Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ИУДЕЙСКАЯ ПУСТЫНЯ

IMG_8331

Иудейская пустыня привлекает к себе уникальными видами, глубокими ущельями и вертикальными обрывами


IMG_8372.JPG

При спуске с центрального горного хребта Израиля на восток, в сторону Мертвого моря, резко меняются география и геология. В свою очередь это влияет на богатство местной флоры.

Совсем рядом находятся древние города Израиля: Иерусалим, Бейт-Лехем (Вифлеем) и Хеврон, – что объясняет историческую важность этого района. Ведь здесь пас овец молодой Давид, здесь родина пророков Амоса и Йермияу, место, где прятались еврейские повстанцы против греков, римлян и Ирода. Позднее сюда пришли христианские отшельники.

IMG_8298.JPG

Одно из интересных мест в Иудейской пустыне это Гиркания (в книгах Иосифа Флафия – Гирканион, на иврите – Горкания, הורקניה), крепость Хасмонеев и Ирода. Она возвышается над длинной и узкой одноименной долиной. Вокруг расположены военные полигоны, и посетить этот район можно только в конце недели и по праздникам.

Остатки крепости Гиркания находятся в Иудейской пустыне, у вершины холма, возвышающегося на 200 м над западной частью долины Гиркания (араб. – эль-Букейя), примерно в 5 км к западу от Кумрана и в 16 км к востоку от Иерусалима. История крепости малоизучена и известна в основном из трудов историка и писателя Иосифа Флавия (1 в. н.э.).

IMG_8330.JPG

Вот что пишет Арье Парнис, израильский экскурсовод, об  истории крепости:

— Итак, Гиркания, самая близкая к Иерусалиму крепость Хасмонеев. Она была построена в конце второго или в начале первого века до н.э. и названа именем Йоханана Горкенуса (Иоханан Гиркан), сына Шимона Хасмонея. Мы не знаем точно, кто построил Гирканию. Был ли это Йоханан, назвавший крепость своим именем, либо Александр Яннай, который нарек ее в честь своего отца.

Жена Янная, царица Шломцион, хранила здесь (а также в Александрионе и Михваре) часть своих богатств. Вокруг крепости в 57-м году до н.э. шла борьба последних хасмонейских предводителей с римскими завоевателями. Вскоре римляне разрушили крепость до основания.

Ирод заново отстроил Гирканию. При нем она получила новое предназначение. Стала не только крепостью-дворцом, но и царской тюрьмой, где исчезали соперники и подозреваемые в измене. В том числе, по приказу Ирода здесь был похоронен его сын Антипатр, убитый всего за пару дней до смерти самого царя. Гиркания стала печально известной, как место, где Ирод заключал и убивал своих врагов:

В конце 5-го века н.э. на заброшенной горе Гиркания отшельник Савва основал новый монастырь Кастеллион, просуществовавший до 14-го века. Имя Саввы носит построенный им один из главных монастырей Иудейской пустыни – монастырь Мар-Саба в ущелье Кидрон.

До сих пор на вершине Гиркании не было никаких основательных раскопок. В основном здесь работали “черные археологи”, искатели сокровищ. Согласно Медному свитку, самой странной среди Кумранских рукописей, в районе Гиркании была спрятана часть сокровищ Второго Храма. Недалеко от крепости были найдены две узкие пещеры с многочисленными ступеньками, ведущими вниз. Охотники за сокровищами и израильские археологи расчистили значительную часть этих вырубленных в скале пещер, однако, кроме одного сосуда периода Хасмонеев, ничего не нашли.

Одна из самых интересных достопримечательностей Гиркании – это система водоснабжения крепости. Вода в Израиле это жизнь, тем более посреди пустыни. К горе подходит акведук, который вел сюда воду из ущелья Кидрон. По добротно построенному высокому мосту вода добиралась до нижних водных цистерн крепости. Рядом находятся остатки двух больших бассейнов и фруктового сада, служивших жителям крепости.

IMG_8349.JPG

IMG_8266.JPG
Сейчас я поняла, почему день, проведенный в пустыне, приравнивается  к отпуску. Мы были практически без связи. Ни интернета, ни телефона. Связь между машинами поддерживалась по рации. Суровая красота гор, почти лунные пейзажи самого лучшего художника — и вся суета куда- то улетучивается, ощущаешь себя маленькой частичкой вселенной. Полное расслабление… И восторг, соприкосновение  с вечностью.

IMG_8384.JPG

IMG_8411.JPG

источник

Текст и фото: Лилия Финкельман





Tags: Израиль, прогулка, путешествие
Subscribe
promo nemihail 19:01, вчера 98
Buy for 40 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments