар в Тель-Авиве (шдерот Нордау).

Шауль Черниховский

Шауль Черниховский

Саул Гутманович Чернихо́вский (1873, Российская Империя — 1943, Иерусалим) — еврейский поэт, писал на иврите. Наряду с Бяликом считается самым значительным поэтом на иврите, хотя родным языком у него был русский. Перевел на иврит «Илиаду», «Одиссею», «Калевалу». Переводил на иврит произведения Пушкина.

С 2014 года портрет Черниховского печатается на израильских купюрах номиналом 50 шекелей.

Хаим и Сима Арлозоров

Хаим Арлозоров, Сима Арлозоров

Виктор (Хаим) Арлозоров — (1899, Российская империя — 1933, Тель-Авив) — писатель, политик, один из лидеров сионистского движения. Убит во время прогулки с супругой Симой на тель-авивской набережной при невыясненных обстоятельствах. Убийство Арлозорова стало большим потрясением для всей еврейской общины в Палестине. Как из-за высокой должности, занимаемой им, так и из-за особой жестокости самого убийства.
Его именем названы улицы во многих израильских городах (в т.ч. одна из центральных улиц Тель-Авива), кибуц Гиват-Хаим в районе Хадеры и пригород Хайфы Гиват-Хаим.

Убийство Арлозорова до сего дня остается нераскрытым. Его смерть скрыла тайну взаимоотношений одной из самых известных в истории нацизма четы Германии – Йозефа и Магды Геббельс – с евреями, людьми, которых они без колебаний миллионами отправляли на смерть.

Сима Арлозоров похоронена рядом с мужем.

Ахад ха-Ам

Ахад ха-Ам

Ахад ха-Ам — (1856, Киев, Украина — 1927, Тель-Авив). «Один из народа» — псевдоним Ушера Исаевич (Ушера Хирша) Гинцберга, писателя и публициста.
Основатель и идеолог «духовного сионизма», противопоставленного «государственному сионизму» Герцля.
Интересный факт, что улица, на которой он поселился, получила название «Ахад ха-Ам» ещё при его жизни. Ахад ха-Ам пользовался большим уважением народа. В Тель-Авиве, на улице, где он жил, в послеобеденные часы прекращалось движение гужевого транспорта, чтобы не тревожить его сон.

Хаим Нахман Бялик

Хаим Нахман Бялик

Хаим Нахман Бялик (1873, Украина — 1934, Австрия) — известный еврейский поэт, писавший на иврите, на русском, на идиш. Переводчик — переводил на иврит произведения Шекспира, Сервантеса, Шиллера. Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Хаим Бялик писал также для детей, но ему так и не посчастливилось иметь своих.

Был женат на Мане Авербух (Бялик). Похоронена рядом с ним.

В память поэта назван город Кирьят-Бялик. Практически в каждом городе Израиля есть улица его имени. В Тель-Авиве на одноимённой улице в доме №22 существует дом-музей Бялика.

У Бялика была сумасшедшая платоническая любовь с Ирой Ян (настоящее имя — Эсте́р Иосиле́вич — художница, книжный иллюстратор, переводчица ивритской поэзии, литератор. Одна из первых художников еврейских поселений в Палестине), которая также похоронена на кладбище Трумпельдор, в противоложном его конце.

Арик Айнштейн

Арик Айнштейн

Арик Айнштейн — (1939, Тель-Авив — 2013, Тель-Авив) — израильский эстрадный певец, актёр, автор песенных текстов, «голос Израиля».

Арик Айнштейн был признан любимым певцом Израиля вместе с Шошаной Дамари, названной лучшей певицей (также похоронена на кладбище Трумпельдор).

Реувен Рубин

Реувен Рубин

Реувен Рубин — (1893, Румыния — 1974, Тель-Авив) — израильский художник-модернист, один из основоположников израильской живописи.

В конце 40-х гг. был первым послом Израиля в Румынии.
В доме Рубина в Тель-Авиве (улица Бялика, 14) открыт музей художника.

Тель-Авив кладбище Трумпельдор

Известные поэты, политики, музыканты, художники и предприниматели, все они были не только людьми сделавшими неоценимый вклад в развитие нашего государства и его культуру, но были и “простыми смертными”, любящими, страдающими, ревнующими и хранящими верность.

Старое Тель-Авивское кладбище — это не просто место вечного упокоения, это человеческие истории, отображающие целую эпоху.

Старое Тель-Авивское кладбище

В будние дни кладбище открыто с 6:30 до 15:00, в пятницу — до 13:00. В субботу и праздники — закрыто. Вход свободный.

источник myisraeltoday.com

Tags: Израиль, Тель Авив
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment