Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ЗАКАРПАТСКИЕ КРУЧЕНИКИ



В наших краях это блюдо очень популярно. Судите сами – «крученики закарпатские», «крученики мукачевские», «крученики по-хустски» и так далее. В каждом районе по крученику. Кроме всего ещё и у каждой хозяйки свой особый рецепт. КручЕники или ещё завИваныки готовят как из свинины, так и из говядины. Фаршируют грибами, яйцами, колбасой, квашеными огурцами, капустными листьями….




Как назвать мои - не знаю, они из говядины с салом как мукачевские, с соленым огурцом как по-хустски, с грибной подливой как закарпатские.

Так вот, готовим крученики.



Для кручеников:
Мясо говядина, телятина, солёные огурцы, сало копчёное, чеснок.

Для подливы:
Сухие белые грибы, лук, мука, зелень укропа, чеснок, соль, перец.

Мясо нарезаем и тонко отбиваем, солим, перчим, перекладываем плёнкой и на ночь в холодильник – пусть маринуется. Сухие грибы замачиваем в воде.



Ставим вариться грибы в той же воде, в которой они отмокали. Варим в течении 1.5 часа.

Сало режем кубиком, огурцы чистим от шкурки и тоже режем на полоски, кубики. Чеснок нарезаем пластинками. На мясо кладём всего по немного, что нарезано и скручиваем в рулеты.



А в этом месте применим маленькую хитрость. Обычно крученики обматывают нитками, обжаривают, разматывают нить и после тушат в подливе. Вот из-за этих ниток и не так часто едим крученики – морока.
Каждый рулет замотайте в фольгу и замотайте края как фантики. Всех делов на минуту.



А жарить будем на растительном масле. И не смейтесь, да именно в фольге и на масле. Во-первых, масло нагревшись увеличит площадь соприкосновения рулета с теплом, во-вторых из рулетов будет вытекать сок, который без масла прикипит ко дну сковороды. Обжарить со всех сторон и отложить остывать.
Как долго жарить? По пару минут на сторону, нам надо чтобы белок свернулся и тогда рулеты будут держать форму. Я смотрю на фольгу, жарю до её лёгкого «румянца».



Пока крученики остывают, готовим грибную подливу.
Лук режем кубиком и пассеруем. Грибы отжать и порезать, воду в которой размачивали грибы сохранить. Добавить грибы к луку, потушить всё вместе 10- 15 минут.



Присыпать лук с грибами мукой, обжарить минуту и залить водой от грибов. Варить до загустения, добавить соль, перец, укроп, пару зубчиков чеснока.



Подлива должна иметь густую консистенцию.



Рулеты поместить в жаровню, залить подливой, укрыть фольгой, крышкой и поставить в нагретую до 180 оС духовку на 15-20 минут.



Крученики подать отдельно от гарнира.



С белым хлебом и подливы побольше, никакой гарнир не понадобиться.



Готовили крученики в старину только по большим праздникам или для знатных гостей. Раньше люди знали – хорошего должно быть не много, чтобы не привыкалось.



Приятного аппетита!


Оригинал взят у sergej_pozhar в КРУЧЕНИКИ


Subscribe
promo klonik69 март 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments