Evgeny (klonik69) wrote,
Evgeny
klonik69

Categories:

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ "ЭВЕРЕСТ"

Девятнадцать лет назад на Эвересте случилась одна из самых громких катастроф за всю историю покорения высочайшей горы на Земле. В 1996 году опытный альпинист Роб Холл в рамках организованного им коммерческого похода повел покорять вершину группу людей. Одновременно с ним восхождение осуществляла еще одна группа. Из-за разыгравшейся стихии восемь человек так и не вернулись домой.



Впоследствии несколько участников экспедиции написали книги о катастрофе. Каждая со своими выводами, суждениями и видением причин произошедшего. Одно из таких произведений и легло в основу фильма исландца Бальтасара Кормакура.

«Человеческий организм не предназначен функционировать на высоте полета "Боинга-747". Ваши тела буквально начнут умирать», — говорит в начале фильма «Эверест» гид прочим персонажам, пока они готовятся взойти на самую высокую в мире гору. На высоте более 8 км доля кислорода падает почти до смертельной, а температура — до минус 60 градусов. Плюс ветер, лавины, пропасти и вид на окоченевшие трупы: большинство погибших остаются на Эвересте навсегда. Есть маленький процент человечества, которому кристально и страстно ясно, зачем нужно в это лезть. Остальным — мучительно непонятно. Но с выходом фильма «Эверест» у них есть шанс, во-первых, увидеть самую эффектную на сегодняшний день реконструкцию того, каково это — покорять пик амбиций и как выглядит вершина мира. Во-вторых — хотя бы смутно догадаться, зачем все это. Первое удалось «Эвересту» лучше второго.



«Эверест» отслеживает судьбу двух объединившихся экспедиций, организованных фирмами «Горное безумие» и «Консультанты по приключениям». Один из гидов оставил дома беременную жену и по факсу и спутниковой связи ведет переговоры об имени для младенца, пока клиенты вылазками вверх готовят свои организмы к пути через так называемую зону смерти.



Среди клиентов — журналист, который должен написать о своем опыте статью, 47-летняя японка, которая уже покорила шесть из семи вершин частей света, а теперь должна стать самой старшей женщиной, поднимавшейся на Эверест, и почтальон из американской глубинки, который хочет показать детям из своего городка (они помогли ему собрать деньги на восхождение), что самый простой человек может воплотить свою мечту.
Смертельная, малопригодная для дыхания и колющаяся льдом атмосфера передана так, что на середине фильма хочется накинуть пальто.




«Эверест» — это визуально и технически великолепное кинопутешествие к мировым пределам. Начиная с прилета героев в словно построенный из разноцветных кубиков, склеенных между собой пестрой неразберихой, город Катманду и заканчивая воссозданным с разных ракурсов (от сверхкрупных планов мороженой человеческой плоти и заканчивая космической красоты и мощи общими видами Эвереста) путем наверх. И это тот случай, когда билет в IMAX и 3D-очки совершенно оправданы.


Со знанием дела создатели «Эвереста» подошли и к главным шокирующим точкам повествования. На отмороженные руки страшно смотреть, рядом с засыпающими на снежном ветру героями хочется прилечь, а самое жуткое в картине Кормакура — это люди, бесшумно падающие в бездонную пропасть. Известно, что тела погибших участников экспедиций «Консультанты по приключениям» и «Горное безумие» так и остались на склонах строптивой горы. Съемки велись на месте реальных событий и частично в Альпах, из этого материала удалось сделать один из самых завораживающих фильмов современности, который обязателен к просмотру именно на большом экране.




Благодаря компании http://kinorai.co.il/ русскоязычные жители Израиля так же смогут посмотреть этот фильм в кинотеатрах на родном для себя языке.
Tags: кино
Subscribe

promo klonik69 march 25, 2018 12:00 2
Buy for 30 tokens
В Израиле, маленькой стране на Ближнем Востоке, есть много красивых и удивительных мест. И это не только всем известные Стена Плача или Храм Гроба Господня. Сегодня я хочу показать вам Парк подвесных мостов в Нешер, городе-спутнике Хайфы. Парк занимает площадь в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments