Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ТЕРРОРИСТ-МИРОТВОРЕЦ

Квартет по национальному диалогу в Тунисе, удостоенный Нобелевской премии мира в октябре прошлого года, выступил с инициативой о выдвижении кандидатом на эту премию в 2016 году одного из самых "авторитетных" лидеров палестинских террористов Маруана Баргути, сообщает официальное палестинское агентство Wafa.

Уведомление о выдвижении Маруана Баргути кандидатом на Нобелевскую премию мира было вручено его жене Фадве Баргути в присутствии посла Палестины в Тунисе и других чиновников.
В тексте уведомления говорится о стремлении "квартета" к созданию независимого государства Палестина и освобождению всех палестинских заключенных, при этом подчеркнуто: "Не будет мира на земле, пока не достигнут мир на земле Палестины". Особо отмечается, что данная организация инициирует международную кампанию по выдвижению Маруана Баргути кандидатом на получение Нобелевской премии мира.
Квартет по национальному диалогу в Тунисе был удостоен Нобелевской премии мира "за значительную роль в мирном диалоге между гражданами Туниса после "арабской весны" в 2010-2011 годах". Данный квартет представляет собой союз четырех ключевых организаций Туниса: Тунисский всеобщий союз труда (генеральный секретарь Хасин Абаси), Конфедерация промышленности, торговли и ремесел Туниса (председатель Уидед Бучамауи), Лига по правам человека Туниса (председатель Абд ас-Сатар Бен Муса) и Орден юристов Туниса (председатель Мухаммад Фадиль Махфуд). Квартет формально был создан в 2013 году. Нобелевский комитет счел возможным удостоить его премии по совокупности заслуг за последние годы.
Напомним, что в 1994 году Нобелевской премии мира был удостоен лидер "Организации Освобождения Палестины" Ясир Арафат "за усилия, направленные на достижение мира на Ближнем Востоке". Вместе с ним тогда этой премии были удостоены израильские лидеры Ицхак Рабин и Шимон Перес.
Маруан Баргути. Краткая справка

Маруан Баргути (Маруан Хасиб Хусейн аль-Баргути) родился в 1959 году в Кафр Кубре.
В начале 80-х стал одним основателей молодежной экстремистской организации "Шабиба" (лидером этой группировки был Мухаммад Дахлан), возглавлял подразделение "Шабибы" в Исламском университете Бир Зейт (Рамалла).
В середине 80-х был арестован и осужден за террористическую деятельность на 6 лет тюремного заключения, в 1987-м был депортирован в Иорданию. В августе 1989-го года вступил в партию ФАТХ, возглавляемую Ясиром Арафатом, служил "координатором" между ячейками партии в Палестинской автономии и за рубежом, вошел в состав ЦК Организации Освобождения Палестины в качестве "независимого участника".
В апреле 1994 года, получив разрешение властей Израиля, вернулся в ПА – возглавил ЦК партии ФАТХ на Западном берегу. Целесообразность этой должности неоднократно обсуждалась на заседаниях руководства партии ФАТХ, затем последовал скандал в мае 1997-го, когда были выявлены серьезные финансовые нарушения в деятельности М.Баргути. В 2000-м (накануне "интифады Аль-Аксы") Баргути лишился поста "генерального секретаря" ФАТХа на Западном берегу, однако по-прежнему продолжал именовать себя "генсеком ФАТХа".
К началу "интифады Аль-Аксы" (осень 2000 года) Маруан Баргути сохранил за собой, фактически, единственный пост – пост главы военизированной террористической группировки "Танзим", ассоциированной с партией ФАТХ. Штаб-квартира "Танзима" располагалась в Рамалле. Боевики данной организации несут ответственность за десятки терактов против граждан Израиля.
4 августа 2001 года израильские военные предприняли попытку ликвидации Маруана Баргути, военный вертолет выпустил ракету по колонне автомобилей, в одном из которых находился Баргути. Он не пострадал – ракеты поразили другую машину, в которой находился один из руководителей личной охраны Арафата. После этого инцидента М.Баргути неоднократно выступал с резкой критикой израильской "тактики политических убийств" – причем трибуну ему предоставляло даже такое уважаемое и влиятельное издание как The Washington Post.
15 апреля 2002 года израильские спецслужбы провели в Рамалле операцию, в ходе которой Маруан Баргути был задержан. Многие арабские и международные правозащитные организации неоднократно выступали с требованиями об освобождении Баргути, заявляя, что он содержится в тюрьме "по политическим мотивам".

20 мая 2004 года лидер террористов был признан виновным в убийстве 5 израильтян и личной причастности к организации 4 терактов (первоначально он обвинялся в убийстве 37 человек). Приговорен к 5 пожизненным заключениям и 40 годам тюрьмы дополнительно. В январе 2005 года, накануне "президентских выборов" в ПА, был переведен из одиночки в общую камеру.
Находясь в тюрьме, Баргути не прекращал политическую деятельность. Он баллотировался в "президенты Палестины", и снял свою кандидатуру лишь после того, как Аббас пообещал сделать все возможное для его освобождения. В июне 2007 года Маруан Баргути резко осудил военный переворот, осуществленный движением ХАМАС в секторе Газы.
Согласно многочисленным опросам, проводившимся на Западном берегу, "если бы выборы президента Палестины проводились сейчас", Маруан Баргути был бы в числе самых популярных кандидатов.
Действующий "президент Палестины" Махмуд Аббас неоднократно требовал освобождения Маруана Баргути, не скрывая, что видит в Баргути своего "преемника".
Идею освобождения Баргути для "укрепления авторитета" Аббаса поддерживали в Белом доме (как администрация Обамы, так и прошлая администрация Буша). За его освобождение выступали и некоторые израильские политики, в том числе бывший президент Израиля Шимон Перес. ХАМАС требовал включить Баргути в "список Шалита", однако правительство Нетаниягу отказалось освобождать из тюрьмы лидера "Танзима".

источник



Tags: арабы, долбоебизм, террор
Subscribe
promo klonik69 март 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments