Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

БИТВА ПРИ КАРАМЕ. ПОБЕДА ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ?

После Шестидневной войны в июне 1967 года, когда базы Организации освобождения Палестины (ООП) на Западном берегу реки Иордан были разгромлены, палестинцы разместили свои лагеря на сопредельной территории Иордании.



21 марта 1968 года израильские 7-я и 60-я бронетанковые и 80-я пехотная бригады при поддержке артиллерии переправились через реку Иордан северо-восточнее Иерихона и вторглись в Иорданию. Одновременно к северу от иорданского городка Эль-Карама (Караме) с вертолётов высадился батальон израильских десантников.
Рейд на Эль-Караму, известный как «Операция «Инферно», и состоявшийся одновременно с ним налёт на деревню Сафи («Операция «Асута») были спланированы Израилем с целью уничтожения опорных пунктов Организации освобождения Палестины (ООП) у своих границ.


Король Хусейн и иорданские офицеры на месте боёв у городка Эль-Карама. На заднем плане — подбитый танк «Центурион» Армии обороны Израиля
Иорданское правительство было не в восторге от палестинских гостей и пыталось ограничить деятельность боевиков на своей территории. Поэтому израильтяне рассчитывали, что части армии Иордании (в районе вторжения находились 1-я пехотная дивизия и 60-я бронетанковая бригада) не будет вмешиваться в конфликт. Однако эти ожидания не оправдались: иорданцы открыли огонь по израильским войскам.


схема боя

В результате 15-часового боя с применением танков, артиллерии и боевой авиации городок Эль-Карама был полностью разрушен. Израильтяне, потеряв здесь около 30 человек убитыми и 70 ранеными, а также 4 танка «Центурион», два бронеавтомобиля, два БТР и 1 самолёт, были вынуждены отступить,постаравшись эвакуировать повреждённую технику. Однако отступление было настолько тяжёлым, что на поле боя остались тела убитых солдат (ранее такого не случалось).
Несколько дней спустя, в результате переговоров представителей Иордании и Израиля, в обмен на возвращение тел убитых солдат ЦАХАЛ, были отпущены пленные солдаты Иордании и часть палестинцев.


подбитый израильский танк "Центурион"

Совокупные потери арабов составили порядка 200 человек убитыми и около 150 – пленными. По итогам сражения при Караме обе стороны заявили о своей победе. С одной стороны, Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) выполнила главную задачу и разрушила опорные пункты палестинских боевиков. С другой — иорданцы и палестинцы смогли нанести израильтянам ощутимые потери. В арабском мире события у Эль-Карамы восприняли как разрушение мифа о непобедимости ЦАХАЛ.

Tags: Израиль, ЦАХАЛ, история
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments