Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Categories:

МОССАД. 65 ЛЕТ В ТЕНИ



Служба внешней разведки Израиля празднует свое 65-ти летие.

«Моссад» – внешняя разведка Израиля, занимающая ведущее место в иерархии специальных ведомств страны, образована 1 сентября 1951 года. Подчиняется непосредственно премьер-министру страны.

Главная задача «Моссада» – добывание разведывательных данных, их обобщение и анализ. Самостоятельных действий политического характера «Моссад» не предпринимает. Вся собираемая информация после обработки поступает политическому руководству Израиля, которое на основе полученных данных принимает соответствующие решения.




Основной принцип работы – сначала узнать о враге как можно больше, а потом применить силу. Действия «Моссада» носят точечный, локальный характер.
На эмблеме организации изображена менора, являющаяся гербом Государства Израиль, и девиз: «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует». Вместе с этим, до недавнего времени девизом «Моссад» был другой стих из той же книги: «Поэтому с обдуманностью веди войну твою».

В «Моссаде» работают не более 2000 штатных сотрудников, из них 40% женщин и 23% молодых людей возраста 22-32 лет. Помимо этого есть широкий круг добровольных или платных информаторов. Осведомители есть и в Кнессете (парламенте), и в политических партиях, и в газетах страны. Воинских званий сотрудники «Моссада» не имеют. Кандидатов в «Моссад» отбирают среди людей, имеющих опыт армейской службы. Кроме того, отбор осуществляют среди выпускников высших учебных заведений. Большое значение придается изучению личностных качеств потенциальных сотрудников. У кандидатов не должно быть порочащих связей и темных пятен в биографии, они должны идеально соответствовать требованиям «Моссада».

Деятельность «Моссад» глубоко засекречена и информация об этой спецслужбе и её работе появляется, как правило, либо много лет спустя после событий, либо в результате неудач и провалов. До конца 1990-х официально не разглашалось даже имя начальника службы. На сегодняшний день «Моссад» считается одной из наиболее эффективных и профессиональных спецслужб в мире.




По случаю юбилея в штаб-квартире организации в Иерусалиме состоялся торжественный прием, на котором присутствовал Премьер- министр Биньямин Нетаниягу и другие высокопоставленные лица. Премьер-министр Нетаниягу заявил на мероприятии, что " Сегодня  наш враг имеет два аспекта:. Это радикальный ислам шиитского толка во  главе с Ираном и его сторонниками и сунниты из движения ИГИЛ.Оба этих врага,воюющих на сегодняшний день между собой, отрицают законное право Израиля на существование. Но союзы создаются и распадаются, а Израиль остается и в этом несомненно есть и заслуга Моссада."


Премьер- министр Биньямин Нетаниягу и глава Моссада Тамир Пардо.


ветераны Моссада


юбилейная почтовая марка,посвященная организации

по материалам портала http://ynet.co.il

Tags: Израиль, история
Subscribe

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments