Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

ЕВРЕЙСКИЕ МСТИТЕЛИ

В еврейских гетто оккупированной Европы существовало две формы сопротивления: духовное и вооруженное. Духовное сопротивление проявлялось уже в самом факте выживания в нечеловеческих условиях гетто и концлагерей. Невыполнение приказов нацистов, попытки оказать отпор, спрятаться или бежать в ходе "акций", мужественное поведение во время массовых казней, семейная солидарность, предсмертные слова о возмездии палачам.


Пасхальный седер в гетто

Узники пытались сохранить своих детей, открывали школы, устраивали концерты,
ставили спектакли. Читали лекции, вели дневники. Это ли не сопротивление?!
В гетто было запрещено устраивать религиозные собрания, но по свидетельствам выживших существовали тайные синагоги.
Но было и открытое вооруженное сопротивление. В ряде гетто возникли и активно действовали подпольные организации. В 100-тысячном Минском гетто под руководством Исая Казинца и Михаила Гебелева активно действовали 22 подпольные группы, объединявшие более трехсот человек. На их боевом счету диверсионные акты и саботаж на немецких предприятиях и железнодорожном узле, тысячи людей, выведенных из гетто в партизанские отряды.

ТАТЬЯНА МАРКУС


Связная подпольного горкома, 20-летняя Татьяна Маркус, почти 9 месяцев находилась в Киеве на нелегальном положении. Необычайно красивая девушка, устроившаяся по поддельным документам на имя "грузинской княжны Татьяны Маркусидзе" в офицерскую столовую, пользовалась огромным успехом у ее посетителей. Сначала с помощью своих товарищей, а затем уже лично, используя небольшой браунинг, Татьяна методично уничтожала своих поклонников в городских развалинах и их собственных квартирах. Подпольный горком принял решение укрыть Татьяну в черниговских лесах. В момент переправы через Днепр девушку и ее провожатого заметили немцы. Раненую Таню зверски пытали. Она не назвала ни одного имени. Отважная подпольщица была казнена летом 1942 г.
Аналогичным методом действовала во Львове 23-летняя Лина Ганс. Она проживала на "арийской стороне" по поддельным документам. В марте 1943 года Лина застрелила у себя дома офицера секретной службы и скрылась. Найти ее не удалось.

МАША БРУСКИНА
Маша Брускина перед казнью

Имя юной подпольщицы Маши Брускиной из Минского гетто стало известно в результате журналистского поиска только в конце 60-х годов. Маша работала медсестрой в больнице гетто и участвовала в переправе вылеченных врачами гетто советских офицеров к партизанам. Один из них был задержан и выдал девушку.
14 октября 1941 года М. Брускина была арестована, а 26 октября 1941 года в Минске была совершена казнь двенадцати подпольщиков, повешенных в разных местах города группами по трое человек за "изготовление фальшивых паспортов и причастность к партизанскому центру, располагавшемуся в лазарете для русских военнопленных". Маша Брускина вместе с товарищами по подполью, Кириллом Трусом (Трусовым) и Володей (Владленом) Щербацевичем, была повешена на арке ворот дрожжепаточного завода на улице Ворошилова. Казнь была совершена карателями 2-го литовского батальона вспомогательной полицейской службы под командованием майора Антанаса Импуля́вичуса и снималась на плёнку фотографом из Каунаса.

Фото казни этой 17-летней девушки вошло во многие учебники и энциклопедии мира по истории Второй мировой войны.

ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ В ГЕТТО

Подпольщики из вильнюсского гетто

Многочисленные группы подпольщиков действовали в гетто Литвы. Вильнюсские подпольщики первыми в Европе призвали узников к вооруженному сопротивлению.

Воззвание подпольной молодежной организации Вильнюсского гетто:
"Нас не поведут, как овец, на бойню!
Еврейская молодежь, не дай сбить себя с пути.
Сомневающиеся! Избавьтесь от иллюзий! Ваши дети, ваши мужья и жены погибли.
Понары - это не лагерь. Их всех убили там.
Гитлер намерен уничтожить всех евреев Европы. Евреям Литвы суждено стать первыми на этом пути.
Не будем же овцами, покорно идущими на убой!
Правда, что мы слабы и беззащитны, но сопротивление должно стать единственным ответом врагу!
Братья, лучше погибнуть свободными борцами, чем выжить по милости убийц.
Сопротивляйтесь! До последнего вздоха!
1 января 1942 г."
В силу разных причин вооруженное восстание в гетто Вильнюса организовать не удалось. Многие члены подпольной группы стали бойцами еврейских партизанских отрядов Литвы, другие погибли.

Восстали и героически сражались с карателями узники гетто Белостока, Несвижа, Клецка, Лахвы, Деречина. Примером неустрашимого мужества и отваги стало вооруженное восстание в Глубокском гетто. Недавно в Национальном архиве РБ был обнаружен документ, составленный командованием 1-й партизанской бригады 29 августа 1943 года по свежим следам событий. В нем говорится: "Восстание началось 19 августа 1943 года, организованное тов. Либерманом. Условленным сигналом все ринулись на прорыв проволочных заграждений забора. Завязался бой с немцами и полицией. В первую очередь были забросаны гранатами пулеметные гнезда, часовые на вышках, полицейский участок. Немцы были ошеломлены такими действиями и открыли артиллерийский огонь, подошли танки, но ничего не могло удержать этого натиска, евреи оказывали сопротивление, а один бункер немцы не могли взять в течение целого дня... Было убито и ранено 100 гитлеровцев. Часть евреев ушла в лес, а большая часть была расстреляна. Смертью храбрых погиб и организатор этого восстания тов. Либерман..." .
Активные антифашистские группы действовали в гетто Каунаса, Риги, Слонима, Барановичей, Бобруйска, Бреста, Гродно. Подпольщики изготовляли в мастерских (в том числе - на территории гетто) или приобретали оружие, организовывали побеги узников, переправляли партизанам медикаменты и лечили их в больницах гетто, информировали евреев о положении на фронте, спасали культурные ценности.

ВОССТАНИЕ В ЛАГЕРЕ СМЕРТИ СОБИБОР
Александр Печерский

Восстание в лагере смерти Собибор, завершившееся массовым побегом узников, возглавлял советский офицер-еврей Александр Печерский. В соответствии с его планом  днем 14 октября 1943 года вся эсесовская верхушка, заманенная в лагерные мастерские под разными предлогами, была тайно уничтожена в течение часа с небольшим. После этого с криками «Вперед! Ура!» повстанцы бросились к воротам и проволочному ограждению. 320 узникам удалось вырваться из лагеря, из них 170 – скрылись от преследовавших их охранников. Печерский с несколькими товарищами прорвались к партизанам, а затем – к Красной армии. В 1945 г. соратник Печерского Семен Розенфельд будет штурмовать Берлин и оставит на рейхстаге надпись: «Минск – Собибор – Берлин». До победы над фашистами дожили 53 участника восстания в Собиборе.

ЕВРЕИ-ПАРТИЗАНЫ

Группа партизан-евреев в лесу близ Каунаса

Около 25 тысяч евреев воевали в партизанских отрядах на территориях, оккупированных фашистами.
Только в Белоруссии их было свыше 15 000. Среди них - командиры военно-оперативных групп, партизанских бригад, партизанских отрядов. Особую известность получили отряды № 106 (командир Ш. Зорин), семейный лагерь Т. Бельского, действовавший в Налибокской пуще, и отряд "Форвертс" ("Вперед"), который сформировали бежавшие узники Белостокского гетто.


Бойцы отряда братьев Бельских

Семь еврейских партизанских отрядов, в том числе "Некама" ("Месть") и "Мститель", воевали в Литве. На Украине евреи-партизаны воевали во всех крупных партизанских отрядах, в том числе Федорова и Ковпака (в составе последнего была отдельная еврейская рота).
На территории России и в Крыму сражались сотни еврейских партизан. Особенно много их было в Брянских лесах. В Ленинградской области сражался отряд "Боевой", которым командовал Д. Новаковский.


Tags: Холокост, война, евреи
Subscribe
promo klonik69 march 25, 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment