Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Category:

ЕВРЕЙСКАЯ ЛЮБОВНИЦА МУССОЛИНИ



Еврейка Маргарита Царфати была не просто любовницей Бенито Муссолини. Вместе с ним она готовила исторический поход на Рим, приведший к власти в Италии фашистов, от имени дуче написала немало статьей, подготовила к печати первую его официальную биографию. Её называли "еврейской матерью итальянского фашизма"...

Итальянцы после войны старались не упоминать о том, что любовницей Муссолини на протяжении была еврейка. На это были свои причины у всех: у фашистов - она ведь была еврейкой; у ненавидящих режим дуче - она была убежденной сторонницей фашизма; в семье - потому что она оказалась когда-то между двух огней. Так память о Маргарите Царфати была вытравлена из памяти итальянского общества. Вместе с ней канула в Лету значительная, если не главная, составляющая жизни самого дуче и истории формирования идеологии итальянского фашизма.



История нашей героини, полная драматических коллизий, берет свое начало в еврейском гетто Ниццы, где она родилась 8 апреля 1880 года в религиозной семье Грациани. Там прошло ее детство. Двоюродным братом Маргариты был профессор-медик Джузеппе Леви, отец будущей итальянско-еврейской писательницы Натальи Гинцбург. Рыжая зеленоглазая красавица росла, опекаемая, главным образом, бабкой Дульчитой Леви-Нехамис. Обращалась к Б-гу каждый раз перед сном, любой ценой хотела быть счастливой. В 1898 году, в возрасте 18 лет, Маргарита, пойдя против воли родителей, вышла замуж за Чезаре Царфати, еврейского адвоката, социалиста, который был старше ее на 14 лет. У них родились трое детей - Роберто, Амадео и Пиметта. Жизнь в Венеции не устраивала Маргариту, и семейство перебралось в Милан. Там она примкнула к группе интеллектуалов, занявшись журналистикой и темой искусства. Дом Царфати в Милане стал своеобразным клубом, где собирались художники, писатели, политики. "У меня чутье на образованных, талантливых людей", - говорила она. В ее дом были вхожи изобретатель Гульельмо Маркони, Папа Пий Десятый, президент США Франклин Делано Рузвельт, физик Альберт Эйнштейн, писатель Исраэль Зангвиль, которого Маргарита называла "еврейским Диккенсом", Зеэв Жаботинский и другие.



Драматические последствия для Маргариты имела встреча с молодым журналистом и редактором газеты социалистов "Аванти" Бенито Муссолини. Впервые встретились они в 1912 году, когда она сотрудничала с этой газетой в качестве обозревателя по вопросам культуры. 29-летний Муссолини был моложе Царфати на три года и не пропускал ни одной юбки. Ее привлекли в нем дар оратора и сила убеждения. Так началась их романтическая связь, которая длилась целых 20 лет.
Отношения, впрочем, были довольно напряженные - мачо Муссолини категорически не желал отказываться от других женщин, а Царфати не готова была делить любовника с разными вертихвостками, тем более что у него была еще и семья - жена и дети. Они не демонстрировали своих отношений, но и не слишком старались скрыть их от своих супругов.
Первая мировая война принесла семье Царфати страшное горе - в боях погиб старший сын Роберто, которому было всего 17 лет. "Ты оставил мне боль, сильнее которой нет, сын мой", - говорится в одном из посвященных ему матерью стихотворений. Муссолини, едва придя к власти и установив в стране фашистскую диктатуру, наградил Роберто Царфати посмертно воинской медалью. (Позже еврейская община Милана поддержала предложение любимой внучки Маргариты Царфати, тоже Маргариты, но Магали, добавить "магендавид" на памятник Роберто на военном кладбище Азиаго, однако ее брат, названный в честь погибшего, и римская родня были от идеи не в восторге. "Он погиб как итальянец, а не как еврей", - сказал Роберто Магали, запомнивший бабку жесткой и нетерпимой).
1922 год - звездное время для Муссолини и Царфати. Это год похода на Рим, план которого разрабатывался в загородном доме семьи Царфати близ Милана. Рыжеволосая девчонка из еврейского квартала, дочь религиозных родителей, полностью пропиталась духом чернорубашечников. Как писал историк Филипп Конистреро в книге "Другая женщина Муссолини", в тот момент оба уже ни от кого не скрывали своих отношений.

Политика тех лет оказала на Царфати сильное влияние. Она написала первую официальную биографию дуче, вышедшую даже на английском в Британии, редактировала газету фашистской партии, уставные документы, писала от имени своего любовника статьи... Эта женщина, по словам д-ра Урсо, получив в свои руки личную и политическую власть, заложила фундамент культуры фашизма, если можно так выразиться, и активно развивала ее, превращая тем самым в мощный инструмент пропаганды. Не будет ошибкой считать Царфати одной из тех, кто помогал сформироваться и выкристаллизоваться фашистской идеологии...
Но время бежит быстро. Возраст Маргариты приближался к 50, она расплылась, стала сварливой и деспотичной, а вокруг Муссолини роилось множество женщин помоложе и покрасивее. Теперь ей начало мешать ее еврейство. Советники дуче, которым было не по душе влияние Царфати, не раз советовали ему привезти на виллу Турлония забытую на севере семью и отдалить от себя "еврейскую шлюху". Однажды дуче внял их советам, и Маргарите пришлось переселиться на Виа де Вилини, 18.
Это было началом конца. Потихоньку она сошла со сцены. В 1938 году, когда в Италии в угоду Гитлеру были введены расовые законы, ей запретили публиковаться в газетах, хотя она писала исключительно об искусстве.
Потом ей пришлось бежать. Решение об этом Маргарита приняла в доме "Иль Сольдо" возле Комо, том самом, где вместе с Муссолини она сеяла семена фашизма и готовила поход на Рим. Решение было принято после того как Царфати получила от родственников открытку, между строк которой нашла фразу, написанную на английском: "Look out, you are watched" ("Оглянись, за тобой следят"). Она слишком много знала, и ее предупредили. Собрав два чемодана, Царфати бежала к швейцарской границе. Взяла она с собой все официально подаренные ей бывшим любовником драгоценности и его 1272 любовных письма вместо страхового полиса и гарантий безопасности...
Узнав об ее отъезде, Муссолини отправил Пиметту с мужем в Париж - уговорить Маргариту вернуться. Она сказала им: "Если вы прочтете в газетах, что я покончила с собой в депрессии, в тоске по Италии или что-то в этом роде, не верьте, знайте: меня просто убрали".



Маргарита уехала в Латинскую Америку и вернулась в Италию только после окончания войны. До самой своей смерти Царфати избегала упоминаний о Муссолини и о фашизме. В написанных ею воспоминаниях само слово "фашизм" фигурирует лишь один раз. Поэтому о ней и осталось такое смутное представление - архивных документов и книг, где упоминается ее имя, немного...
Умерла она 30 октября 1961 года в городе Кавалласка на севере Италии.

источник

Tags: Европа, евреи, история
Subscribe

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment