Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

А ВАМ НУЖЕН ШАБАТ?


Фото: Pedro Travassos

Фото: Pedro Travassos



Если вы новый репатриант или турист, то приготовьтесь к тому, что вашим главным врагом станет не арабский террорист, а самый обычный вечер пятницы. Каждую неделю Израиль вымирает, подчиняясь законам соблюдения шаббата. И если для некоторых этот день является временем заслуженного отдыха и тишины, то для тех, кто живет в отдалении от центра страны, он может превратиться в настоящий ад. Достаточно лишь просто опоздать на автобус.



Эта история случилась спустя полгода моего пребывания в Израиле на проекте МАСА, проводимом в маленьком, но очень живописном религиозном кибуце на юге страны.

В тот день я как раз закончила все свои дела в Тель-Авиве, села на поезд и через час вышла на нужной остановке, радуясь такому быстрому способу перемещения через пол страны. Теперь-то я понимаю, что не стоило быть столь беспечной в пятницу…

На самом деле, я совершила всего одну, но критическую ошибку — не посмотрела расписание общественного транспорта. Я опоздала на какие-то жалкие пять минут — последний автобус ехидно помигал фарами и скрылся за поворотом.

Вы любите долгие прогулки? А как насчет путешествия по обочине совершенно пустой трассы, когда по обе стороны — чисто поле (точнее, пустыня), а идти нужно добрых одиннадцать километров? У меня было время полюбоваться красотами местной природы, поразмышлять о смысле жизни, а также подумать еще и о тех, кто заставляет целую страну соблюдать религиозные законы. Когда уже второй час упорно топаешь вперед, с ужасом осознавая, что по другому домой тебе не попасть никак, становится совершенно непонятно, зачем шаббат нужен каждому израильтянину.

Лично мне — не нужен. Я не пою субботние песни, не зажигаю свечи и не хожу молиться в синагогу. А потому мне совершенно не подходит вариант единственного выходного дня, в который закрыты магазины и стоит общественный транспорт. Мне не нужен “отдых” длиною в десяток километров по пустыне. И я не одинока. Тысячи людей по всему Израилю каждую пятницу вынуждены постоянно сверяться с часами и отменять поездки, беспокоясь о том, чтобы не оказаться в чужом городе без возможности добраться домой.

Я не призываю полностью отменить соблюдение шаббата. Только, может, сделаем его более локальным? В Иерусалиме, Цфате и в отдельно взятых религиозных районах — для тех, кому он действительно нужен и кто добровольно соглашается следовать его законам. Потому что сейчас ситуация больше похожа на конфетку, которую пытаются запихнуть тебе в горло силой.
источник
Оригинал взят у bolivar_s в Лея Шулейко. Домой, пешком, по шпалам.


Tags: Израиль, мысли, религия
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment