Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Categories:

ДЕЛО О "МАРШРУТЕ 300"

Прошло ровно 32 года с того дня, когда полный пассажиров автобус, следовавший по маршруту Тель-Авив — Ашкелон, был захвачен четырьмя террористами из палестинской группировки НФОП.



Все террористы были из города Хан-Юнис в секторе Газа, некоторым было не больше 17-18 лет.

Они требовали отпустить из тюрем 500 заключенных членов ООП в обмен на освобождение заложников . У террористов не имелось при себе огнестрельного оружия. По пути в сектор Газы боевики высадили из автобуса беременную женщину. Та позвонила в полицию. ЦАХАЛ и ШАБАК были немедленно оповещены о захвате и приступили к планированию операции по освобождению заложников.



На рассвете 13 апреля бойцы спецназа генштаба (''саерет маткаль'') ворвались в автобус, припаркованный в непосредственной близости к лагерю беженцев Дир эль-Балах. Командовал операцией генерал Ицхак Мордехай. Заложники были освобождены, однако во время штурма погибла одна из пассажирок - солдатка Ирит Португез.



В результате штурма двое террористов были убиты, а двоих других, оставшихся в живых, военнослужащие схватили и отвели в сторону, на ближайшее пшеничное поле (командование опасалось, что оба задействуют заряд взрывчатки).
На место подъехали тогдашний глава ШАБАКа Авраам Шалом и начальник Оперативного отдела Эхуд Ятом. Шалом приказал Ятому и его подчиненным уничтожить обоих террористов: недопустимо оставлять в живых тех, кто захватил в заложники мирных граждан.
Приказ главы ШАБАКа был выполнен: в больницу доставили бездыханные тела боевиков. Единственное, что оставалось врачам, - констатировать факт смерти.
По радио со ссылкой на пресс-службу ЦАХАЛа было сообщено: двое террористов погибли, а двоих удалось взять живыми. Однако спустя пару часов армейская пресс-служба распространила новое сообщение: все четверо террористов, захвативших автобус с заложниками, погибли.
Цензура наложила запрет на публикацию подробностей, однако фотокору Алексу Либаку удалось снять живых еще террористов, шагающих в сопровождении сотрудников ШАБАКа. Правда, опубликовать эти снимки до поры было негде.

15 апреля, через три дня после захвата автобуса, основанная Амосом Шокеном за пару месяцев до этого газета ''Хадашот'' публикует со ссылкой на американскую ''Нью-Йорк таймс'' информацию, согласно которой двое из четверых террористов были взяты живыми. Заметка выходит в свет в обход цензуры. Защитники палестинцев из числа израильских левых поднимают шум.

В связи со скандалом министр обороны Моше Аренс формирует следственную комиссию, которую возглавил генералом запаса Меир Зора. Цель - расследование обстоятельств смерти двух боевиков. Информацию о создании комиссии держат в секрете. С Ятома и его подчиненных снимают показания, однако сотрудники ШАБАКа (служебная дисциплина!) не ''сдают'' своего босса и тщательно скрывают обстоятельства, при которых боевиков ''пустили в расход''.
Ни к каким драматическим выводам комиссия Зоры не пришла: Эхуда Ятома и Ицика Мордехая отдали под дисциплинарный суд, который оправдал обоих.
24 апреля Амос Шокен был приглашен к главному цензору Ицхаку Шани. На встрече присутствовал Нахман Шай, советник министра обороны по связям с прессой. Формальным поводом к вызову Шокена ''на ковер'' стало его отсутствие на состоявшемся за несколько дней до того заседании ''форума редакторов'' - инструктаже, регулярно проводившемся сотрудниками канцелярии премьер-министра в целях недопущения публикации в СМИ информации, огласка которой может причинить ущерб государственной безопасности. ''Форум редакторов'' действовал в Израиле чуть ли не с момента провозглашения государства: в стране, находящейся в недружественном (мягко говоря) окружении, усиленные меры предосторожности неизбежны.
Несмотря на это, 27 апреля газета ''Хадашот'' в обход цензуры сообщает о работе следственной комиссии. В тот же день Главный цензор издает ордер о закрытии ''Хадашот''. 29 апреля сотрудники редакции подают апелляцию в БАГАЦ, а когда Высший суд справедливости ее отклоняет, ''Хадашот'' присоединяется к ''форуму редакторов'', чтобы обрести ''крышу'' и благодаря ей уцелеть.
Однако информация о ликвидации сотрудниками Общей службы безопасности - без суда и следствия - двух террористов уже вышла из-под контроля цензуры, минобороны и редакторского форума. Апогеем международного скандала стала публикация в газете ''Хадашот'' снимка Алекса Либака, запечатлевшего одного из боевиков в сопровождении двух сотрудников ШАБАКа (лица последних были затушеваны)...

В ноябре 1985 года трое высокопоставленных сотрудников ШАБАКа (Рафи Малка, Реувен Хазак и Пелег Радаи) потребовали, чтобы глава ведомства Авраам Шалом предал огласке подробности дела о 300-м маршруте либо немедленно подал в отставку. Шалом не отреагировал на предъявленный ему ультиматум. Тогда в отставку подала вся вышеупомянутая тройка.
Полгода спустя Малка, Хазак и Радаи передали известные им детали дела юридическому советнику правительства Ицхаку Замиру. 18 мая 1986 года Замир сообщил премьер-министру Шимону Пересу, что располагает новыми подробностями, касающимися ликвидации террористов, и просил санкционировать отдачу под суд виновников инцидента. Перес отреагировал однозначно: ''Вы хотите бросить главу ШАБАКа на растерзание голодным псам!'' Поддержал тогдашнего премьера и Ицхак Шамир (у власти было правительство ротации).
Однако, несмотря на принятые Пересом и Шамиром меры предосторожности, главе ШАБАКа Аврааму Шалому пришлось-таки подать в отставку. Увольняясь, Шалом подчеркнул: ''Все было сделано с ведома и разрешения [политического руководства страны''.
Однако Шамир, успевший к тому моменту ''рокироваться'' с Пересом и занять в правительстве национального единства пост премьера, хранил гробовое молчание.
Тем временем президент Хаим Герцог помиловал Авраама Шалома и троих высокопоставленных сотрудников ШАБАКа, включая Эхуда Ятома. В прошении о помиловании последний, в частности, подчеркнул: глава ШАБАКа принял решение о ликвидации террористов, руководствуясь исключительно интересами безопасности государства и концепцией устрашения: недопустимо оставить в живых кого-то из боевиков, совершивших захват автобуса с пассажирами! Ятом признал: он и его подчиненные дезинформировали комиссию Зоры. Однако в тот момент он был убежден, что данные на комиссии показания - ложь во имя укрепления безопасности страны.
После президентского указа Эхуд Ятом прослужил в ШАБАКе еще 13 лет. За этот период, однако, психологический климат в стране кардинально изменился: после прихода в 1992 году к власти ''Аводы'' и подписания ''ословских соглашений'' пресса при поддержке всевозможных добровольных объединений стала по поводу и без оного набрасываться на носителей ''изжившей себя'' доктрины сильного Израиля. Досталось и Эхуду Ятому: вначале идеологизированные правозащитники преградили ему путь на пост начальника Службы безопасности кнессета, а затем БАГАЦ торпедировал его назначение главой Штаба по борьбе с террором при министерстве премьер-министра. И хотя в решении Высшего суда справедливости черным по белому написано: ''Приказ, отданный главой ШАБАКа (то есть Авраамом Шаломом. - Е.К.), был абсолютно противозаконным'', виновником всех бед в глазах пропалестински настроенной журналистской братии остался ''стрелочник'' Эхуд Ятом.
Пресса и активисты-''шаломахшавники'' принимали в штыки любую попытку трудоустройства многоопытного сотрудника Службы безопасности, чин которого в иерархии ШАБАКа приравнивается к генеральскому в ЦАХАЛе. Слышанные мною радиоинтервью с Ятомом изрядно смахивали на полицейские допросы. У непосвященных (в том числе у репатриантов, прибывших сюда с алией-90) складывалось впечатление, что никаких заложников в автобусе 300-го маршрута не было и жизнь 25-ти мирных граждан не висела на волоске. Либеральная пресса ''резала'' последнюю ''священную корову'' - ШАБАК - со столь некрываемым наслаждением, будто всю сознательную жизнь только и ждала удобного случая... А за окнами тем временем свирепствовала уже вторая интифада, гремели взрывы в автобусах, Израиль стремительно терял завербованных среди палестинцев агентов-осведомителей, но пир во время чумы продолжался...

Источник:
Евгения Кравчик. Уйти, чтобы вернуться — Наша встреча…. Новости недели (4 июня 2006).
— Интервью с Эхудом Ятомом.

Tags: Израиль, история, террор
Subscribe

promo klonik69 март 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments