Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

КУЛИНАРНЫЙ РЕЙТИНГ ЗАКАРПАТЬЯ

Колорит закарпатцев и блюд, которые они выставляют на гостеприимные столы ежедневно и в праздники, обусловлен воздействием на область различных культур, больше всего - венгерской. Венгры чувствуют себя в Закарпатье, как дома, да и закарпатцы в Венгрии тоже не гости.
Предлагаю вашему вниманию 10 самых популярных блюд закарпатской кухни.
Визиткой пограничного Берегово да и Закарпатья в целом является бограч. Именно он занимает первую строчку кулинарного рейтинга.
Для того, чтобы приготовить закарпатские-венгерскую вкусности вам понадобится: говядина, свинина или баранина - ребра, мякоть, шея, копченое сало, лук, морковь, петрушки, кольраби, картофель, черный молотый перец, 1 стручок горького перца, лавровый лист и много сладкой красной паприки. Блюдо готовится исключительно на природе и в большом котелке. Для того, чтобы все ингредиенты пришли нужного состояния, варить, часто помешивая большой деревянной ложкой, блюдо нужно около трех часов.
На второй строчке лечо. Блюдо несколько «подозрительно» выглядит, но попробовав один раз, становится любимым.
Готовится блюдо очень просто. Лук, сладкий перец, томаты, яйцо, сметана - тушим, и все готово. В лечо добавляют колбасу, впрочем, это не обязательно. Оно может быть абсолютно вегетарианским.
Третье место - за рокот-крумпли.
Картофель предварительно отваривают в мундирах, варят яйца. Смазывают противень жиром, выкладывают слоями нарезанный картофель, яйца и колбасу. Сверху, опять же, выкладывают картофель, заливают сметаной, посыпают натертым сыром и укропом. Все в духовку: 40 минут - и вуаля.
Знаменитая героиня многих закарпатских анекдотов и от этого не менее вкусное блюдо - фасоль с капустой - на четвертой ступени.
Фасоль замачивают перед приготовлением на 5-6 часов. Впоследствии варят в соленой воде.Добавляют квашеную капусту, чеснок и заправляют, заранее приготовленной зажаркой (лук, мука с водой, поджаренная на сковородке).
Кнедлики с мясным гуляшом на пятой строчке.
Кнедлики закарпатцы не едят без какого вкусного гуляша: мясного, грибного, капустного.Кнедлики готовятся на паром около двадцати минут. Впрочем, это блюдо может быть и сладкой.
Для приготовления гуляша тушат мясо с капустой и луком. Солят, перчат, добавляют чеснока, по вкусу, и блюдо готово к столу.
Токан - шестой в рейтинге.
Кукурузная крупа, брынза, шкварки, сало - это все, что нужно для вкусного токана!
Вплотную за токаном, следуют голубки с грибами по-закарпатски - не менее вкусное и полезное блюдо.
Традиционно, - листья капусты варят на слабом огне в подсоленной воде.Для начинки нарезанную свинину смешивают с рисом, салом и грибами.
Такие голубцы лучше подавать со сметанным соусом, в который добавляют натертый чеснок, кусочки молодого лука и укроп.
Любят закарпатцы полакомиться и лоци с картофелем по-деревенски.В общем, это блюдо можно употреблять и отдельно и жители края точно знают, что вместе гораздо вкуснее.
Для того, чтобы приготовить лоци, нужна корейка с костями, паприка, чеснок и лук. Все это выпекают и подают на стол с картофелем жареным по-домашнему.
Девятые в нашем рейтинге знаменитые кремзлики, которые также готовят  россияне и белорусы, при этом говоря на них деруны или драники.
Проще блюда чем это - не придумаешь. Для кремзликов нужно натереть на терке или блендере картошку, лук и чеснок. Добавить яйцо, муку и соль с черным перцем. Перед подачей на стол, капля сметаны и приятного аппетита!
И, конечно же, десерт. Больше всего закарпатцы любят гомбовцы, поскольку выдумывать начинки и вкусы можно до бесконечности.
Для того, чтобы приготовить эти вкусности понадобится свежий творог, манная крупа, сахар и яйца. Приготовленные шарики посыпают, предварительно поджаренными, сухарями и поливают сметаной.

Поэтому, если у Вас железные нервы и Вы еще не успели проголодаться, продолжим список блюд закарпатской кухни: фасоль по-верховински, гурка, пикниця, голубки с грибами, рыба по-верховински, шашлыки из печени, кляганиць, грибочки жареные, вареники закарпатские, закарпатский борщ, блины по-Мукачевская, сладкий леквар и, конечно, ароматное домашнее  вино.
Приятного аппетита!

источник

Tags: Закарпатье, Украина, еда
Subscribe
promo klonik69 март 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments