Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Categories:

КИТАЙСКИЙ ШИНДЛЕР

Ho Feng Shan13


Хэ Феншань не прятал евреев в кладовке своей квартиры, не устраивал их на работу и не выкупал из концлагерей. Он просто работал консулом Китая в Вене. И тайно выдавал нужные визы людям с желтой звездой на рукаве. И спас тысячи!
Источник: edition.cnn.com

Хэ Фэншань — «китайский Шиндлер». Источник: edition.cnn.com

Хэ Феншань был простым, добрым и скромным человеком. Когда он умер в 1997 году (ему было 96), единственным упоминанием об этом послужил коротенький некролог в газете. Тогда никто еще не знал… «Китайский Шиндлер» не рассказывал свою историю ни жене, ни детям, ни друзьям.

А рассказывать было что. С 1938 по 1940 годы Хэ работал консулом в консульстве Китая в Вене и именно в это время спас от расправы тысячи евреев. Нет, он не был отважным шпионом или разведчиком — но он спасал жизни росчерком пера. Тогда, чтобы покинуть оккупированную нацистами Австрию, евреям нужно было получить визу. И, наперекор всем обстоятельствам тех времен, Хэ выдавал их тысячами.

Мемориальная доска в честь китайского дипломата. Источник: en.wikipedia.org

Мемориальная доска в честь китайского дипломата. Источник: en.wikipedia.org

Сколько точно документов выдал храбрый китаец и сколько тысяч жизней он спас мы никогда не узнаем — со временем многие записи потерялись. Но на одной из сохранившихся виз стоит серийный номер 4000 — это уже серьезное основание предполагать, что счет действительно шел на тысячи.

Китайский Шиндлер?

Хэ часто называют «китайским Шиндлером» — в честь того самого промышленника Оскара Шиндлера, который спас 1200 евреев, взяв их на работу на фабрику в Польше.





«На сегодняшний момент можно с уверенностью говорить о том, что на счету Хэ Фэншань — 5000 спасенных жизней», — говорит Сюй Синь, профессор и главный эксперт по исследованиям истории евреев в университете Нанкина.




Источник: edition.cnn.com

Источник: edition.cnn.com

«Более того, именно Хэ был первым дипломатом, который действительно осознал угрозу, которой подверглись евреи, и начал им помогать».

И пока посольства других стран находили тысячи причин, чтобы отказывать в выдаче виз — они боялись идти на конфронтацию с нацистским правительством, пока другие страны просто оставили евреев один на один с бесчеловечным режимом, Хэ поставил на кон, как минимум, свою карьеру, а как максимум — жизнь.

И даже когда нацисты конфисковали принадлежавшее евреям помещение, где располагалось посольство, Хэ за свои собственные деньги открыл новый офис. С одной единственной целью — и дальше спасать жизни.





«Такой у него был характер», — рассказывает Маньли, дочь Хэ Фэншань. Она уже 10 лет исследует жизнь отца. — «Папа был принципиальным, прямым и честным».




Визы как ключ к спасению

Визы, которые выдавал Хэ, были уникальными — их можно было использовать только для посещения Шанхая. На тот момент портовый город был открыт, там не было иммиграционного контроля, а еще он находился под оккупацией японской армии. И, на самом деле, туда можно было попасть без всяких виз.

Зачем же выдавать визу в город, куда визы не нужны? Ответ на этот вопрос и таит утонченность замысла Хэ.

"Маленькая Вена" - огромное количество кафешек, магазинчиков и ночных клубов. Источник: edition.cnn.com

«Маленькая Вена» — огромное количество кафешек, магазинчиков и ночных клубов. Источник: edition.cnn.com

С этой визой беженцы не обязательно ехали в Шанхай. Выданный Хэ документ они могли использовать, чтобы получить транзитную визу в США, Палестину и на Филиппины.

Так как первоначальные визы были шанхайскими, среди евреев Австрии возникла целая легенда о далеком Шанхае, как о безопасной гавани, куда нужно во что бы то ни стало попасть.





«Слухи расползались очень быстро, как пожар. Вдруг все начали говорить о шанхайских визах и евреи делали все, чтобы получить их как можно скорее. Вскоре уже у всех на устах было название города Шанхай и все знали, что для побега туда не нужны особые документы», — рассказывает Маньли.




История выжившего

Среди тех, кому посчастливилось получить заветный штамп, был Эрик Гольдштауб. Ему было 17. Хэ сделал документы ему и еще 20 членам семьи Гольдштауб.

После аншлюса Австрии юноша оббил пороги всех посольств и консульств, умоляя выдать визу, и каждый раз слышал отказ. Трудно поверить, но ему отказали в 50 дипломатических миссиях разных стран. И тогда он пришел в посольство Китая, где его тепло принял Хэ.

Каждый беженец, живший в гетто, обязан был при себе иметь пропуск. Источник: edition.cnn.com

Каждый беженец, живший в гетто, обязан был при себе иметь пропуск. Источник: edition.cnn.com





«Я был крайне удивлен — меня встретили с доброй улыбкой и вежливо приняли. В китайском посольстве мне сразу сказали, что нужно для визы — просто принести паспорта, а об остальном они позаботятся сами», — вспоминал позже Гольдштауб.




Эрик Гольдштауб прожил 91 год и умер в Торонто в 2012. У него остались два сына и дочь.





«Он любил активный образ жизни — играл в футбол, катался на лыжах. Даже когда ему уже стукнуло 90 — каждое утро он купался и гулял», — вспоминает его сын Дэнни.




Источник: edition.cnn.com

Весна 1943 года. Беженцы перемещаются в гетто. Источник: edition.cnn.com

Шанхайская виза не просто спасла одного человека — она подарила жизнь его потомкам.





«Представьте себе семейное дерево. Если бы не помощь Хэ — не было бы целой ветви», — говорит младший Гольдштауб. — «Он дал жизнь многим».




И это только одна история из тысяч, а, возможно, и десятков тысяч.

Еврейское поселение в Шанхае

Среди всех ужасов и разрушений войны Шанхай под японской оккупацией был своего рода Ноевым ковчегом, где скрывалось около 25000 еврейских беженцев. И все же, в 1943 году японские оккупанты создали так называемый Отведённый район для беженцев, не имевших гражданства. Это было гетто, куда заставили переехать всех евреев.

Источник: edition.cnn.com

Источник: edition.cnn.com

Профессор истории Китайской Академии Социальных наук Ван Цзянь занимается исследованиями современных евреев в Китае. Он отмечает: жизнь в гетто была сложной и его обитатели вынуждены были существовать в переполненных комнатах, в условиях антисанитарии и под постоянной угрозой расправы со стороны японских военных.

Несмотря на все трудности, еврейские беженцы смогли наладить нормальную жизнь и процветать. Поселение постепенно стало напоминать немецкие или австрийские города. Главную дорогу даже стали называть «маленькое Веной» — за все ее кафешки, магазины и ночные клубы.

Еврейский член полиции, которую создали японские оккупационные власти. Источник: edition.cnn.com

Еврейский член полиции, которую создали японские оккупационные власти. Источник: edition.cnn.com

Были и свои театральные труппы, и оркестры, и спортивные команды, например, по футболу и настольному теннису. Среди беженцев нашлись журналисты и редакторы, они стали издавать больше десятка разных газет на немецком языке.

Беженцев, которые только прибыли в Шанхай, угощают обедом. Источник: edition.cnn.com

Беженцев, которые только прибыли в Шанхай, угощают обедом. Источник: edition.cnn.com

Хэ был скромным человеком, он вырос в бедной китайской семье без отца. Несмотря на сложности получил образование и стал дипломатом. Последние годы жизни героический китаец прожил в Сан-Франциско, Калифорния.

Его история получила широкую известность случайно. Дочь Хэ Фэньшаня, которая работала журналистом, написала некролог, в котором упомянула, что Хэ спасал евреев под дулом гестаповского пистолета. Никаких подробностей этой истории она не знала.

Некролог попался на глаза куратору выставки о спасенных евреях и он связался с Маньли. Это и подтолкнуло ее изучить историю жизни отца.

План еврейского гетто в Шанхае. На 1.5 квадратных километрах жило около 25 000 евреев. Источник: edition.cnn.com

План еврейского гетто в Шанхае. На 1.5 квадратных километрах жило около 25 000 евреев. Источник: edition.cnn.com

Известность и признание нашли Хэ Фэньшаня только после смерти. В 2000 году он был посмертно награжден титулом Праведник мира — одна из высших гражданских наград Израиля, которая выдается неевреям.

Кроме Хэ только еще один китаец получил данный титул — это Пань Юньшунь, награжденный в 1995 году за спасение еврейской девочки во время оккупации части территории Советского Союза.

Сенат США принял резолюцию по героическим подвигам Хэ в 2008 году. А год назад на здании, где располагалось консульство Китая в Вене, была установлена мемориальная доска. Сегодня там находится отель Ritz Carlton. В нынешнем году по случаю 70 лет со дня окончания войны в Азии Хэ будет удостоен награды от Президента Тайваня Ма Инцзю.

Картинка из гетто. Источник: cnn.com

Картинка из гетто. Источник: cnn.com

В своих мемуарах, опубликованных в 1990 году, Хэ написал:





«Видя всю обреченность евреев моя человеческая природа требовала от меня одного — глубокого сочувствия. Невозможно стоять в стороне, будучи свидетелем такой трагедии — это абсолютно естественно — делать все, чтобы помогать людям в такой ситуации».




«Если тебе дали многое — ты должен и отдавать многое. Это его кредо, это был его основной жизненный принцип», — вспоминает Маньли.

Запомните имя Хэ Фэншань. Потому что нужно помнить тех, кто олицетворяет собой саму суть человечности.

источник


Tags: Холокост, война, евреи, память
Subscribe

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments