Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Category:

СУП С ФАСОЛЬЮ И КОЛБАСОЙ

DSC_5564-2.jpg

Вот вы знаете, как отличить сельскую жительницу от городской? Спросите у Закарпатцев. И они вам ответят: - сельская жона(женщина) когда идет по улице вам слышится «крумпли-пасули, крумпли-пасули» («картошка-фасоль»), а дама городская издаёт звук типа «чай-кофе, чай-кофе».
Да всё потому, что идёт она, тяжело ступая, хозяйством своим озабочена.


Суп из фасоли, сметаной заправленный с копчёной колбасой.

DSC_5573-2.jpg

Суп сегодня готовим, из разряда сельских, но просуществовавший с давних времён до сегодняшних дней. Сытный, доступный в любую пору, при этом вкусный и домочадцами любимый.
Пасуля, то бишь фасоль – продукт для Закарпатья очень распространённый. На рынке у торговок по 7-8 сортов разных по цвету и размеру, как правило, разложено. Собственно в каждом огороде есть фасоль. Вот и блюд из неё разных полно. А ещё сметана всегда в доме, если сын не двоечник и не пришлось учительнице сметану с яйцами отнести. Думаю, что кусок мяса копчёного или колбасы у селянина всегда висит в укромном месте.
Фасоль на ночь в воде замочить. Отварить на малом огне. Воду, выкипевшую при варке, дополнять свежей, подливая так, что бы фасоль всегда ею накрыта была. Солить в конце готовки.


DSC_5554.jpg

Мясо, колбаску, копчёности какие имеем в конце варки добавить к фасоли. За десять - пятнадцать минут до конца варки, пока фасоль не разварилась совсем. Лаврушку с перцем положите, перед заправкой вытащим листики.
Я традиционно пикницу пользую, это колбаса такая копчено вяленная, закарпатская.

Поварить с фасолью, вынуть, не кусочки порезать и в суп вернуть.


DSC_5556.jpg

Почти все супы в Закарпатье заправляют сметаной с мукой – подбивают. Отсюда и название «підбивані» - заправлены. Постные просто мукой, а скоромные со сметаной.

DSC_5559.jpg

Муку развести холодной водой, смешать со сметаной, добавить в суп. Добавлять, мешая и следя, чтоб не переборщить с заправкой, а то подлива получится, а не суп. Поправить на соль, перец, дать пару минут покипеть и подать.

DSC_5573-2.jpg

При подаче посыпать укропом.

DSC_5567-2.jpg

Приятного аппетита!

Оригинал взят у sergej_pozhar в Підбивана пасуля з пікницею (Суп с фасолью и колбасой)




Tags: Закарпатье, Украина, еда, рецепты
Subscribe

  • Белый город у моря

    Исторические снимки Тель-Авива 60-70 годов прошлого века…

  • ДЕВОЧКА ИЗ ГОЛУБОЙ ЛАГУНЫ

    В начале 80-х годов Брук Шилдс знали как самую молодую модель на обложке Vogue; в 16 лет она уже была самой известной моделью в…

  • ТОМАС АНДЕРС В ТЕЛЬ АВИВЕ

    Друзья, буквально вчера вечером побывал на концерте Томаса Андерса - немецкого поп-певца и композитора, бывшего солиста…

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment