Несмотря на мировой кризис, не все страны оказались в проигрышном положении. К примеру, экономика Израиля остается стабильной, о чем сообщает издание «Израиль Хайом».
Отчет Центрального банка Израиля говорит о том, что в стране стабильная ситуация на трудовом рынке и достигнут минимальный уровень безработицы за все время существования страны, что вызвано высоким спросом на рабочую силу. Благодаря такой тенденции, каждый желающий может найти себе работу. В случае необходимости и при желании каждый будет при деле.
Подобному уровню безработицы позавидовало бы любое европейское государство. Однако в сложившейся ситуации можно отметить и незначительный рост заработных плат, всего 2-3 процента. Хотя это больше связано с незначительным уровнем инфляции.
Также в стране наблюдается низкая производительность труда, что приводит к невысокому темпу экономического роста в стране, который составляет не более 2,5 процентов. Хотя такая закономерность наблюдается уже несколько лет подряд.
Но если бы не потребительская активность израильтян, то этот рост мог бы быть еще ниже. Хотя такую активность подстегивает банковская ставка в ноль процентов.
В экономике Израиля есть и проблемы, которые затрагивают инвестиции в некоторые промышленные области.
Но, вместе с тем, падение цен на нефть благоприятно сказалось на бюджете страны. За два последних года страна сэкономила около 5 млрд. долларов. Поскольку Израиль одна из тех стран, которая не добывает нефть, а закупает ее у стран-поставщиков «черного золота».
В общем, экономическая система страны находится в хорошем состоянии, но требуются некоторые изменения. Вот где надо учиться украинским экономистам и брать пример.
Ярослав Краско
Journal information